最新更新日:2024/11/28 | |
本日:5
昨日:130 総数:922131 |
|
1月17日(水) 今日の給食ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 1月17日(水)体育の様子(1年生)寒い中ですが、外でサッカーの授業を行っています。 どのようにしたらパスがつながるかを考えながらグループで練習をしていました。 ゲームの中で少しずつ試していけると良いですね。 1月17日(水) 募金活動本日のご協力ありがとうございました。 1月16日(火)3年生を送る会の練習(2年生)1月16日(火)総合の様子(1年生)3年生へ感謝、激励の気持ちを伝えるために自分たちに何ができるかを考えながら、話を聞きました。 今まで自分たちで『楽しい』を創ってきた1年生。その経験を活かして1年生の底力を見せて欲しいです。 1月16日(火)凡事徹底(1年)まさに、当たり前のことを当たり前に行うという『凡事徹底』の精神です。 これからも自分にやれることをコツコツと行ってほしいと思います。 1月16日(火) 私立一般入試事前指導(3年生)1月16日(火)今日の給食1月16日(火) 私立高校推薦入試1月15日(月)面談の様子(1年生)担任の先生と笑顔で話す子どもたちの姿が印象的でした。 1年生としての生活も残り46日となりました。次の学年に向けて、目標をもって学校生活を送ってほしいと思います。 1月15日(月)三送会に向けて(2年生)本格的に始動しました! 装飾班と出し物班に分かれて 活動しました! 1月15日(月)オンライン朝礼(2年生)行われました。 生徒会執行部から 3学期は短く、40日あまりで 今の学年とお別れになるので、 健康に気をつけ、一日一日を 大切にしながら生活を しましょうという話を 聞きました。 1月15日(月) 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 1月14日(日)愛知県中学生ハンドボール大会順位決定戦(男子ハンドボール部)順位決定戦の相手はあま市立神守中学校。序盤から接戦が続き、前半を同点で折り返しました。しかし、後半開始後に連続得点を許してしまい、その点差を埋めることはできず、敗れてしまいました。 本日で、昨年の10月から続いてきた大会に区切りがつきました。今大会の結果に満足することなく、夏の大会にむけて、今大会での経験を糧にさらに成長していきたいと思います。 保護者の皆様、本日も、早朝からの送り出し、昼食の準備、送迎、会場での大きな声援、本当にありがとうございました。この期間、男子ハンドボール部員にとってとても充実した期間になった思います。今後ともご支援ご協力よろしくお願いします。 〜キャプテンより〜 「準決勝では、緊張もあり自分たちの力を思うように出せずに、悔しい結果となってしまったけど、この悔しさを胸に、次の大会に向けてチーム一丸となって練習頑張ります!」 1月13日(土)愛知県中学生ハンドボール大会準決勝(男子ハンドボール部)北部中と同じ西尾張地区大会を2位で通過したあま市立美和中学校を相手に試合開始後、1点を奪うも、その後、連続得点を許してしまい、相手に流れを渡してしまいました。また、けが人も出てしまい、得点を大きく放されてしまいました。そのまま追いつくことができず、結果は敗退してしまいました。しかし、登録メンバー全員が、愛知県体育館という素晴らしい舞台でプレーをすることができました。本日の経験も踏まえ、明日の3位決定戦に全力で臨みたいと思います。 保護者の皆様、先週に引き続き、早朝より送り出し、昼食の準備、送迎、会場での大きな声援、本当にありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。 1月12日(金) PTA常任理事会が行われました
本日、午後よりPTA役員会,PTA常任理事会が行われました。
PTA副会長,北部中校長からのあいさつの後、3学期の行事予定についてや質疑が行われました。子どもたちが健やかに過ごせる学校をつくっていくために様々な話し合いが行われました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 1月12日(金)不審者対応訓練1月12日(金) 授業の様子(3年生)
本日、1・2年生はテストのため午後は下校しましたが、3年生は午後も授業でした。写真は午後の授業の様子です。卒業まであと36日、授業も残り少ないです。1時間1時間大切にしてほしいと思います。
1月12日(金) 生き方につなげる(3年生)ここで考えた本当の「豊かさ」の捉え方を、今後のそれぞれの生き方にも生かしてほしいと思います。 1月12日(金) 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 |
|