最新更新日:2024/11/15 | |
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4月26日(水)日本の郷土料理「福岡県」毎月1回、今年度も引き続き、日本の郷土料理を紹介していきます。社会科の授業で日本の地理について学びます。給食をとおして、食べながら学んでほしいと思います。 今月は、九州地方の北部にある福岡県を紹介します。 ★「がめ煮」は、福岡県の郷土料理で、よく作られている料理です。 鶏肉とごぼう、れんこんなどをしょうゆ味で煮た料理です。名前の由来は、博多の方言で「がめくりこむ=寄せ集める」からきています。昔、福岡県北部を筑前の国と呼んでいたので、筑前から伝わった煮物、筑前煮という名前で、こちらの地方では知られています。お正月の料理などにも登場します。 ごぼうと鶏肉の消費量が福岡で多いのは、この料理をよく作るからといわれるほどです。旬のふきも紹介しました。 ふきは、愛知県が全国一の生産量ですが、西日本では福岡での生産が多いです。 ★ゆずこしょうは、ゆずの皮と唐辛子を使った九州発祥の調味料です。 一般的なコショウは入っておらず、唐辛子のことを福岡の一部でこしょうと呼ばれています。 給食では使ったことがない調味料ですが、ゆずのさわやかな香りとピリッとした辛さを生かして、魚の上にゆずこしょうとおからを混ぜたマヨネーズをのせて焼いて、食べやすくして紹介しました。 ★福岡県に面している有明海では、有明のりの産地で知られています。野菜を磯和えにして紹介しました。 ★いちごの王様「あまおう」は福岡県のブランドいちごです。 あまおういちごを使ったソースが入ったクレープで紹介しました。 あまおうは、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字から名前がついたそうです。 福岡県の郷土料理や福岡の風土でとれる特産物を知りながら、おいしくいただきましょう。 4月25日(火)の給食今年度初めてのパンの日です。 1年生の人はパンが大きく感じますね。中学校は体が大きく成長する大切な時期です。小学校よりもパンのサイズも大きいですね。パンに自分で具をはさんで、「野菜チリバーガー」を作ってモリモリ食べます。 ニンニク、玉ねぎ、ピーマンを炒め、たっぷりのトマトを煮詰めて作ったちょっぴりピリ辛の野菜たっぷりソースが食欲を刺激します。キャベツと一緒に野菜をたっぷりいただきます。 グリーンポタージュスープは、給食室で小麦粉とバターを炒めるところから、ホワイトルウを手作りして仕上げているので、やさしい味がします。 旬の新じゃがいもや鉄分が豊富な白いんげん豆、牛乳、カルシウムが豊富なスキムミルクも加えた栄養満点ポタージュです。 色鮮やかなグリーン色は、旬のグリンピースです。 春から新緑の季節への移り変わりを感じながら味わいましょう。 4月26日 授業風景4月25日(火) 登校風景生徒会認証式
本日、昼のオンライン集会で、生徒会認証式が行われました。
議員、学級代表、書記、委員長の名前が呼ばれ、代表の生徒は、呼名されると立派に返事をし、認証書を受け取っていました。 学校、学年、クラスの代表として、ぜひ頑張ってください。 3年生 4時間目の授業 4月24日(月)
3年生の4時間の授業の様子です。
1組は音楽、2組は数学、3組は国語、4組は理科、5組は英語の授業でした。 2年生 4時間目の授業 4月24日(月)
2年生の4時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は理科、3組は家庭、4組は国語、5組は英語の授業でした。 1年生 4時間目の授業 4月24日(月)
1年生の4時間目の授業の様子です。
1組は国語、2組は理科、3組は美術、4組は技術、5組は体育、6組は体育の授業でした。 4月24日(月)の給食新しい週になりました。今週当番の人も素早く準備ができるようにして、残らないよう均等に盛り付けをして、盛り付け名人をめざしましょう! 今日は、人気の唐揚げメニューです。 給食室から鶏肉を揚げている時のいい香りがしてきましたね。 和えものは、カルシウムが豊富な小松菜や切り干し大根をなめ茸と和えて食べやすくしました。 具だくさんの豚汁は、体が温まります。煮干しからしっかりととった出し汁と、具材からのうまみがでています。 野菜も一緒にどれもおいしくいただきましょう! 4月24日(月) 登校風景休息とれていますか?今日のソフトボール部
今日は西尾張大会が犬山緑地グラウンドで行われました。相手ピッチャーを想定してきた練習の成果もでて、先発メンバーはバットに当てることもできましたが、守備が崩れ敗れてしまいました。試合に負けたことに悔しさを覚え、それぞれ課題をもったと思います。3年生はこれで上につながる大会は残すところあと1つになります。残りの部活動での過ごし方がとても大事です。『応援されるチーム』を目指して、日々の練習を大切にしましょう。頑張れ!城中ソフトボール部!!
4月21日(金)の給食今年度はじめての麺の日です。 給食では、麺の日も野菜がたっぷりとれるように具だくさんにしています。野菜の甘みやうま味がスープにでています。 給食室の手作りの蒸しパンです。今回の「はちみつレモン蒸しパン」は、給食初登場メニューです。 犬山の自然豊かな場所で、はちみつの養蜂を行っています。ミツバチが植物の花々の蜜を集めて巣に蓄えたものがあの甘〜いハチミツです。 今日は、犬山でとれた天然はちみつ100%のはちみつを蒸しパンに贅沢にたっぷりと使って、小麦粉や卵、牛乳、ヨーグルト、スキムミルク、レモン果汁、おからを混ぜあわせてから、大きな鉄板に生地を流し込み、蒸してから人数分に切り分けました。全校で約590人分作りました。 犬山でとれたはちみつを使った手作りデザートです。甘酸っぱいさわやかな味です。 味わっていただきましょう。 進路担当より
本日、進路通信を配付しました。
ご一読いただき、ご家庭で話題にしていただけたらと思います。 画面右側の「配布文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 部活動の様子3年生 4時間目の授業 4月21日(月)
3年生の4時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は美術、3組は数学、4組は理科、5組は英語の授業でした。 2年生 4時間目の授業 4月21日(金)
2年生の4時間目の授業の様子です。
1組は体育、2組は国語、3組は体育、4組は英語、5組は理科の授業でした。 1年生 4時間目の授業 4月21日(金)
1年生の4時間目の授業の様子です。
1組は音楽、2組は国語、3組は社会、4組は理科、5組は数学、6組は国語の授業でした。 「CUEタイム」について「CEU」とは、3つの英語の頭文字からできています。 「C」は「Cultivation(開拓)」…新しい自分を開拓していく」の「C」。 「U」は「Understanding(理解)」…自分や他人の考えや価値観、自分の周りの環境や自然などを理解していきながら、人間そのものを理解していく」の「U」。 「E」は「Establishment(確立)」…社会でたくましく生きていく自分を確立していく」の「E」です。 「CEUタイム」の目標は、「自己の生き方を考えることができるようにする」です。 一人一人に「命」があり、一人一人に個性があり、一人一人に人生があります。 「自己の生き方」を考えることは、一過性のことではなく、生涯を通じて、考え続けていくことだと思います。城東中学校の三年間は、「自己の生き方」を考える大切な時間です。どうか、失敗したり、悩んだり、くじけたときにこそ、学んだことが大いにいきる、「CUE(キュウ)タイム」であってほしいと、願っています。 3年生 4時間目の授業 4月20日(木)
3年生の4時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は理科、3組は社会、4組は家庭、5組は英語の授業でした。 |
犬山市立城東中学校
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