最新更新日:2024/11/26 | |
本日:39
昨日:123 総数:389195 |
たこあげ(1)
1月16日(火)の1・3・4時間目に凧揚げをしました。この日は風が強く、空高く凧があがりました。どのクラスも、寒さに負けず元気いっぱい凧揚げを楽しんでいました。児童は「初めての凧揚げ、楽しかった!」「またやりたい!」と満足そうな様子でした。
今日の給食(1月17日(水))
愛知の米粉パン、牛乳、塩焼きそば、フランクフルト、カクテルゼリーポンチ
今日のパンは、愛知県産の小麦粉と米粉が入ったパンです。米粉が入っているので、モチモチした食感を味わうことができます。あいちの食べ物を味わいましょう。 5年生とのなわとび交流会終わった後に教室で、「5年生の人、やさしかった」「5年生といっしょに7回跳べたよ」「またやりたい!!」という声が聞こえてきました。 1年生とのなわとび交流会「1年生と一緒に10回跳べた!」「楽しかった!次は、いつ?」と笑顔いっぱいでした。1年生との仲も深まりました。 今日の給食(1月15日(月))
菜飯、牛乳、たまごやき、れんこんごぼう大豆の揚げ煮、雑煮
今日の揚げ煮のれんこんは、断面に穴が開いていることから「見通しがきく」ということで、縁起のよい野菜として“おせち料理”などの祝いごとに使われてきました。しょうゆと砂糖の甘辛な味付けでごはんがすすみます。 今日の給食(1月11日(木))
ごはん、牛乳、和風スパイススープカレー、豆腐ハンバーグ、安倍川もち
今日は、鏡びらきです。鏡びらきは、神様にお供えしていた鏡もちをさげて、お汁粉などにして、食べ、家族の健康や幸福を願う行事です。今日の給食では、きなこをたっぷりかけていただきました。地域によっては、1月15日に鏡びらきを行うところもあります。 明けましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
始業式も終わり、3学期がスタートしました。 約3週間ぶりの児童の笑顔をたくさん見られてとてもうれしい気持ちです。 冬休みの思い出を聞き、4年生への更なる成長を目指し、過ごしていきたいと思います。 令和5年度 3学期始業式
明けましておめでとうございます。
冷えた朝ではありましたが、差しこむ太陽の光が、始まりをつげているかのようでもありました。全校児童897名が体育館に集い、3学期の始業式を行いました。澄みわたる体育館で「校歌斉唱」の合図と共に全校児童の歌声が響きわたりました。 校長先生からは、「能登半島地震」のことについてふれ、「命の大切さ」と「命を守る行動」についてのお話がありました。またお話の最後に「新しい年に大治小のみなさんに幸せがたくさんありますように」という願いのこもった「新春万福」という言葉の紹介がありました。 新年も本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |