宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
本日:11
昨日:40 総数:935376 |
12月21日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、レンコンサンドフライ、冬至のみそ汁です。 今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 写真は5年生の様子です。今日の給食にカボチャがどうして入っているかを尋ねたら、ちゃんと「冬至」と言う言葉が返ってきました。「冬至にはゆず湯にも入るよ!」とも教えてくれました。寒さに負けずに元気に冬を乗り切りましょう。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月21日(木) 縄跳び練習より
放課は縄跳び練習でがんばってます。寒さに負けず、みんなで練習です。
12月21日(木) 3年生より
3年生の授業では、楽しく英語を勉強しています。そして国語では冬に関する内容を勉強しています。
12月21日(木) 1年生より
今朝はとても寒かく、風も強かったです。明日は終業式です。そして冬休みはクリスマスにお正月です。楽しく過ごすためにも風邪などひかないように、体調の管理はしっかりしましょう。1年生は国語で漢字の練習をしています。習った漢字を上手に書いています。
12月20日(水) 1年生 クリスマスデザート!みんな、ワクワクしながら箱を開け ケーキだ!と大喜び。 一足早いクリスマスケーキをおいしく食べました。 12月20日(水) 6年生 学年レクをしました!
児童会役員、学級委員、代表委員が計画した学年レクを行いました。サッカーやバスケットボール、ドッジボールなどみんなが楽しめるように様々な遊びをしました。
12月20日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜サラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスデザートです。 今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10 月から2月の寒い時期です。 写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食は、子供たちが楽しみにしていたクリスマスメニューです。クリスマスデザートが配られるとみんなとてもうれしそうに眺めていました。箱の中から引っ張り出すとそりに乗ったチョコレートケーキが出てきます。箱にはクイズも載っていて食べ終わった後の箱を持ち帰りたいという子もたくさんいます。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月20日(水)5年生 Let's English!
英語の授業で、習った表現を使ってカードゲームで学習しました。「4月ってなんて言うんだっけ?」や「思い出せそうで、出てこない」という様子が見られました。カードゲームをしながら楽しく覚えることができたかな?
12月20日(水) 4年生の様子日本国内にどんな伝統的工芸品があるか、分かりやすく伝えるためにはどんな書き方をすればいいかお互いの作品を見て勉強しました。 12月20日(水)5年生 寒さに負けないぞ!
体育の授業でなわとびを行いました。今週よりなわとび週間が始まりました。寒さに負けず、元気よく跳ぼう!
12月20日(水) 3年生より
今週末は終業式です。2学期のまとめをしっかりしています。そして、楽しい冬休みを迎えましょう。
12月20日(水)ひまわり おいしいな!
今日は給食にクリスマスデザートが出ました。チョコレートのケーキにみんな大喜びです。おいしくいただきました!
12月19日(火) 1年生 もののいち
算数では、物の位置について学習しました。宝の隠し場所を決めて、隠し場所の説明を考えました。友達と問題を出し合い、楽しく学習できました。お互いの宝の場所を当てて、「やったー!!」と、とても嬉しそうでした。
12月19日(火)4,6年生より
4年生は算数で、割る数、割られる数について勉強しています。割り算をしたときに、あまりの数はいくつになるか…計算しています。6年生は図工の作品つくりです。算数では比例のグラフから読み取れる内容は何か…、速さ、距離などの数字をグラフの中から探しています。
12月19(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切り干し大根の胡麻酢和え、138かきたま汁です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 写真は3年生の給食の様子です。水道の水が冷たいので、手お洗うのがいい加減になりますが、「えい!」と気合を入れてしっかり手洗いをしていました。3年生の社会では、地域の学習をしています。今日の給食は一宮産の食材がたっぷりです!しっかり味わって食べてくださいね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月19日(火) 3年生より
3年生の算数は分数の計算です。少しむつかしくなっていますが、しっかり練習です。そして音楽の授業ではクリスマスソングの演奏会です。一生懸命練習してきた演奏の発表をしました。
12月19日(火)
冬休みまであと少しです。各学年の体育の授業です。運動場では縄跳びや持久走でがんばってます。今日は風がおだやかで、運動するにはとてもいい環境です。
12月18日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープです。 今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 写真は2年生の様子です。今日は、はるさめスープのつけ分けが大変そうです。はるさめがお椀から飛び出ないように慎重にすくってつけ分けていきます。給食当番で、いろいろな役割を経験することで、配膳が上手になっていきます。冬休みにはおうちでもその成果を発揮できるといいですね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月18日(月)ひまわり おおきくなってるジャガイモ。
畑のジャガイモがどんどん大きくなっています。みんなが水をやったり、声をかけたりしてしっかりお世話をしているので、おいしいジャガイモになりそうです。
12月18日(月) 3年生 音楽授業より
音楽の授業では練習してきたパート別の演奏を合わせた…合奏です。元気で楽しいクリスマスの曲ができあがりました。
|
|