最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
昨日:121 総数:1157154 |
1月16日(火)ゲストティーチャーに学ぶ会
本日の午後、地域で活躍していらっしゃるお二人の先生を講師にお招きして、第2回のゲストティーチャーに学ぶ会を行いました。今日のテーマは「地域の先輩から学ぶ」でした。
自らの体験をもとにした、命の尊さや平和の大切さについてお話を聞いたり、公民館活動や地域の健全育成事業に取り組む思いを聞いたりしました。 地域の一員であること、地域をみんなで盛り上げていくことなどについて考える、とてもいい機会になりました。今日聞いたお話を忘れず、自分自身の生き方について考えていきたいと思います。 1月16日(火)給食の様子
今日は気温が低いので、温かい五目ラーメンがとてもおいしいです。揚げ餃子も人気のメニューです。子ども達は、とても喜んでいました。
1月16日(火)今日の給食中華めん 牛乳 五目ラーメン(汁) 愛知の揚げギョーザ きゅうりの中華和え 今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。 1月16日(火)清掃活動の様子
風が強く吹くと、校舎内の砂ぼこりが多くなります。そんなところに気をつけながら、子ども達が活動してくれています。いつもありがとうございます。
1月16日(火)先生からのメッセージ
今日は、愛知県内の多くの私立高校等の推薦入試が行われています。丹陽中学校からも多くの子ども達が夢の実現にむけて出かけています。努力の成果を発揮することができるよう、がんばってください。応援しています!
1月16日(火)登校の様子
大変風が冷たい朝になりましたが、子ども達は元気に登校してきています。今日も体調に気をつけて充実した生活を送りましょう。
1月15日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え かす汁 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 1月15日(月)2年生 課題テストが始まります
2年生の教室でも、しっかりと準備に取り組む子ども達の姿が見られます。3年生0学期を意識した行動ができています。さすがですね。
1月15日(月)1年生 課題テストが始まります
課題テスト直前の教室の様子です。少しの時間も無駄にしないように準備をしています。最後までがんばりましょう。
1月15日(月)校内の様子
朝の校内の様子です。どのクラスも落ち着いた雰囲気で1週間が始まりました。2年生と1年生のみなさん、課題テストがんばってください。応援しています。
1月15日(月)清掃活動の様子
今朝も、子ども達はみんなで協力しながら清掃活動に取り組んでいました。寒さのため、動きにくさはありますが、自分の役割をしっかりと意識して行動しています。
1月15日(月)先生からのメッセージ
今日、2年生と1年生は課題テストです。明日、3年生は私立高校等の推薦入試があります。努力の成果を発揮することができるように、肩の力を抜いて落ち着いて臨みましょう。
1月15日(月)登校の様子
夜に雨が降りましたが、登校時には青空になっていました。今日も気温は低めですが、気持ちのいい1週間のスタートです。今週も体調に気をつけてがんばりましょう。
1月14日(日) サッカー部(U13西尾張大会)大変悔しい結果ですが,大会を通して選手の成長がたくさん見られました。これは丹陽中サッカー部にとっては大きな収穫でした。この大会を通して学んだこと,敗戦で知ったこと,それら全てを明日から生活に生かしていってほしいと願っています。また一緒に高みを目指しましょう。 フォルツア丹中サッカー部! 1月12日(金)今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツのみかんヨーグルト和え 小魚 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 1月12日(金)先生からのメッセージ
2年生と1年生は、月曜日に課題テストがあります。しっかりと準備をしていきましょう。3年生のみなさんは、入試が近づいてきました。学習のまとめとともに、体調管理をしっかりしていきましょう。
1月12日(金)登校の様子
今日もかなり気温が低い朝でした。防寒着をしっかり着用して登校してくる子ども達が増えてきています。体温調整をしっかりして、健康な生活を心がけていきましょう。
1月11日(木)給食の様子
寒い日には、温かい給食がとてもうれしいです。しっかり食べて、午後からの授業に備えます。
1月11日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き もやしのしそひじき和え もち入りすまし汁 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 1月11日(木)1年生 授業の様子(理科)
理科では、堆積岩の特徴を調べるために、砂岩や泥岩の観察を行いました。ルーペを用いて調べることで、含まれる成分の特徴が分かります。観察のポイントについても、理解を深めることができました。
|
|