最新更新日:2024/11/12 | |
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7.6 3年生 普通救命講習7.6 授業の様子(2年生)7.6 今日の給食社会のニュースを目にすると、卵の価格の高騰について報道されていました。卵の価格が高騰したのは、鶏インフルエンザの影響でニワトリ自体の数が減ってきたこと、ニワトリのえさの飼料の値段が高騰していることもあります。今日つかわれている「うずら」の卵は、ニワトリほどでないですが、徐々に高騰しています。私たちの食べている物は、気候や、社会情勢で目まぐるしく変化しています。 7.5 1年生授業の様子(調理実習)班の仲間と協力し、豚のしょうが焼き、コンソメスープ、温野菜サラダの3品を作っています。 最後の片づけまで、協力しながら丁寧に行うことができました。 7.1 サッカー部 一宮市中学校総合体育大会初戦は大成中学校。前後半ともに、どちらも譲らない展開が続き最後は0−0で終了しました。 PK戦となり、尾西第三中学校はすべてのゴールを決め、5−3で勝つことができました。 その日の午後、すぐに2回戦となり、相手は葉栗中学校。序盤に点を取られる厳しい展開となり、最後までその差を埋めることができませんでした。 選手たちはとても良く頑張っていました。 皆を誇りに思います。 7.5 今日の給食SDGS目標14は、「海の豊かさを守ろう」です。今、世界では1当たりの魚介類の消費量が増えていますが、海に囲まれている島国である日本では魚を食べる人が減っています。みなさんは、魚を食べていますか?? また漁業に関わる人も減っていることが心配されています。これからも安定した漁業を続けていくためには、水産業に関心を持つことも大切です。これからの未来に魚を継続的に食べられるように自分たちでできることを見つけましょう。 7.4 今日の給食ささぎとポテハムバター炒めは、朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞献立です。「ささぎ」とは、この地域の呼び方で「ささげ」を意味します。このあたりでよくとれる「十六ささげ」を使っています。十六ささげは、夏が旬の野菜で、愛知県の伝統野菜の一つです。さやに16個の豆が入っていることから、その名が付けられたと言われています。 7.3 2年生給食の様子
コンテナ室では係の生徒が各学級の給食当番をしっかりと誘導をし、綺麗に片付けることができています。
7.3 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。だしとは天然素材の「うまみ」や「香り」が溶け出た汁のことです。だしを上手に活用することで、食材を引き立てたり、調味料を控えることができます。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」、「干ししいたけ」でだしをとっています。だしに欠かせないうま味は、組み合わせることでうま味が倍増します。また、すまし汁でつかった「こんぶ」をきんぴらごぼうにも使い、食材を無駄にしない料理となっています。 7.2 野球部 一宮市中学校総合体育大会保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備、送り出しや送迎、ありがとうございました。応援もたくさんの方が来てくださり、とても力になりました。子どもたちの頑張りを、ご家庭で話を聞いてあげてください。3年生の保護者の皆様、いままで本当にありがとうございました。今後も三中野球部の応援よろしくお願いします。 7.01 総合体育大会(男子バレーボール部)保護者の皆様、本日は朝早くから準備や送迎などありがとうございました。今後ともご協力をよろしくお願いいたします。 6.30 今日の3年生給食では、夏らしい冷やし中華が出ました。明日から総合体育大会が始まります。たくさん食べてエネルギーをチャージし、たくさん勝ち進んでほしいと思います。頑張れ、三中生! 6.30 今日の給食牛乳・揚げぎょうざ です。 今日の給食は、冷やし中華です。冷やし中華のたれで、めんをほぐして、卵と野菜を混ぜて食べましょう。 冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。 愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人もいるかもしれませんね。地方によって名前や食べ方が違って、おもしろいですね。 6.29 部活動激励会【3年生】尾西第三中学校を背負い、3年間の成果を発揮してきます!最後まで、応援をよろしくお願いします! 6.29 部活動激励会(2年生)6.29 今日の給食今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」、ことを考えながら食べてみましょう。味付けのりは、はしを使って、ごはんをのりでくるんで、食べてみましょう。 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。 6.28 授業の様子(3年生)どのクラスも落ち着いて取り組むことができています。 この調子で残り1ヶ月を大切に過ごしたいですね。 6.28 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。 「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。 「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれる働きがあります。 6.27 部活動激励会の練習(2年生)6.27 今日の給食愛知県の南のほうにある蒲郡市は、みかんの生産が盛んです。みかんがおいしい時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで、室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルやももと一緒に、フルーツ和えにしました。夏にぴったりのさっぱりした献立です。味わって食べてください。 |
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