最新更新日:2024/09/24 | |
本日:12
昨日:133 総数:1381112 |
5.29 修学旅行1日目(3年生)
新幹線内、出発時の様子です。
5.29 修学旅行1日目(3年生)
8時32分、定刻通りに岐阜羽島駅を出発しました。いよいよ修学旅行が始まりました。これから3日間、楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。
5.27 練習試合【女子バレー部】保護者のみなさま、お子様の送迎、応援に来ていただきありがとうございました。 3年生の皆さん、修学旅行楽しんできてください! 5.26 道徳の授業5.26 今日の給食今日の揚げパンは2種類の味を味わうことのできる抹茶ときな粉の揚げパンです。5月は新茶の季節です。今の季節ならではの新茶をイメージして作りました。新茶とは、その年の最初に育てた新芽を摘み採って、作ったお茶のことです。みなさんはお茶の栽培面積の日本一がどこの県かどこか知っていますか。静岡県です。静岡県は温暖な気候に恵まれていて、お茶を栽培しやすい地形にあるのが理由のひとつです。愛知県では西尾市がお茶の栽培で有名です。有名なお茶処に行ったときは、ぜひお茶を堪能してみてくださいね。 5.25 授業の様子(1年生)5.26 道徳の授業の様子(1年生)友達の意見を聞いて、自分の考えをどんどん深めていってほしいと思います。 5.26 朝の清掃の様子(2年生)5.25 今日の給食麻婆豆腐が生まれたのは約100年前。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使った麻婆豆腐が誕生したと言われています。麻婆豆腐は漢字で「麻」に「婆」と書きます。その女性の顔には当時流行っていた天然痘という病気のあとに残ったくぼみが顔にあったことから、くぼみを意味する「麻」という漢字を用いて、「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。100年ほど前に作られ、食べられていた麻婆豆腐を今皆さんが食べているというのはすごいことですね。 5.24 学校の様子【3年生】5.24 授業の様子(2年生)5.24 第2回 おやじの会
5月13日(土)の17:00より第2回おやじの会を本校会議室で行いました。
今回は、今年度前半の活動内容を協議しました。 ・6/18(日・家庭の日) 前期ボランティア(側溝泥あげ、ペンキ塗りなど)9:00〜 ・6/18(日・家庭の日) 第3回おやじの会11:30〜 ・8月上旬 堤治神社お祭り街頭指導 ・9/17(日・家庭の日) ふれあい行事〈種目:ビーチバレーボール〉 以上の内容が決定しました。 お忙しい中、お集まりいただいた会員の皆様、本当にありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 ※おやじの会では会員を随時募集しています。興味のある方は、ぜひ見学にお越しください。また、6/18(日)のボランティア活動に参加していただける方も大歓迎です。ご不明な点は本校教頭までお問い合わせください。 5.24 第1回 尾西第三中学校学校運営協議会の報告と第1回 尾西第三中学校区学校運営協議会全体会の案内
【第1回 尾西第三中学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年5月8日(月) 9:30〜11:30 2 場所 尾西第三中学校 校長室 3 傍聴人 0名 4 出席者 8名 5 議題と審議内容 以下の議題について承認されました。 ○ 副会長指名 ○ 令和5年度の教育目標 ○ 行事計画 ○ 本年度の学校運営協議会の方向・今後の予定について ・年間計画 ・活動計画案 ○ 行事の反省 ○ 授業の様子を参観しました。 【第1回 尾西第三中学校区学校運営協議会全体会の案内】 1 開催日時 令和5年6月12日(月)10時30分から 2 場所 一宮市立尾西第三中学校 会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、6月5日までに事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は、先着順とします) 5 議題と審議内容 ○ 令和4年度活動報告 ○ 令和5年度各校の学校運営協議会の活動計画 ○ 各小中学校の現状と課題 ○ 令和5年度年間計画 6 問い合わせ先 本校教頭 5.24 学校の様子(1年生)
今日の段階で、1学期中間テストの結果がすべて返却されました。
初めてのテストが終わっても気を緩めることなく、それぞれの授業に一生懸命取り組んでいました。 5.24 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。みなさん、正しい はしづかいはできていますか?つるつるした いももちも、つい はしをさして食べたくなってしまいますが、その気持ちをぐっとこらえて、はしで上手につかんでみましょう。こまごましたひじきも上手につまめるでしょうか。おろしハンバーグをはしで一口大に切ってみましょう。正しい はしづかいは、食事マナーのひとつです。できると食べる姿がより美しく見えますよ。 5.23 2年生部活動の様子
体験入部が始まり、1年生にしっかり教えている様子が伺えます。
5.23 学校の様子(1年生)
今日は、今後の1年生の活動について考えていく時間がありました。1枚目の写真は、朝礼の時間の様子です。2枚目の写真は、福祉実験教室の各講座に分かれての活動の様子です。
3枚目の写真は、7限の熱中症予防の授業の様子です。それぞれの活動で1年生は、しっかり取り組んでいました。 5.23 3年生 修学旅行しおり読み5.23 今日の給食和風の料理やきんぴらとして食べたりすることの多い「ごぼう」ですが、実はごぼうを日常的に食べているのは日本だけだというのを知っていましたか。驚きですよね。ごぼうを食べる文化のない国の人にとっては木の根を食べさせられていると思われているようです。ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の多い食材はおなかの中をきれいにするはたらきを持っています。日本人が長い時をかけて紡いできたごぼう文化を噛みしめながら食べましょう。 5.22 地域清掃活動(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|