最新更新日:2024/11/15 | |
本日:9
昨日:289 総数:1870945 |
第2学年 ☆★自然教室振り返りPart5★☆
自然教室2日目を振り返ります。2日目には、砂の造形を行いました。「海」というお題のもと、学級の班で作品を作り上げました。カヌーやメンダコ、麦わら帽子、人魚など、どの班も工夫を凝らした素敵な作品が作りあがりました。
6月3日(土)資源回収について
おはようございます。
本日は、予定通り資源回収を予定通り実施させていただきます。 地域の皆様、ご協力よろしくお願いします。 第3学年 6月2日(金) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今朝は台風の影響で朝から雨でした。雨の登校の様子です。玄関に入る前に傘の露をはらい、傘の広がりをまとめて、傘立てに整然と並べてある様子は、雨で下がり気味の気持ちを爽やかな方向に変えてくれます。そんな何気ない行動が素敵です。
今日からテスト週間です。午後から激しい雨が降る予報ということで、午後の授業をカットして早く帰ることができました。この時間をチャンスに変え、学習に取り組めるとよいですね。今年から5科のテストは1日で実施します。また今回のテストは、進路を決定するための一歩となる大事なテストです。後悔のないよう計画的に進めましょう。 6月2日(金)の給食・牛乳 ・ご飯 ・さばの香味焼き ・新じゃがと厚揚げのそぼろ煮 ・きゅうりのこんぶあえ さばの香味焼きは、脂ののったさばに、塩とカレースパイスをまぶして焼いた料理です。カレーのスパイスには、ターメリックやジンジャーなどのさまざまな香辛料が入っています。香辛料には、食欲の増進やおなかの調子を整えるなど、さまざまな効果があると言われています。 【南部中・重要!】本日の予定について
保護者の皆さまへ
天気予報では、本日午後より雨が激しくなる予報が出ています。それを受けて以下の通りの予定で早帰りをさせることとします。ご確認ください。 ○ 45分の午前中4時間授業を行います。 ○ 給食は予定通り実施します。 ○ 生徒は午後1時15分をめどに下校します。 ○ 天候の状況によっては学校内で待機させ、様子を見計らって下校させます。(その際は学校配信メールでお知らせします。) もし、登校時に荒天であり、登校に危険を感じる場合は、遅刻登校もしくは登校を見合わせていただいても構いません。その際にはtetoruか電話にて学校にお知らせください。 安全確保を優先してまいりますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 第1学年 彩り通信No.33 6月1日(木)スタートから元気な姿で取り組むことができ、とても楽しい時間を過ごせました! それぞれが時間を意識しながら行動ができたので予定よりも早く全種目を終わらせることができました。来年度以降も体力テストを行うことがあります。また来年、記録を更新できるよう1年間体育の授業を頑張っていきましょう!! 第2学年 ☆★6月1日のスター★☆
今日は、学級旗決めが行われました。学級訓の思いを表現するような絵を各自で事前に考えておき、その中から学級旗のデザインを決定しました。デザインを決めていく中で、どの絵に対しても積極的に良いところを見つけようとする姿がとてもすてきでした。
第3学年 6月1日(木) “みらくる2023”学年 未来への一歩
3年生は始業前の8:15から朝学習に取り組んでいます。昨日まで読書週間でしたが、今日からは、教科の学習の時間に戻ります。また明日からテスト週間となりますので、この時間がより貴重な時間となるのではないでしょうか。そのため、学習開始の時間に遅れないように登校しましょう。
社会科では、現在大正時代の学習を進めています。大正時代を象徴する6つの出来事について、生徒が選択をし、その出来事について自主学習をして発表活動をしています。調べた内容をそのまま伝えるのではなく、誰もが理解できるように、自分なりの解釈をして発表します。最初は班内で全員が発表し、その後班の代表者が学級全体に向けて発表します。最後は聞いた内容をペアで伝え合うことで学習の定着の確認をします。図やイラストを使って、短い時間で的確に要点を伝えていました。 6月1日(木)の給食・牛乳 ・犬山てん茶めし ・あゆの甘露煮 ・ごぼうとこんにゃくのおかか煮 ・切り干し大根のみそ汁 ・ようかん 6月1日は、1300年ほどの歴史を誇る「木曽川鵜飼い」の鵜飼い開きの日です。そこで、今日の給食は、魚のあゆが登場する「鵜飼い開き献立」です。 主菜の「あゆの甘露煮」は、あゆを砂糖やしょうゆで甘辛くコトコトと煮た料理です。長時間煮込んでいるので、頭もしっぽも丸ごと食べられます。 ようかんは、犬山市が災害時に備えて今まで備蓄していたものを、入れ替えに合わせてもらったものです。これひとつでエネルギーをご飯一杯分ほど補給することができます。 第1学年 彩り通信No.32 5月31日(水)
今日は6限に学級旗決めを行いました。
各クラス自分たちのシンボルになるデザインを真剣に選んでいました。どんなデザインなったかは学級旗完成までお待ちください!! 1年3組は担任の先生が出張だったため、学年からスペシャルミッションを発令しました!クラスみんなでミッションクリアに向けて協力できました!! 第2学年 ☆★5月31日のスター★☆
