最新更新日:2024/11/12 | |
本日:35
昨日:131 総数:1389620 |
11/2 授業の様子(1年生)11.2 今日の給食カリフラワーは、ブロッコリーと同じで、花野菜といいます。これは、植物の花のつぼみ部分を食べているから、花野菜と呼ばれています。カリフラワーはゆでて給食に出ることが多いですが、今日はいためて調理しました。カリフラワーは、風邪予防に効果のあるビタミンCがたくさん入っています。今日の給食のカリフラワーは白色ですが、ほかにもオレンジ色や、黄緑色のカリフラワー(ロマネスコ)もあります。 11.1 今日の給食「ししゃも」は、漢字で書くと「柳(やなぎ)」の「葉(は)」の「魚(さかな)」と書きます。「やなぎ」とは、細長い形の葉を持つ植物です。その「やなぎ」のはっぱに、ししゃもの形が似ていることから、この漢字が使われています。ししゃもは、骨も丸ごと食べることができるので、骨や歯をつくるために必要な、カルシウムをたくさんとることができます。ほかにも、DHA(ディーエイチエー)やIPA(アイピーエー)といった、頭の働きをよくするあぶらがたくさん入っています。 11.1 本日の授業上着などで体温調節をする生徒も増えてきました。 2年生は教育実習生さんの数学の授業や、家庭科の授業がありました。様々な活動に積極的に取り組んでいます。 11.01 授業のようす(3年生)10.31 今日の給食今日はハロウィンですね。ハロウィンは、毎年10月31日に行われるアメリカのお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちは魔女や黒ねこなどに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食はかぼちゃグラタンです。カップはポテトでできていますので、全部食べられますよ。 10.31 道徳の授業(2年生)10.30 和菓子作成(2年生)10.30 授業風景(3年)10.30 今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。鮭を油でカラッと揚げて、野菜が入った南蛮酢に漬け込みました。デザートはりんごです。食べ物から季節の移り変わりを感じることができることは、和食の大きな特徴の1つです。 10.28 西尾張中学校駅伝大会特設部活の駅伝部は、9月に全校生徒に募集をし、3年生5名と2年生1名の生徒が集まりました。男子の駅伝は6区まであるので、誰か1人でも出場できなくなった時点で棄権という状況でした。ギリギリの人数の中、1人もかけることなく、本番当日に最後の選手まで襷を繋ぎゴールすることができました。ケガがあったり、体調が万全ではない生徒もいましたが、仲間のために最後まで頑張る姿が多く見られました。結果は県大会には出場できませんでしたが、一宮市の3位として賞状をいただくことができました。これで駅伝部は終わりですが、受験勉強や部活、クラブチームがありながらも自主的に参加し、最後までやりきった6人のことをこれからも応援しています。 保護者の皆様、早朝から送迎、応援ありがとうございました。 10.28 AIFA U-14 サッカー部 七宝中学校 布袋中学校・江南北部中学校どのチームも礼儀がきちんとしており、とても纏まりのあるチームでした。 幸いながら、5-0、10-0で勝利することができました。 また、試合が終わった後の片付けまで手伝っていただくことが出来ました。 本日も保護者の皆様、サッカー部へのあたたかいご支援、ありがとうございます。 尾西第三中学校のU-141次リーグの試合はこれで終わりとなり、次は全ての1次リーグの結果を待ち、2次リーグとなります。 これからも応援されるチームを目指し、チーム一丸となって頑張っていきたいと思います。 10.27 今日の給食明日、10月28日は十三夜です。それにちなんで今日は十三夜献立です。十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。今日は、くりが入ったごはんや、さつまいもなどが入った秋の味覚汁です。旬の恵みを味わいましょう。 10.26. 体育祭リハーサル10.26 今日の給食マーボー豆腐が生まれたのは約100年前だそうです。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使ったマーボー豆腐が誕生したと言われています。100年ほど前に作られ、食べられていたマーボー豆腐が少しずつ形を変えながらも、今わたしたちがおいしく食べているのですね。 10.25 学年競走遊戯練習(2年生)本番に向けて、ミスを減らしていきましょう! 10.25 3年学年競争遊戯練習
本日7限目に,体育祭で行う学年競争遊戯の練習をしました。本番まであとわずかということで,どのクラスも熱心に練習に取り組み,全員で協力して1回でも多く飛べるように頑張っていました。
10.25 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。ちなみにかつおは、漢字で書くと魚へんに堅いという字です。字のとおり、かたい食べ物で、なんと世界中で1番かたい食べ物になるそうです。うすくけずって、だしをとります。まずは一口味わってみてください。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。じっくりとだしの風味を感じてみましょう。 10.24 今日の給食ひじきには腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富にふくまれています。日本では、縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうですよ。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれませんね。 10.24 本日の授業
本日は、道徳の授業がありました。
クロムブックを使ったり、クラスメイトの意見を聞いたりして、各クラス様々な活動にいそしんでいました。 普段なかなか口には出さない、思いの丈を言葉を尽くして発表していました。 また他には4科テストの返却が行われます。 しっかりテストを見直して、次につながるいい経験を蓄えてほしいです。 |
三中ウェブページはこちらから
|