最新更新日:2024/11/28 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:2
昨日:68 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/29 算数の学習をしました(ひまわり)
今日は、担任の先生と一緒に算数の学習に取り組みました。問題集を使用して分からないことを教えてもらいながら、算数の学習に取り組んでいました。
11/29 楽しく歌いました(2年生)
今日の音楽の時間は、村まつりの歌の練習をしました。まつりの雰囲気を出しながら楽しそうに歌っていました。
11/29 あいさつをすることの大切さ(1年生)
今日の道徳の時間は、教科書にある「わすれていること、なあい」の教材を使って、あいさつすることの大切さについて考えていました。教科書に出てくる場面のときに、どのような行動をすると良いかを友だちと考えていました。
11/29 人権ビデオを視聴しました(6年生)
今週は、小信っ子人権週間になります。今日は、人権に関する動画をみんなで視聴をしていました。また、見終わった後に感想を書いていました。人権について真剣に考えていました。
11/28 今日の給食麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ・ヨーグルト ○献立メモ サクサクおまめサラダには、サクサクのもとである、油で揚げたそらまめが入っています。ほかにも豆が2種類入っています。見つけることはできましたか?そらまめのほかには、えだまめと白いんげん豆が入っています。えだまめは、大豆を収穫する前の若い大豆のことです。鉄分は大豆よりもえだまめにたくさん入っています。白いんげん豆は、和菓子の白あんの原料にもなる豆です。 いろいろな種類の豆を味わっていただきました。 11/28 ボールさばき(6年生)今日は、ドリブル、シュート、パスを サーキット形式で練習していました。 11/28 2けたひく1けたの計算です(1年生)
今日の算数の時間は、2けたひく1けたの計算を練習していました。10から引いて1けたの数に足す計算の仕方で練習していました。他の練習問題にも取り組んでいました。
11/28 なわとびに挑戦(2年生)
今日の体育の時間は、なわとびに挑戦していました。いろいろな跳び方を練習していました。なわとびは、冬場の体力づくりに効果的ですね。
11/28 それぞれのめあてで(ひまわり)
今日は、一人一人のめあてで学習を進めていました。算数のプリントや国語のプリントに取り組んでいました。
11/28 新しい時代への動き(6年生)
今日の社会の時間は、江戸時代の後期にどのように新しい時代へと動いていったのかを学習していました。教科書の絵を見ながら気が付いたことを意見交換していました。
11/28 小数の割り算(4年生)
今日の算数の時間は、小数の割り算について学習していました。整数の割り算のやり方をもとにして小数の割り算の計算方法を考えていました。
11/28 調べたい内容を決めよう(3年生)
今日の国語の時間は、自分が調べてみたい食べ物について決めていました。どんな食べ物にするのか、どのようにまとめるのかを考えていました。調べたい食べ物について、イメージマップを使ってまとめることも学習していました。
11/28 日本の輸入と輸出の特徴(5年生)
今日の社会科の時間は、日本の輸出入の特徴について学習をしていました。日本の輸入がどのように変化してきたのか、輸出品はどのように変化をしてきたかなどを学習していました。
11/28 今週は小信っ子人権週間です
11月28日から12月1日まで、小信っ子人権週間になります。今日は、リモートで校長先生が人権のお話をしました。スライドを使って説明をしたり、人権に関する動画を見たりしました。
いじめをなくし、人権を守るためには、「一人一人の違いを認める」「優しい気持ちをもつ」「人権を大切にしていないいじめは、見て見ぬふりをしない」の三つを小信っ子みんなで確認をしました。ぜひ、小信っ子みんなで人権を大切して楽しい学校にしていきたいと思います。 11/25 近選手が活躍していました。
今日は、いちい信金アリーナでウルフドック名古屋のバレーボールの試合がありました。7月に本校に来ていただいて6年生に講演をしてくれた近選手が出場していました。試合は、近選手の活躍もあってウルフドック名古屋が勝ちました。明日も13時からいちい信金アリーナで試合があります。時間がありましたら、皆さんも試合を見に行ってください。
11/24 高跳び(4年生)助走から踏み切りまでの距離やはさみ跳びのフォームを意識しながら練習に取り組みました。友達が跳べると歓声が上がり、失敗しても励ます声が聞かれ、温かい雰囲気で学習することができました。 11/24 今日の給食ご飯・牛乳・さばみぞれがけ・小松菜と油揚げのごまいため・合わせだしのみそ汁 ○献立メモ 今日は「和食の日」の献立です。和食を未来に伝えていく大切さを考える日です。今日の給食には、和食の良さをたくさん取り入れました。 ・ごまの風味を生かしたり、だしを使ったりと、食材を生かした献立にしました。 ・「まごわやさしい」を取り入れ、栄養バランスを考えた健康的な献立にしました。 ・「さばのみぞれがけ」では、大根おろしを「みぞれ(雪)」に見立て、自然の美しさを表しました。 和食の良さを味わっていただきました。 11/24 小中交流会を行いました(ひまわり)
今日は、尾西第三中学校で、特別支援小中交流会を行いました。尾西第三中・開明小・小信中島小の児童が集まって、楽しく行いました。あみだくじ、ダンス、クイズなどを行った後で、体育館で熱気球の実験を行いました。短い時間でしたが、お友達と楽しく過ごせました。
11/24 調理実習の計画を立てました(6年生)
今日の家庭科の時間は、調理実習の計画を立てました。材料・持ち物だけでなく役割分担も決めていました。ベーコンポテトを作ります。おいしくできるといいですね。
11/24 色セロハンをはりました(2年生)
今日の図工の時間は、カッターナイフで切り取った窓に、裏から色セロハンをはって完成させていました。窓にかざると光が通ってきれいになります。完成したら窓につるしてみよう。
|