最新更新日:2024/11/24 | |
本日:7
昨日:86 総数:921619 |
|
12月4日(月)今日から3日間は保護者会です。寒さが厳しくなってきましたが、どの部活動でも一生懸命に練習に取り組む姿がありました。 12月4日(月)今日の給食12月1日(金)高校調べ(2年生)高校の情報をしらべ、 模造紙にまとめています。 協力して、真剣に取組む姿が 印象的です! 12月1日(金)総合の時間の様子(1年生)ジャンボかるたは、制作時間が少ない中、読み札と絵札ともに生徒が1から考えた個性豊かなかるたに仕上がりました。 自己紹介には特別支援学校の生徒に興味を持ってもらえるよう自分たちで自己紹介の項目も考えました。 フレンドタイム当日がとても楽しみです。 12月1日(金)RST(2年生)トレーニングを行いました。 今日は藤子F不二雄さんの ドラえもんに関する内容でした。 12月1日(金) 今日の給食ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉 、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 11月30日(木)道徳(2年生)各クラスで道徳を行いました。 人の気持ちを考えることを 学んだ、クラスもありました。 余談ですが、その時間、 空にはきれいな虹がかかっていました。 11.30 体育の授業ジョギングなど生涯スポーツとして扱われやすい種目でもあります。友だちと競い合う楽しさ、自らの記録を更新する楽しさや達成感、風を切って走る爽快感を感じながら、体力を向上し、心身ともにたくましく育ってほしいと思います。 11月30日(木) 大正琴11月30日(木) 今日の給食わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他 に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 11月30日(水)ジャンボかるた・メダル作り11月30日(木) あいさつ運動自然とあいさつが飛び交う学校を目指し、活動しています。 11月29日(水)今日の理科パート2(2年生)電磁誘導の実験を行っている ところです。 自分たちがふだん使っている 電気がどのように作られているか 知ることができました。 11月29日(水)今日の理科(2年生)受ける力について、電気ブランコ をもちいて、実験しました。 有名なフレミングの左手の法則に つながる実験です。 11月29日(水) 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 11月28日(火) 上級学校調べ11月28日(火)上級学校調べ(2年生)上級学校調べを行いました。 進路学習の一環として、 実際に具体的な高校について どんな学校なのかを、調べます! 11月28日(火)ピア・カウンセリング(2年生)という活動を行いました。 中学生活の中で、多くの生徒が 悩みや不安を抱えていると思います。 今日の活動では、それが少しでも 解消できればという目的を もって行われました。 11月28日(火)和楽器体験大正琴(1年生)地域の方々にご協力いただき、ひとり1台ずつ大正琴をお借りしながら、実際に演奏する練習や大正琴の歴史についての講習を行いました。 2時間の授業を通して、多くの生徒が演奏できるまでになりました。 貴重な体験のできる授業になり、生徒たちもたいへん楽しそうに行っていました。 11月26日(火)今日の給食 |
|