宮西小日記最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:41 総数:934735 |
5月26日(金)ひまわり 自分の顔を大きく描きました。
図工の時間に、先週下書きをした自分の顔を完成させました。クレヨンで顔をしっかり塗りました。その後、絵の具を指につけて、ポンポンと画用紙につけてみました。すてきな背景ができました。みんなの顔がそろうとすてきですね。
5月26日(金) 1年生 算数「いろいろなかたち」
算数では、「いろいろなかたち」について学習しています。グループで協力し、様々な形の箱を積んで、工夫して作品を作りました。「きりんができたよ!」「うさぎができたよ!」と、多様な形を生かして、箱を楽しく組み立てることができました。
5月26日(金)ひまわり リズム打ちをしたよ。
音楽の時間に、「しろくまのジェンカ」に合わせて、タン・ウン・タン・ウン・タン・タン・タン・ウンのリズム打ちをしました。手で上手にできた人は、カスタネットやシンバルでたたいてみました。みんなが大好きな「かもつれっしゃ」や「かくれんぼ」も楽しくできました。
5月26日(金) 5年生 体力テスト
体力テストを実施しました。涼しい気候の中、子どもたちは全力で記録に挑戦する姿、友達と協力して計測する姿が見られました。一生懸命に頑張る姿を見られて、たくましく感じました。
5月26日(金) 2年生 まとをねらって
体育の時間に「ボール投げ遊び」をしています。
今日は、カラーコーンを的にしてボールを投げました。 投げる場所を変えて、レベルの違うコースを用意しました。 自分のレベルに合わせて練習していました。 5月26日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープです。 たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 写真は5年生の準備の様子です。今日の給食のスープには寒天が入っていますが、見た目にはわかりません。口の中に入れて初めて触感で分かった子も多かったです。どこにあるのかすくって見たら、「透明だ。きれい!」という声が上がっていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月26日(金) 2年生 大きくなってきたよ
2年生は生活科で野菜を育てています。今日は、前に植えた野菜の苗の観察に行きました。植えたときよりも大きくなって葉っぱの数や形も変わってきました。
これからもっともっと育つと実がなります。楽しみですね。 3枚目の写真は、2年生が育てている野菜たちです。何の苗かわかりますか? 5月26日(金)3年生の授業より
3年生は習字の授業です。正しい姿勢で筆に墨を付け、大きな字を書いています。国語では「言葉」についての勉強です。そして理科の授業ではあおむしを探しています。
5月26日(金)4年生の授業より
理科の授業では実験につかうプロペラを製作中です。社会では名古屋の地下街にある商店街について調べています。その商品種類の割合はどうなっている?とグラフから読み取れることを探しています。そして大きな数字…何兆円といった数字の読み方や書き方等を勉強しています。
5月26日(金) 2年生授業より
2年生はひっ算の練習です。そして音楽の授業では鍵盤の絵を使って指使いの練習をしています。
5月26日(金)1年生 授業より
今日は曇りや小雨の一日です。そして5月の下旬になりました。毎日雨の心配をしなければならない梅雨の季節が近づいてきました。体調を崩しやすいので、気を付けてください。1年生は数の勉強やカタカナの勉強をしています。
5月25日(木)ひまわり 図書館で本を借りたよ。
1年生の図書館カードがきました。図書館に行って、好きな本を選んで、カードと本を出して、「借ります。お願いします。」と言って、初めて図書館の本を借りました。たくさんの本と仲よくなりましょうね。
5月25日(木)ひまわり 輪投げをしたよ。
体育の時間に、体伸ばしをしました。いろいろなところを気持ちよく伸ばしたあとに、輪投げをしました。よくねらって投げました。3つずつ投げて全部入った人もいましたね。やった。
5月25日(木) 2年生 漢字の勉強
ドリルを使って新しい漢字の勉強をしました。先生と一緒に読み、筆順を確認してから練習です。正しく、きれいに書くためには筆順を覚えることはとても重要です。
5月25日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁です。 絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 写真は4年生の準備の様子です。今日の給食の厚揚げは子供たちに大人気!どの子クラスでもじゃんけんになっていました。惜しくもじゃんけんには負けてしましましたが、せめて味噌だけでも追加してほしい!という子が列に並んでいました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月25日(木) 2年生 ひっ算の計算の仕方
算数でひっ算のの仕方を学習しています。今まで横に並んでいた数字を縦にそろえて書き計算していきます。今日の授業の最後には、先生と一緒に計算の仕方を唱えて復習をしました。隣同士で交互に唱えお互いができているかの確認もして、もうひっ算の計算の仕方はばっちりですね!
5月25日(木) 6年生授業より
調理実習でいろどり野菜炒めをつくりました。「おいしくできた…」と、盛り付けと試食です。算数の授業では分数の計算練習です。
5月25日(木)5年生の授業より
体育の授業ではスポーツテストの反復横跳びの測定です。そして図工の授業ではビー玉の通り道を作る立体を組み立てる図案を作っています。国語は言葉の意味を調べて文章の読み取りを行います。
5月25日(木)3年生の授業より
3年生の授業では理科の観察を行っています。虫眼鏡でモンシロチョウのサナギを見つけた人もいました。英語は世界の数字の数え方を勉強しています。そして、国語の授業では板書を丁寧にまとめています。
5月24日(水) ひまわり 6年調理実習 |
|