最新更新日:2024/11/14 | |
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6.6 今日の給食今日の「かみかみ献立」は、「鶏肉とれんこんの甘辛がらめ」です。油で揚げた鶏肉と大豆、れんこんを甘辛いたれで、からめて作ります。鶏肉やれんこんがゴロゴロしているので、しっかりかんで食べましょう。かむことで、鶏肉や大豆、れんこんにしみ込んだ、たれのうま味を感じることができます。今日の献立のように、食材を大き目に切ると、かむ回数が増やすことができます。 6.6 3年学活の時間
1限の学活の時間を利用して,合唱祭に向けた女子のパート分けを行いました。音楽の先生から話を聞いた後,クラスごとに担任の先生の立会いのもと,ソプラノとアルトを決定しました。今年は合唱祭の開催時期が早いので例年に比べて練習なども早く始まります。素晴らしい合唱を期待しています。
6.5 今日の給食です。 6月4日(日)〜6月10日(土)は「歯と口の健康週間」です。6月4日が「む、し」と読めるので、虫歯のない歯にできるように、この1週間は、歯と口の健康について考えてみましょう。給食では、今日からの1週間、かむことを意識できる「かみかみ献立」が毎日出ます。かむことで、虫歯になりにくい丈夫な歯を作ることができます。今日の「かみかみ献立」は、「かみかみいかサラダ」です。サラダに入っている「いか」や「ごぼう」は、よくかむことができる食べ物です。よくかんで食べるようにしましょう。 5.6 2年生授業の様子
英語ではスピーキングテストをやっています。一生懸命授業に取り組むことができています。
6.5修学旅行の掲示物作成6.3 練習試合【女子バレー部】1年生も、初めての練習試合で緊張したと思いますが、とても頑張っていました! ゆっくりと体を休めてください。 保護者のみなさま、朝早くから送迎、応援に来ていただきありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 6.3 バレーボール教室6.2 今日の給食ごっちまぜジャージャめんは、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。この献立のいいところは、野菜をみじん切りにすることで、地元野菜をなんでも入れられるところだそうです。食べやすいように、めんに絡まりやすくトロっとした、甘みのある味にしてくれまし た。ごっちまぜジャージャめんには、一宮市でとれた「なす」と愛知県でとれた「れんこん」、愛知県やお隣の岐阜県でとれた「十六ささげ」 「キャベツ」など、地元の野菜がたくさん入っています。 6.1 授業の様子(2年生)6.1 今日の給食沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。豚肉やごぼう、にんじんを細長く切って作ります。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。ほかにも、「沢」は「たくさん」という意味もあり、「豚肉や野菜をたくさん使った汁物」という意味も込められています。 5.31 部活動仮入部(1年生)5.31 今日の給食今日のキムチスープにはキムチだけでなく、みそも入っています。キムチもみそもどちらも発酵食品のひとつです。発酵は微生物のはたらきにより行われます。微生物が増えることで、人にとってよい効果を生み出すものを発酵、悪い効果をもたらすものは腐敗となります。 みそ以外にも、和食でよく使われるしょうゆ、酢、みりん、酒はどれも発酵食品であり、日本の食文化に欠かすことはできません。腸内の環境を改善する機能のある発酵食品を食べていきたいですね。 5.31 修学旅行3日目(3年生)
午後の浅草の様子です。
5.31 修学旅行3日目(3年生)
上野公園の様子です。
5.31 修学旅行3日目(3年生)
上野公園の様子です。
5.31 修学旅行3日目(3年生)
本日のアップ、遅くなりました。
3日目も予定通り始まりました。 午前中は上野公園で班別散策しました。 5.31 修学旅行3日目(3年生)5.31 今日の給食今日のキムチスープにはキムチだけでなく、みそも入っています。キムチもみそもどちらも発酵食品のひとつです。発酵は微生物のはたらきにより行われます。微生物が増えることで、人にとってよい効果を生み出すものを発酵、悪い効果をもたらすものは腐敗となります。 みそ以外にも、和食でよく使われるしょうゆ、酢、みりん、酒はどれも発酵食品であり、日本の食文化に欠かすことはできません。腸内の環境を改善する機能のある発酵食品を食べていきたいですね。 5.31 授業の様子(2年生)5.31 修学旅行 浅草 |
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