新着 学校日記

5月24日 記念撮影

法隆寺の中門前でパチリ
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 法隆寺に到着しました 6年生

法隆寺に到着しました。
「わくわくする!」
みんな元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 修学旅行 6年生

バスレクの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 修学旅行 6年生

出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)図書室利用 なかよし学級

 なかよし学級では、毎週月曜日に図書室でいろいろな本を読み、貸し出し用の図書を借ります。この日は、図書室の先生に読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)なかよし音楽 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のなかよし学級での音楽は、ドレミの歌、さんぽなどの子どもたちがよく知っている曲をすず、マラカス、リコーダーを使ってリズム打ちや歌を歌いました。みんな頑張って歌いました。

5月23日(火)おはよむ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「おはよむ」がありました。お話を二つ読んでいただきました。子どもたちは集中しながら楽しく聞くことができました。おはよむの方々、どうもありがとうございました。

5月23日(火)おはよむ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、今年2回目の「おはよむ」がありました。子ども達は読み聞かせをしてもらうことを心待ちにしていました。

5月23日(火)交通安全教室 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 警察の方、指導員の方が見えられ、交通安全教室を行いました。低学年は横断歩道の渡り方を確認しました。

5月23日(火)おはよむ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はおはよむの日でした。絵本を聞きながら、子どもたちはわくわく。「今の本もう1回読んでほしいなー!」ととても楽しそうな様子でした。

おはよむ 4年生(R5.5.23)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2回目のおはよむです。子供たちもこの時間を楽しみにしています。「今日はどんなお話かな」「おはよむの人って読むの上手だね」といつも話し合いながらお話を聞いていました。

5月23日 交通安全教室 5年生

 一宮市役所の交通指導員の方に来ていただき、交通安全について学びました。自転車の正しい使い方や交通マナーなど、分かりやすい説明と動画で教えていただきました。今日学んだことを、これからの生活に生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・オムレツ・ごぼうサラダ 

○献立メモ
 ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の多い食材はおなかの中をきれいにするはたらきを持っています。汁物の中に入れて食べたり、きんぴらとして食べたりすることの多いごぼうですが、ごぼうを日常的に食べているのは日本だけだというのを知っていましたか?ごぼうを食べる文化のない国の人にとっては木の根を食べさせられていると思われているようです。国によって異なる食文化があるのは面白いですね。

5月23日(火)交通安全教室 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3時間目に交通安全教室がありました。自転車の乗り方について、警察の方に教えてもらいました。みんな集中してお話を聞くことができました。

5月22日 算数の授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では「長さ」の学習をしています。今日は紙のものさしを使って、長さを図り、「センチメートル」という単位を覚えました。

5月22日(月)野菜づくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生はミニトマトやサツマイモだけでなく、学年の花壇で色々な野菜を育てています。子ども達は毎朝、水やりをし、野菜のお世話をしています。

5月22日(月)算数・学活の授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組では、算数でたし算の筆算の学習をしました。一人一人が真剣に問題に向き合い、学習に取り組んでいました。2組では、学活でグループの仲間とすごろくをしました。いろいろなミッションをみんなで乗り切りながら楽しくゴールしました。

セルフディフェンス講座 4年生(R5.5.22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 セルフディフェンス講座を講師の方をお招きして行いました。不審者に会った時の身の守り方、いじめから自分の身を守る方法、SNSとの付き合い方などいろいろ大切なことをおしえていただきました。この教えを今後も生かしていきたいと思います。

5月22日 家庭科 6年生

 今日は調理実習の役割決めを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏肉とさつまいもの塩こうじいため・チンゲンサイのスープ 

○献立メモ
 「こうじ」とは何か知っていますか。「こうじ」とは米、麦、大豆などの穀物に「こうじ菌」という体によい「菌」を繁殖させたものです。米に「こうじ菌」を繁殖させたのが米こうじ、麦に「こうじ菌」を繁殖させたのが麦こうじです。米こうじに塩を加えたものが塩こうじです。こうじは食べ物をおいしくするので、色々な場面で使われており、こうじを使ったみそや漬物、酒などもありますよ。ぜひ、スーパーなどに行ったら探してみてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2023年度
1/9 3学期始業式 給食なし 11:10(一斉下校) PTAあいさつ運動
1/10 給食開始 5時間授業
1/11 CRT 2(国語) 短縮日課
1/12 CRT 2(算数)
1/15 6時間授業(3〜6年)

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442