最新更新日:2024/12/26 | |
本日:35
昨日:76 総数:565611 |
12月19日(火) 黒板メッセージ12月19日(火) 登校の様子今日も寒さに負けず、一日元気に過ごしましょう。 12月18日(月) 2学期最終週の授業
2学期の授業も終わりが近づいています。どの学年、どの教科もまとめを行ったり、問題演習をして理解を深めたりしていました。今学期に学んだことを自分の力として定着できるように、最後まで頑張りましょう。
12月18日(月) ご飯、牛乳、ししゃもの天ぷら・3個、ひじきとささみの和えもの、愛知の魚めん汁12月18日(月) 四角形の性質を利用して(2年数学)図形の学習も終盤を迎えています。長方形やひし形の問題を解いて、前に出て解説をしていました。いろいろな解き方・考え方があることが分かりました。 12月18日(月) 黒板メッセージ朝も冬本番の冷え込みになりました。体調管理・換気を徹底してインフルエンザや風邪をひかないように注意して生活していきましょう。 12月18日(月) 登校の様子2学期最後の1週間です。寒さに負けず乗り切りましょう。 12月15日(金) 日常の風景辛いことも楽しいことも仲間と乗り越えていってほしいとともに、この写真のような何気ない日常を大切にしてほしいなと思います。 12月15日(金) 黒ロールパン、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜のサラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスケーキ12月15日(金) iテスト(3年生)難しい問題に苦戦しながら、なんとか解こうと頭をひねっていました。 最後の一瞬まであきらめず取り組んでください。 12月15日(金) iテスト直前(3年生)テストが始まる前、どの生徒も真剣な表情でテスト勉強に励んでいます。 12月15日(金) 登校の様子3年生は今日一日iテストです。最後まであきらめずやりきってください。 12月14日(木) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、五目厚焼き卵、ヨーグルト12月14日(木) 郷土の食文化(1年家庭)地域の食材を使うと、新鮮な食材で、輸送コストも安く、生産者や生産の過程が分かり、安心していただくことができることが分かりました。地産地消で地域を応援することにつながっていることも知りました。 その後、クロムブックを使って、いろいろな地域の食文化について調べ、ノートにまとめていました。 12月14日(木) どうつなぐのかな(2年技術)「電源」「電灯」「スイッチ」のつなぎ方をグループで相談して紙に書きました。その後、実際に「電源」「電灯」「スイッチ」の実物でつないで確認をしていました。さすがに実物で見ると説得力がありました。 12月14日(木) 仕上げと振り返り(3年美術)マルチボックス六角箱も完成間近で、最後の仕上げをしていました。 ふたのモザイクを修正している生徒や箱全体に彩色している生徒がいました。 持ち帰ったら何を入れるのかな。 12月14日(木) 小中交流会全員の自己紹介の後、中学生による読み聞かせ、ギター演奏を行いました。 その後、児童・生徒チームと先生チームに分かれてターゲットボールのゲームを行い大いに盛り上がりました。最後にプレゼント交換を行い楽しい会を閉じました。 12月14日(木) 黒板メッセージ12月14日(木) 登校の様子今日は特別支援学級の小中交流会が開かれます。 12月13日(水) 命の授業(2年生)臓器移植の手術を受けた加藤様から命の大切さについての話を聞きました。移植前の苦しさや手術の大変さ,またドナーへの感謝について,明るくユーモアを交えた話の中に,命のつながりや,日々の生活を大切にして生きることの尊さを,私たちが自ずと感じることができた温かい講演でした。 素晴らしい時間を提供して下さった加藤様に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 |
|