最新更新日:2024/12/21 | |
本日:16
昨日:77 総数:1394526 |
9.19 2年生の様子また、6,7時間は合唱の練習を行いました。教室で練習したり、音楽室や体育館で練習したりしています。のこり少ない時間を大切にして、聞いている人に感動を届けれられるような合唱してほしいと思います。 9.19 今日の給食骨太和えには、みなさんの骨が、太く、丈夫になるための栄養素が含まれています。その栄養素は何でしょうか?それは、カルシウムです。骨太和えに使われている、ちりめんじゃこと、こまつなに、カルシウムが多く含まれています。 成長期である中学生は、身長がのびたり、大人の骨に成長したりするために、大人より多くのカルシウムを必要とします。カルシウムは、普段の食事の中で不足しがちな栄養素です。意識してカルシウムが多い食品をとるようにしましょう。 9.16 練習試合【女子バレーボール部】本日応援に来ていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。9月18日(月)も本校にて練習試合がありますので、お子様の頑張っている姿をぜひ見に来てください。 9.15 合唱練習再開(2年生)今日のテスト後から、合唱練習が再開されました。本日、合唱祭のプログラムも配布されました。これから約2週間、高めていきましょう。 9.15 1年生学年集会の様子
本日、1年生は理科と社会の中間テスト、委員会を終えた後、体育館で学年集会を行いました。
疲れている中でも、集中して先生の話を聞くことができていました。 生徒指導担当の先生からの5つの話(靴の記名や部活、挨拶など)、学年主任の先生からの5つの話(生徒会・学級役員選挙、行事、部活動など)をしっかりと頭に入れ、2学期の学校生活を充実したものにしていきましょう。 9.15 今日の給食ビタミンCが含まれる食材というと、野菜や果物を思い浮かべますね。実は、じゃがいもにも、ビタミンCが含まれています。野菜や果物に含まれるビタミンCは熱に弱いため、生で食べると効率よく摂取できます。しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため、熱に強く、加熱してもビタミンCがなくならないのが特徴です。 9.14 今日の給食今日の給食には、旬の食材が2つ使われています。それはどれでしょう?さんまと巨峰です。巨峰はぶどうの品種のうちの1つです。さんまは、8月〜12月にかけて漁獲されますが、近年はさんまの不漁による価格の高騰がニュースになります。さんまの漁獲量減少の原因は、地球温暖化だそうです。日本が漁業をする海域の水温が高くなり、その場所をさんまが通らなくなったため、漁獲量が減ったそうです。 多くの場合、旬の食材は流通量が多くなり、価格が安くなる傾向がありますが、地球環境の変化によって、そのようにはいかない食材もあるのですね。 9.14 給食の時間9.14 中間テスト初日(3年)
中間テストが始まりました。入試日程の関係で昨年度より約1カ月早い実施に多少戸惑いがあったかもしれませんが,これまでのテスト勉強の成果を思う存分発揮してほしいと思います。明日もテストです。がんばれ3年生!
9.13 給食の様子9.13 今日の給食ご汁には、ある特徴があります。それは、「ご」という「大豆を水に浸してすりつぶしたもの」が入っていることです。 大豆は、枝豆と同じ植物です。枝豆の状態で収穫せずに、そのまま熟すと大豆になります。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、豆類の中でもたんぱく質を多く含みます。今日のご汁には、大豆をつぶしたものと、豆乳が入っていて、まろやかな味になっています。大豆の風味を感じながらいただきましょう。 9.13 1年生の様子9.13 2年生の様子また、合唱祭に向けてクラス曲の練習を頑張っているクラスもありました。 明日から、中間テストが始まります。家では、勉強をしながらも睡眠の時間も大切にして、テスト当日に力を発揮できるようにしてほしいと思います。 9.12 今日の給食ココア揚げパンに使われているココアパウダーは、カカオ豆からできています。カカオ豆からできる食べ物といえば、チョコレートですね。チョコレートは、カカオ豆に砂糖やミルクなどを加えて作っているので、エネルギーを多く含む食品です。 例えば、板チョコを1枚すべて食べると、約280kcalです。これは、白いご飯を180g食べたのと同じエネルギー量です。給食のご飯は一人分約220gなので、その8割と同じエネルギー量と思うと、驚きですよね。砂糖を多く含むお菓子は、ついつい食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう。 9.12 2年生の様子また、テスト週間ですが授業にも集中して取り組んでいます。家庭科の授業では、三中のジャージの品質表示を見ながら、衣服についての学習をしていました。 テストまであと少しです。限られた時間を有効に使って、全力で頑張ってほしいと思います。 9.12オンライン朝礼
オンライン朝礼が行われ、生徒会長から2学期の行事の取り組み方、校長先生から校内の実のなる木についてのお話がありました。
9.6〜8 アルミ缶回収の様子ご家庭からとてもたくさんのアルミ缶が集まり、 合計11925個のアルミ缶を回収することができました。 ご協力、ありがとうございました。 9.11 1年生テスト勉強の様子2学期最初の定期テストに向けて、一生懸命勉強する姿が見られました。 家に帰ってからもコツコツと頑張れるとよいですね。 最後まであきらめず、全力を尽くしましょう。 9.11 週始め今週も、実りある時間を過ごしてほしいと思います。 木、金曜日のテストに向けて頑張りましょう! 9.11 今日の給食とうがんは、夏が旬の野菜です。日本で多く流通しているのは、「琉球とうがん」という品種です。表面は濃い緑色で、つるつるしています。とうがんは、愛知県でもたくさん生産されており、愛知県は全国2位の収穫量があります。一方で、愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があり、これは愛知の伝統野菜にも登録されています。この品種は、表面に白い粉がついているのが特徴です。スーパーの、地元の野菜コーナーで見つけることができます。 |
三中ウェブページはこちらから
|