最新更新日:2024/11/08 | |
本日:39
昨日:104 総数:1155112 |
12月21日(木)3年生 授業の様子(理科)
理科では、宇宙の広がりについて学習していました。一番近い銀河や恒星がどれくらいの距離にあるのか、天体間の距離を表す「光年」という単位があることなど、新しい発見がたくさんありました。
12月21日(木)先生からのメッセージ
2学期もあと2日。教科の授業は、今日で最後になります。今日の午後には大掃除があります。1年の締めくくりをしっかりしていきましょう。
12月21日(木)登校の様子
寒さが厳しい朝でした。防寒着を着てくる子ども達が徐々に増えてきました。しかし、子ども達は元気に登校してきています。今日も1日がんばりましょう。
12月20日(水)今日の給食わかめご飯 牛乳 ポテトコロッケ 切干しだいこんのごま酢和え 138かきたま汁 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 12月20日(水)清掃活動の様子
今日は、3年生のみなさんが行事の都合で清掃活動を行うことができませんでした。その部分をカバーするために、1年生のみなさんが、玄関や職員室前の清掃活動を行ってくれました。細かなところに気を配りながら行動できる姿に感動しました。ありがとうございます。
12月20日(水)先生からのメッセージ
たとえ短い時間であっても、その時間を大切に使うという気持ちをもつことはとても大切です。わずかな積み上げが、大きな成果につながっていきます。
2学期が終わるまで、今日を含めてあと3日です。何を目標にしますか? 12月20日(水)登校の様子
今朝も冷え込みを感じましたが、日差しがあり穏やかな朝でした。子ども達も元気に登校してきています。今日も、体調に気をつけて過ごしましょう。
12月19日(火)PTA文化教室(寄せ植え)今回は10名の方にご参加いただきました。参加された保護者の方は,楽しそうに寄せ植えを作り上げていました。また,会の終了後は野菜や花の販売もあり,両手いっぱいに買い物を楽しんでいる保護者の方も見えました。 来年度も開催する予定ですので参加をお待ちしております。 12月19日(火)今日の給食麦ご飯 牛乳 チキンカレー フルーツいちごババロア いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。 12月19日(火)先生からのメッセージ
急に寒さが厳しくなり、やっと冬らしくなりました。2学期もあと少し、まとめを意識して行動するタイミングです。やり残しがないようにしていきましょう。
12月19日(火)登校の様子
今朝も寒さを感じる朝でしたが、子ども達は笑顔で登校してきています。気温の差が大きくなりそうです。体調に気をつけて過ごしましょう。
12月18日(月)今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのマーボーソースがけ はるさめスープ りんご 今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 12月18日(月)校内の様子
各教室では1日の準備が始まっています。先生の話を聞いて、今日1日の動きを確認していきます。落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。
12月18日(月)3年生 平常テスト
3年生のみなさんが平常テストに向けての準備をしていました。テストに向けての取り組みで、学習した内容を定着させていきましょう。先生たちも応援しています。がんばってください。
12月18日(月)清掃活動の様子
昨日は、風が強かったので、校舎内に砂が入ってきていました。そんなところに気を配りながら丁寧に清掃活動を行っています。ありがとうございます。
12月18日(月)先生からのメッセージ
2023年の締めくくりをしっかりして、気持ちよく2024年を迎えることができるようにしていきましょう。
12月18日(月)登校の様子
少しずつ、寒さが厳しくなってきましたが、子ども達は元気に登校してきています。今週で2学期が終わります。目標をもって生活し、しっかりと最後の締めくくりをしていきましょう。
12月15日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 スパイシーチキングリル 花野菜サラダ 冬野菜のクリームスープ クリスマスデザート 今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 12月15日(金)3年生 第3回iテスト
今日は、iテストが行われます。3年生で最後のiテストになります。今まで積み上げてきた努力の成果を十分に発揮してください。応援しています。がんばれ3年生。
12月15日(金)校内の様子
登校後の教室の様子です。教室に入った子ども達は、友達と笑顔で話をしたり、学習用具を整理したりしています。濡れた体を拭いたり、着替えたりしている姿もありました。
|
|