今日は、6時間目の志学にテスト計画表を作成しました。来週に行う定期テストに向けて、目標を設定し、それに向けた計画を立てました。
2年生になって初めてのテストです。自分にあった勉強法を考え、自分が立てた目標を達成していきたいですね。 第3学年 5月31日(水) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今日の6限は、オンラインでの進路学習会を行いました。集会の主な内容は、的確な進路情報を得る手段である「体験入学」の勧めとその申込・登録についてでした。ホームページやパンフレットで分からないことは自分で見て・感じることが一番です。積極的に参加しましょう。たくさんの資料が配付されましたが、どれも大切な資料ですので、しっかりと目を通しておきましょう。
各学級の廊下には、体験入学の案内などの進路情報を掲示したパネルが設置してあります。また学年のエリアにあるキャリアホールでも進路情報が閲覧できるようになっています。こちらにも目を通したり、立ち寄ったりするとよいですね。 生活委員会【月目標、週目標】生活委員会では、学校全体が意識する月目標と各学年で考える週目標をみんなで考えています。 今月の目標は「体温調節をして、体調管理をしっかりしよう」です。 体操服での登校も可となり、学校や体育での様子を見ていると自分で考えて服装を着こなしている子がとても多くなったように感じます。 先週末の管内大会でも犬山南部中の生徒は、誰一人ジャージを着ずに普段校内でできている体温調節の意識の高さが見えました。 あわせて、毎週変わる週目標もみんなで意識して生活できたらと思っています。 いいぞ、この調子、南中生! 5月31日(水)の給食・牛乳 ・元気どんぶり ・和風コロッケ ・チンゲン菜のごまあえ 「元気どんぶり」には、その名の通り、体が元気になる食材がたくさん使われています。豚肉には、不足すると疲労物質が体内にたまり、疲れやすくなってしまうビタミンB1が多く含まれています。また、玉ねぎやにんにくやにらに含まれるアリシンは、豚肉のビタミンB1の吸収率を高めてくれる働きをもっています。 第1学年 彩り通信No.31 5月30日(火)
今日から1年生の本入部が始まりました。仮入部とは違い、部活動終了時間まで活動をします。帰りが少し遅くなるので気をつけて下校しましょう。
また、もう少しでテスト週間も始まります。初めての定期テストに向けて計画的に勉強を進めましょう!! 第2学年 ☆★自然教室Part4★★
今日は1日目の漁り火の集いについて振り返ります。
漁り火の集いでは、波の音に耳を傾けながら、有志の発表やスタンツ発表を行いました。夜のしとやかな雰囲気の中、クラスや学年の絆をより深める時間となりました。一瞬一瞬を精一杯楽しむ姿がとても素敵でした。 第3学年 5月30日(火) “みらくる2023”学年 明日への一歩
先週の25日(木)から明日の30日(水)まで読書週間として、朝の学習の時間に読書を行っています。デジタル化が進む今の時代に「活字」は見直されてきています。読書をしていると、紙の手触りやインクの匂いに癒やされますね。最近の入試では、国語科をはじめ、英語科や社会科のテストでも長文の問題が出題されており、長文の読解力が必要となってきています。3年生は勉強で忙しいかもしれませんが、読書も一つの学習だと思って続けていってほしいですね。読書から得られる知識も意外と役に立つことが多いですよ。
今日から1年生は、部活動に本入部となりました。どの部活も1年生が加わり、さらに活気あふれた活動となっています。3年生の皆さんは、自分たちの大会に向けての練習も大変ですが、後輩を育てていくのも先輩としての役割です。自分たちの一生懸命な後ろ姿を見せながら、夏までの間、共に成長していきましょう。 三年生【昼放課の様子】廊下で学年の仲間と楽しそうに話す子、タブレットで技術で習ったプログラミングを勉強してる子、読書をする子、友達と勉強する子など、さまざまな時間の使い方をしています。 時間は有限、使い方は無限。 5分前入室を時間を見て、心掛けたりするところもさすが三年生。 5月30日(火)の給食・牛乳 ・愛知のツイストパン ・鶏肉のオレンジ焼き ・ごぼうと水菜のサラダ ・白いんげん豆のポタージュ 「愛知のツイストパン」に使われている小麦は、愛知県産の麦を100%使用しています。小麦の多くは輸入に頼っている現状の中で、愛知県産小麦で作られた貴重な地場産のパンです。 「鶏肉のオレンジ焼き」は、鶏肉に、オレンジマーマレードジャムとすりおろしたショウガと酒を混ぜたものをのせて焼いた料理です。さわやかなオレンジの香りが食欲をそそる味付けとなっています。 第1学年 彩り通信No.30 5月29日(月)
今日から南中に教育実習生がきました!
彩り学年には2名の先生に入っていただきます。 朝から新しい出会いにドキドキしている様子が伝わってきました! これから3週間よろしくお願いします!! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |