最新更新日:2024/11/28 | |
本日:53
昨日:121 総数:1157202 |
6月1日(木)清掃活動の様子
子ども達も先生たちも、一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。丁寧に床を磨き、気持ちよく生活できるようにしています。いつもありがとうございます。
6月1日(木)先生からのメッセージ
6月に入りました。新しいクラスにも慣れ、力を十分に発揮することができる環境が整ってきたと思います。2か月の生活を振り返り、つげのステップに進みましょう。
6月1日(木)登校の様子
少し雲は多いですが、気持ちのいい風が吹く朝でした。子ども達も笑顔で登校してきています。天気は不安定なので体育の授業などに影響が出るかもしれませんが、その時々にできることを考えて、取り組んでいきましょう。
5月31日(水)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間が始まりました。みんなで協力して、準備をしています。おいしい給食をありがとうございます。
5月31日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 138丼の具 一宮の惠みたっぷりみそ汁 ヨーグルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5月31日(水)1年生 授業の様子(家庭)
家庭科では、食品に含まれる栄養素について学習しました。タンパク質や炭水化物など、食品の種類によって含まれる栄養素が違うので、栄養のバランスを考えて食べることが大切だと分かりました。
5月31日(水)1年生 授業の様子(国語)
国語では、説明文の特徴について学習しました。自分の意見を述べる際、根拠をはっきり示すことによって説得力が増すことが分かりました。
5月31日(水)2年生 授業の様子(社会)
社会では、中世ヨーロッパの宗教改革について学習しました。14世紀から16世紀のルネサンスと宗教改革の関係についても資料を見ながら考えていきました。
5月31日(水)2年生 授業の様子(英語)
英語では、週末の予定について話をしているジョシュと朝美さんについて、役割演技をしながら、英語での会話練習を行いました。しっかりとした発音を意識しながら練習を進めていきました。
5月31日(水)3年生 授業の様子(社会)
社会では、第2次世界大戦後の日本の様子について学習しました。領土問題や産業の問題など、多くの課題があり、それをどのように解決していったかについて学びました。
5月31日(水)3年生 授業の様子(国語)
国語では、俳句の楽しみ方について学習しました。表現されている季節や情景をイメージしたり、表現の技法を確認したりしながら、俳句を詠む楽しさについて考えました。
5月31日(水)校内の様子
清掃後は、教室で授業の準備をしたり、朝の会を行ったりしています。今日も落ち着いた雰囲気でよいスタートを切ることができています。
5月31日(水)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して環境整備に努めています。みんなの力で、過ごしやすい空間を作っていきましょう。
5月31日(水)先生からのメッセージ
1年生のみなさん、昨日は実りのある1日でしたね。校外学習で学んだことを、日々の生活の中で生かすことができるようにしていきましょう。
5月31日(水)先生からのメッセージ
今日から、学校公開が始まります。保護者のみなさま、よろしくお願いします。気をつけてお越しください。
3年生は、進路選択にむけての準備が始まりましたね。しっかりと自分の将来の姿をイメージしていきましょう。修学旅行の準備も進めていきましょう。 5月31日(水)登校の様子
梅雨入りしましたが、今日も青空が顔を出しています。さわやかな朝でした。子ども達も笑顔で登校してきています。気温の変化が大きくなりそうです。体調管理に十分気をつけましょう。
5月30日(火) 1年生 校外学習でもその心配は不要で、全ての日程を滞りなく終えることができました。 グリーンランドあさけでのカレー作り。 小学校5年生のキャンプでは、コロナの影響でカレー作りができませんでした。 薪で火を起こす、飯盒で米を炊く、新聞紙ですすをぬぐう、いろいろなことが初めての経験で、発見の多い時間だったと思います。 各自が役割を果たしながら協力をしていたこともあり、カレーもご飯も上手にできあがっていました! 三重県民の森で、レクリエーションを行いました。 クラス対抗で大縄の八の字跳びで競いました。 練習の時間から各クラスで声が飛び交い、親睦を深めることができました。 大きなトラブルも無く、良い思い出とともに帰ってくることができました。 明日からの学校生活、また頑張っていきましょう!! 5月30日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コールスローサラダ 新たまねぎのスープ 小魚 私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみずしく辛味が少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。 5月30日(火)3年生 授業の様子(美術)
美術では、西洋の美術史について学習しました。資料集やインターネットを利用しながら、作品の作者や使われている技法、特徴を調べていきました。子どもたちは、ミケランジェロのダビデ像の大きさやバランスよく見ることができるための工夫に驚いていました。
5月30日(火)3年生 授業の様子(体育)
体育では、ハンドボールに取り組んでいます。パスやシュートなど、基本的な技能の練習を行った後、ミニゲームを行いました。連携して攻撃したり、防御したりすることが、難しく、どのチームも苦労していました。話あいながら、少しずつ修正していきます。
|
|