最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:7
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/14 スポーツフェスティバルです(2年生)
2年生は、第2部でスポーツフェスティバルを行いました。短距離走にもダンスにも全力で取り組んでくれました。
10/14 スポーツフェスティバルを行いました(5年生)
5年生は、第1部でスポーツフェスティバルを行いました。難しいダンスにも挑戦をして、その成果を披露してくれました。かっこいい5年生でした。
10/14 スポーツフェスティバルです(3年生)
3年生は、第1部でスポーツフェスティバルを行いました。練習の成果を発揮して楽しく取り組みました。
10/14 小信っ子スポーツフェスティバルを開催します
本日は、小信っ子スポーツフェスティバルを開催します。
保護者の皆様、地域の皆様もぜひご来校いただき、子どもたちの頑張る姿を応援してあげてほしいと思います。 今日の入校は南門のみといたします。受付を済ませてから校内へお入りください。 10/13 みんなが主役(1年生)1年前の年長さんの運動会も立派であったと思いますが、一段と成長した姿を見ていただけると思います。「気をつけ」の姿勢一つからも、やる気が伝わってきます。 みんなが主役です。 10/13 頑張ります!(1年生)お家の方々に、成長した姿を見てもらいたいという思いで、本番は一層張り切って頑張ることと思います。 応援よろしくお願いします。 10/13 応援してね(1年生)バンダナの色や短距離走のコースなどを知らせて、お兄さん、お姉さんたちにも応援してもらいたい1年生。 6年生のソーラン節の演技を見て、自分たちも格好良くソーラン節を踊りたいなと心躍らせている1年生でもあります。 10/13 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・コーヒーパウダー ○献立メモ 今日は、給食の人気献立の1つでもある焼きそばです。そしてサラダは、花野菜サラダです。 サラダの中の緑色の野菜はブロッコリーです。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 10/13 小信っ子の伝統を継承するために
明日のスポーツフェスティバルで6年生は小信中島小学校伝統のソーラン節を踊ります。今日は本番を前に、全校児童の前でソーラン節を披露する会を行いました。
6年生の気持ちのこもった演技に、見ている子どもたちは自然に引き込まれていました。そして、演技の終了後、観衆から大きな拍手が自然と沸き起こっていました。 思いが伝わるとても良い会になりました。 10/13 1年生と合同練習です(6年生)
今日は、1年生と一緒に本番前最後の練習を行いました。開会式や短距離走の練習をしました。この後で、全校児童の前で6年生のソーラン節の披露を行います。少し緊張しているようです。
明日は、第3部で12:45から行います。みなさんご来校いただき、6年生の立派な姿をご覧ください。 10/13 最後の練習です(1年生)
今日は、6年生と一緒に最後の練習をしました。演技も通してやってみたので、明日はきっと成功すると思います。
明日は、第3部で12:45から行います。みなさんご来校いただき、1年生の素敵な演技をご覧ください。 10/13 明日に向けて(ひまわり)
今日は、明日の小信っ子スポーツフェスティバルに向けて最後の練習に参加しました。これまでの成果を見せてくれていました。明日がとても楽しみです。
明日は、第1部3・5年生が8:45・第2部2・4年生が10:30・第3部1・6年生が12:45から行います。みなさんどうぞお越しください。 10/13 明日に向けて全力で(3年生)
明日のスポーツフェスティバルに向けて、ダンス&競遊の最終リハーサルを行いました。本番と同じように行いました
明日は、第1部で8:45から行います。みなさんどうぞお越しください。 10/13 前日リハーサルです(5年生)
明日のスポーツフェスティバルに向けて、リハーサルを行いました。ダンスを中心に本番と同じように行いました。
明日は、第1部で8:45から行います。みなさんどうぞ学校へお越しください。 10/13 4年生と合同リハーサルです(2年生)
明日のスポーツフェスティバルに向けて、4年生と合同リハーサルを行いました。本番の動きを確認しながら行いました。
明日は、第2部で10:30から行います。みなさんどうぞお越しください。 10/13 2年生と合同リハーサル(4年生)
明日のスポーツフェスティバルに向けて、2年生と合同リハーサルを行いました。本番の動きを確認しながら行いました。
明日は、第2部で10:30から行います。みなさんどうぞお越しください。 10/13 1年生からの招待状(6年生)6年生と 一緒に 笑顔で 頑張りたいという 思いが 伝わってきました。 自分のためだけでなく 1年生のため 他の学年のため お家の方々のため 色々な思いが伝わるように 張り切って練習しています。 10/12 昨日より、ピン、ピタッ、ニコッ(1年生)昨日より、いい演技が出来て90点の出来ばえでした。 本番で、100点の演技ができるように、明日の最後の練習を頑張りましょう。 10/12 ナップサック作りがんばってます!!(6年生)
修学旅行に持っていくナップサック作りも、順調に進んでいます。
今日は「出し入れ口」を縫って、ひもを通せるようにしました。 しつけ縫いをして、ミシンで縫って、しつけを外して、一つ一つ手順を確認しながら進めています。 10/12 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼卵・枝豆の梅おかか和え・鮭団子汁 ○献立メモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。 枝豆をはしで上手につまんで、口へ運べますか?厚焼卵は、はしで食べやすい大きさに切ることはできていますか?鮭団子は丸い形をしていますが、はしではさんで食べることはできていますか? 正しいはしの持ち方を確認する日にしましょう。正しいはしづかいで食事をする姿は、とてもかっこいいですね。みんなで目指そう!はしづかい名人! |