10月26日 積極的に話し合おう 6年生
国語の授業で話し合いの学習をしています。
議題は「すばらしい卒業生となるために」 司会や記録・時計係を決めて、グループで話し合いです。 子どもらしい意見が自由に出されました。 10月25日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・筑前煮・すまし汁 ○献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。ちなみにかつおは、漢字で書くと魚へんに堅いという字です。字のとおり、かたい食べ物で、なんと世界中で1番かたい食べ物になるそうです。うすくけずって、だしをとります。まずは一口味わってみてください。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。じっくりとだしの風味を感じてみましょう。 10月25日 運動会練習 3年生
運動会表現のダンスのテストをしました。ポイントは、「笑顔で」「振り付けを大きく」「声をしっかり出す」です。このポイントは、運動会当日で頑張ってほしいことと同じです。
ダンスのキレもよくなり自信をもって踊る姿に頼もしさを感じます。あとは金曜日に最後の練習を残すのみとなりました。がんばれ3年生! 10月25日 国語「くじらぐも」 1年生
国語の学習で「くじらぐも」の音読をがんばっています。場面の様子を思い浮かべながら、様子や登場人物の気持ちが伝わるように工夫して音読している姿が多くみられました。
10月24日 保健委員会の活動
昨日の委員会で、保健委員はけがをしたときの簡単な手当ての仕方の掲示物を作成しました。この手当をしてから保健室に行くと、けがの治りが早かったりひどくならなくなったりすることを知ってもらえたらと思います。
また、校内にはけがの予防のため「KYT(危険予知トレーニング)」の掲示もしています。安全な校内生活に心がけていきたいです。 10月24日(火) 今日の給食りんごパン・牛乳・ひじきのマリネ・さつまいもシチュー ○献立メモ ひじきには腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富にふくまれています。日本では、縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうですよ。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれませんね。 10月23日 インフルエンザに気をつけてください
インフルエンザのため明日から閉鎖になる学級があります。
手洗い、うがい、換気などに十分気をつけてください。 体を冷やさないようにして、睡眠・栄養にも十分気をつけてください。 10月23日 動物ふれあい教室がありました
今日は委員会の日でした。
飼育園芸委員会の児童を対象に、動物ふれあい教室を行いました。 獣医の先生方に「うさぎ学」を教えていただいたあと、実際にうさぎとふれあいました。 10月23日(月) 全校練習 3年生
1時間目に全校練習がありました。準備運動と大玉送りの隊形を復習し、今日は実際に大玉送りに挑戦しました。当日は赤白どちらが勝つのか楽しみです。
2時間目は表現の練習もありました。みんなで声と宝物カードをそろえる練習を中心にしました。 10月23日(月) 運動会に向けて【5・6年生】10月23日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・肉しのだのたれかけ・ねりごま和え・なめこ汁 ○献立メモ 愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに、「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10月20日(金) 運動会に向けて【6年生】10月20日 姿勢が素敵! 1年生
書写の授業で、姿勢よく手も添えて取り組んでいます。算数の授業になってもよい姿勢です。
10月20日(金) 運動会練習 3年生
雨の心配もありましたが運動場で練習ができました。今日の表現練習の目標は、隊形移動を覚えることでした。入場から退場までの移動をしっかりと覚えて動くことができており、さすがでした。来週はいよいよ運動会です。さらに完成度を高めて本番を迎えることができると思います。
10月20日 1平方メートルってどれくらい? 4年生
算数で大きな面積の単位を学習しました。以前学習した平方センチメートルよりも大きな面積を表す単位として平方メートルがあることを知り、その大きさがどれくらいなのかをみんなで協力して体感しました。算数の学習では、このように量感を身に付けることも大切な学びの一つです。
10月20日 発表をがんばっています 6年生
1組は英語のデジタル教科書で聞き取った内容を電子黒板に書き込んで発表しています。2組では、社会の学習でグループで話し合った内容を代表で発表しています。
人前で発表することに緊張することもありますが、授業を通していろいろな手段で自分の考えやグループの考えをまとめ、発表する力も育んでいます。 10月20日(金)運動会の練習 3・4年 なかよし学級10月20日(金)英語ALT なかよし学級10月20日(金) 今日の給食和風カレーソフトめん・牛乳・切り干しだいこんサラダ ○献立メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、尾張(今の愛知県)地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきているのですね。 10月19日 隣接校選択制説明会がありました
中学校の隣接校選択制説明会を行いました。
尾西一中と尾西二中の校長先生に各学校の説明もしていただきました。 中学校生活をどこの学校で送るかは、大切な選択です。 |
|