最新更新日:2024/11/15 | |
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9月15日(金)<今日の給食>フライに使われている魚は「ししゃも」です。ししゃもは、頭から骨まで丸ごと食べられる魚です。成長期に欠かせないカルシウムがたくさん含まれている上、かみごたえもあるため、骨や歯を丈夫にします。残念ながら、ししゃもを苦手な人が多いようですが、今日は食べやすいように甘辛いタレをかけました。よくかんで味わって食べましょう。 9月15日(金)〈1年生〉ダンスの練習まだまだ暑い体育館ですが、体育祭に向けてこつこつ練習を重ねて動きを磨いています! 9月14日(木)<3年> 質問教室が始まりました9月14日(木) <1年生>体育祭に向けてしっかり覚えようと頑張る姿がたくさん見られました。 9月13日(水) 学校の様子しっかりダンスの振りを覚えて、本番で自信をもって踊れるように頑張っていきましょう! 9月13日(水)<今日の給食>今日のかき揚げは、「しゅんぎく・たまねぎ・ごぼう・にんじん」といった野菜が入っています。しゅんぎくは、春菊と書く通りキク科の植物です。濃い緑色をした緑黄色野菜で、カロテンや葉酸、カルシウムが豊富です。特有の強い香りが苦手な人も多いかもしれませんが、香り成分にはリラックス効果や食欲増進効果などがあります。 9月12日(火)<今日の給食>「ぶた肉と野菜のピリ辛いため」には、ピーマンや赤パプリカといった、緑黄色野菜の夏野菜が入っています。これらの野菜を苦手な人も多いかもしれませんが、緑黄色野菜には、鼻やのどなどの粘膜を丈夫にして、ウィルスや病気の菌に負けない体をつくる栄養がたくさん入っています。また、強い紫外線から肌を守るビタミン類も豊富です。野菜もしっかりと食べ毎日を元気に過ごしましょう。 9月12日(火) <1年生>授業の様子
1年生は中学校で初めての習字に取り組んだり、ALTの先生とゲームをしたり、スチレン版画の制作に取り組んだりしています。みんな集中して授業に取り組んでいます。
9月11日(月)<今日の給食>愛知県は工業がさかんなイメージもありますが、農業もさかんです。生産量が全国1位・2位の野菜やくだものも多くあります。フライに使われている「青じそ(大葉)」もその1つで、全国1位です。色鮮やかでさわやかな香りが特徴の大葉は、料理の彩りにもなります。ビタミンやミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。 9月12日(火) ピア・サポート9月12日(火) 中学生未来リーダー育成塾 〜校長室より〜「中学生未来リーダー育成塾」というのは、一宮市が取り組んでいる「いちのみや夢人材育成事業」の一つで、これからの一宮市の発展を担う次世代のリーダーを育成することを目的として行われているものです。研修の一環である宿泊研修は、8/21〜23の2泊3日で、岐阜県大野郡白川村にあるトヨタ白川郷自然学校というところで行われました。 参加した3年生は、宿泊研修の様子や研修全体を通して学んだ事などをしっかりと発表してくれました。どうもありがとうございました。 また、この発表を聞いて、自分も来年度は是非参加してみたいという1・2年生が増えてくれることを期待しています。 9月11日(月) 前期最後の委員会
前期の活動はまだ続きますが、委員会として集まるのは今日が最後でした。前期委員会活動の反省をしたり、後期にどんな活動をしたら浅井中学校がより良くなるか考えることができました。前期委員会活動をしっかり取り組んでくれてありがとうございました。
9月9日(土)<部活動> ソフトテニス部男子 練習試合9月9日(土)<部活動>一宮市民ハンドボール大会(男子)
前回の合同練習会から練習を重ね、今回の大会に臨みました。予選リーグでは、大和中10対3、葉栗中に8対7と勝利し一位通過することができました。決勝トーナメントでは萩原中、木曽川中に勝つことができませんでしたが、考え動くことができました。次の新人大会に向けて、一層練習に励んでくれると思います。最後になりましたが、朝早くからお弁当の準備をしていただきありがとうございました。
9月9日(土)〈部活動〉秋季一宮市民ハンドボール大会(女子)前回の合同練習会から、更に基礎練習を重ね、チームでコミュニケーションを取ることも意識しながら、活動をしてきました。 今日の大会では、ディフェンスのタイミングや重心のかけ方など課題も見つけられましたが、前回よりも声をかけながら活動する姿が多く見られました。 少しずつチームとしてのバランスが取れてきていて、来年度の夏に期待できそうです。 次の新人大会でも、成長した姿が見られると思います。 9月9日(土)<部活動>男女卓球部 練習試合今回の試合での「負けて悔しい」「勝ちたい」「勝ててうれしい」などという気持ちを大切にして、日々の練習に取り組んでいきましょう。 9月8日(金)<2年生>実験の様子9月8日(金)<今日の給食>明日9月9日は「重陽の節句」で、日本の五節句の1つです。節句とは季節の変わり目を指し、家族の幸せや長寿などを願う行事を行います。桃の節句や端午の節句などが有名ですね。重陽の節句は、菊の花を使って健康を願うため「菊の節句」とも呼ばれます。今日は重陽の節句にちなみ、すまし汁に菊の形をしたかまぼこが入っています。また、今日は「だしを味わう日」なので、すまし汁はかつお節でだしを取っています。 9月7日(木)<今日の給食>キーマカレーの「キーマ」は「細かいもの」を意味し、ひき肉を使い、野菜も細かく切って使います。インド風の主食である「ナン」にカレーをつけて、おいしく食べましょう。直接ナンを手でさわるので、手はいつも以上にきれいに洗いましょう。また、ピオーネはぶどうの種類で巨峰の仲間です。今が旬で甘くておいしいぶどうです。 9月7日(木)<3年> アルバム写真撮影を行いました個人写真の撮影と、部活動写真の撮影の様子です。 |