最新更新日:2024/11/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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1/17 ひびきを大切にしてふこう(3年生)
今日の音楽の時間は、「冬さん、さようなら」の曲をリコーダーで演奏していました。旋律の掛け合いを楽しみながら演奏をしていました。きれいな音色が響いていました。
1/17 にほんのあそび(1年生)
今日の道徳の時間は、教科書にある「にほんのあそび」の単元で、にほんに昔から伝わるあそびについて学んでいました。いろいろなあそびを知ることができました。土曜日の学校公開では、お家の人と一緒に昔あそびを楽しんでくださいね。
1/17 発表の練習(ひまわり)
今日は、お家の人に向けて書いた作文を読む練習をしていました。心のこもった作文を恥ずかしそうに発表していました。本番が楽しみです。
1/17 作ったりためたりした電気のはたらき(6年生)
今日の理科の時間は、作ったりためたりした電気が乾電池の電気と同じような働きをするか実験していました。手回し発電機で発電したり、コンデンサーでためた電気を使って実験をしていました。
1/17 学年集会を行いました(5年生)
今日は、学年集会を行いました。先生からは、3学期を楽しく過ごすために、学校生活や友だち関係で心掛けてほしいことのお話がありました。みんな真剣に聞いていました。6年生0学期ですね。
1/16 学力テスト(6年生)
本日は、国語と算数の学力テストがありました。
これまで学んできたこと、頑張ってきたことを活かし 頑張っていました。 1/16 CRT検査(5年生)
今日はCRT検査がありました。5年生で勉強してきた内容ですが、できたかな?冬休みの宿題などで復習していたので、手ごたえがある子も多かったようです。
1/16 ギコギコトントンクリエイター(4年生)1/16 今日の給食チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、給食室の手作りチキンピラフです。 フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んで作りました。大量のご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業ですが、みなさんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが一生懸命に作ってくれました。 1/16 テストに集中しています(3年生)
今日は、CRTテストを実施しました。3年生で学んだことがどれくらい身についているかを確かめていました。静かに、真剣にテストに取り組んでいました。
1/16 初めてのCRTテスト(1年生)
今日は、全学年でCRTテストを実施しています。1年生は、初めてのCRTテストになります。今年1年学んだことがどれくらい身についているかを確認するテストです。みんな集中してテストに取り組んでいました。
1/16 学校生活の思い出を書こう(6年生)
今日は、小学校6年間を思い出して、心に残ったことを作文にまとめていました。テーマの選び方や書き出し方、話の進め方などを確認してから作文を書き始めていました。
1/16 身の回りで起こるけがの防止(5年生)
今日の保健の時間は、学校生活の身の回りで起こるけがの防止の仕方を考えていまいた。けがが起こることを予測して、それを防止する方法を考えていました。危険予知トレーニングが大切ですね。
1/16 円と正多角形の書きかた(ひまわり)
今日は先生と一緒に、円と正多角形を書く練習をしていました。コンパスを使ったり、分度器を使ったりして書く練習をしていました。
1/16 反対の意味の言葉を見つけよう(2年生)
今日の国語の時間は、反対の意味の言葉を見つけていました。○○・○○ないという表現でなく、大きい・小さいのような反対の意味を表す言葉をさがしていました。
1/16 1より大きい分数(4年生)
今日の算数の時間は、分数について学習していました。分数には1より大きい分数があることや、分母と分子の関係で真分数・仮分数があることを学んでいました。
1/15 身体測定(5年生)
今日、身体測定がありました。前回よりも大きくなっていたかな?
1/15 ボールけり(1年生)相手の正面にボールが転がしたり、転がってきたボールを足の裏で止めたりする練習をしました。上手になってきたら、ゲームもします。 1/15 今日の給食ご飯・牛乳・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんのごまいため・だいこんのみそ汁 〇 こんだてメモ 今日は、冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。 まず、みそ汁の具に、だいこんが入っています。ハンバーグには、すりおろした、だいこんのソースがかかっています。副菜のいため物には、だいこんを、干して乾燥させた、切り干しだいこんが入っています。同じだいこんでも、調理方法を変えると、色々な楽しみ方ができます。 1/15 百分率について知ろう(5年生)
今日の算数の時間は、百分率について学んでいました。割合を表すのに百分率がよく使われます。私たちの生活の中でもよく使われていますので、しっかり学習してください。
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