【特集】学習発表会・収穫祭
いよいよ来週に迫った学習発表会・収穫祭(11月25日土曜日開催)。各学年ごと、縦割り班ごとに準備や練習が本格化してきました!準備や練習のようすをお伝えしていきます。今日は1年生、2年生、5・6年生の練習の一コマです。1年生、跳んでます!
今日のあこがしま11月17日(金) 第122号以前にも紹介しましたが、校長室前廊下には「こんな自分になりタイ」が掲示されています。子どもたち一人ひとりができるようになりたいことやなりやい自分の姿を書いています。学習発表会の際にぜひ、ご覧になってください。 今日の給食は白ごはん、牛乳、肉パオズ、生揚げの中華煮込み、ナムルでした。生揚げ、とってもおいしいです!ごちそうさまでした!!! 本日、総アクセス数が20,000件を超えました!ありがとうございます!!! 今日のあこがしま11月16日(木) 第121号「あこがしま芸術の秋」第2弾、今日は5、6年生の作品を紹介しました。まっすぐにのびた「道」を想像させる、すなおで伸びやかな字ですね。 今日の給食は、キャロットパン、牛乳、マカロニのカレー煮、小松菜のサラダ、みかんでした。マカロニのカレー煮絶品でした!ごちそうさまでした!!! 今日の安子島11月15日(水) 第120号だいぶ冬に近づいてきましたが「あこがしま芸術の秋」として、今日は3、4年生の作品を紹介しました。左は3年生の「ことばから形・色」、中は4年生の「わすれられない気持ち」をテーマに描かれた作品です。 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツサラダ、柿でした。ごちそうさまでした!!! すくすく水田ふりかえり今日のあこがしま11月14日(火) 第119号11月9日(木)から15日(水)までは「秋の火災予防運動」です。郡山地方広域消防組合のチラシを掲載しました。お読みいただき、火災予防につとめてください。 今日の給食は、みそラーメン、牛乳、春巻、ほうれん草のナムルでした。おなかいっぱいです!ごちそうさまでした!!! 今日のあこがしま11月10日(金) 第118号今日の給食は、白ごはん、牛乳、納豆、野菜いため、じゃがいもとわかめのみそ汁で「朝食モデル献立」でした。来週は『朝食について見直そう週間運動』となります。毎日のチェックをお願いします。ごちそうさまでした!!! 今日のあこがしま11月9日(木) 第117号左の写真は5・6年教室のてるてる坊主です。運動会の際に作ったものだと思いますが、心が和みます。真ん中の写真は2年生生活科の授業のようすです。「ものを作ること」は楽しいですね。しかも、作ったもので遊ぶことができるのは楽しさも倍増します! 今日の給食は、バンズパン、牛乳、キャベツメンチカツ、ブロッコリーサラダ、白菜スープでした。ごちそうさまでした!!! 今日のあこがしま 11月8日(水) 第116回さて、がんばった子どもたちはおなかがペコペコです。今日の給食は「麦ごはん、牛乳、すきやき煮、豆みそ、わかめと野菜のあえもの」です。しっかり食べて午後もがんばろう! 今日のあこがしま11月7日(火) 第115号
続いては1年生のようすです。完成後はお弁当と一緒においしくいただきました。
命の教育 11月7日(火)
本日11月7日(火)助産師の吉岡先生においでいただき、命の教室を行いました。1、2年生は1校時に「大切な体」、3、4年生は2校時に「思春期の心と体」、5、6年生は3校時に「自分を見つめて」のテーマでお話いただきました。体の中のしくみや自分の命を守るために「自分の気持ちをのぞく」「どうしたらいいか考える」「相談する」ことや多様性についての考え方など、あらためて命の大切さとともに「心」の大切さを学びました。吉岡先生ありがとうございました。
今日のあこがしま11月7日(火) 第114号
今日のあこがしまは、朝のうちとても激しい風雨でしたが、昼前には雨がやみました。風がやや強く吹いています。今日は「マイ弁当の日」でした。1、2年生でも「自分で作った!」という子どもが多くみられました。すごいですね。
以下の写真は1・2年生の「さつまいもパーティー」のようすです。9月25日に収穫したさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。みんな楽しそうにお料理していました。以下の3枚は2年生のようすです。 今日のあこがしま11月6日(月) 第113号真ん中の写真は、1年生の学習発表会の発表に向けての練習の様子です。1階の校長室まで元気な声が響いてきたので、こっそり見に行ってみました。みんな一生懸命練習をしていました。あまりにも集中しているので見つからないように廊下から写真をとりました。本番はどんな発表になるのか今から楽しみです。 今日の給食は、白ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、うの花いり、なめこ汁でした。和食は落ち着きますね。ごちそうさまでした!! 今日のあこがしま11月2日(火) 第112号本日3校時には持久走記録会に向けての試走の2回目が行われました。みんな「自分を超える」ことを目指して頑張っていました。持久走記録会本番は、11月8日(水)となります。なお、当日は道路使用許可をとり、10時から11時30分ころの間、安子島分館周辺の道路は自動車での通行はできませんので、ご協力をお願いいたします。 今日の給食は、米粉パン、牛乳、花野菜のクリーム煮、コーンサラダ、リンゴでした。ごちそうさまでした!! 今日のあこがしま 11月1日(水) 第111回さて、そんな子どもたちの元気の源、今日の給食は・・・。白ごはん、牛乳、かつお手作りふりかけ、いりどり、笹かまと野菜のあえものでした。ごちそうさまでした! 今日のあこがしま10月31日(火) 第110号本日2校時には縦割り班で「すくすく水田振り返り」を行いました。6年生を中心に今年度の水田活動を振り返り、11月25日(土)に開催される収穫祭の発表内容を考えていました。水田活動に関する問題を考えたり、タブレットで絵を描いたりしていました。本番での発表が楽しみです。 今日の給食は、コッペパン、牛乳、チョコレートクリーム、かぼちゃすいとん、カミカミサラダでした。かぼちゃすいとんは山梨の郷土料理ほうとうを思い出させる感じました。具だくさんでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした!! 今日のあこがしま10月30日(月) 第109号写真は、本日3、4年生の総合での「認知症サポーター養成講座」のようすです。熱海高齢者あんしんセンター、湖南地区高齢者あんしんセンターより講師の方に来ていただき、認知症について学びました。認知症の方への接し方など劇を通して説明いただき、とても勉強になりました。ありがとうございました。 今日の給食は、白ごはん、牛乳、納豆、小松菜のあえもの、ぬっぺ汁の「つくば市友好姉妹都市献立」でした。ぬっぺ汁は茨城県の郷土料理です。ごちそうさまでした!! 今日のあこがしま10月27日(金) 第108号写真は、本日行った持久走記録会の試走のようすです。本番と同じコースを走りました。本番は11月8日です。それぞれの学年の新記録が体育館に名前とともに掲示してあります。中には長く更新されていない記録もあるようです。しっかり練習して新記録を出そう! 今日の給食は、きのこのカレーライス、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、ヨーグルトでした。おなかいっぱいです。ごちそうさまでした!! 中学校体験入学今日のあこがしま10月26日(木) 第107号中央の写真は2年生の体育の授業のようすです。持久走記録会に向けて走っています。明日は実際のコースでの試走となります。新記録を目指してがんばろう! 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、キャベツサラダ、リンゴでした。ごちそうさまでした!! |
郡山市立安子島小学校
〒963-1304 住所:福島県郡山市熱海町安子島字桜畑78-1 TEL:024-984-1511 FAX:024-984-3161 |