6月21日(水) 質問教室 (2年生)
テスト前最後の質問教室。わからないところや不安なところを質問したり、静かに自習をして、明日のテストに備えました。
【2年】 2023-06-22 12:07 up!
6月21日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、野菜かき揚げです。かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。天つゆをかけて食べましょう。
【給食】 2023-06-21 15:19 up!
6月21日(水)今日の美術(2年生)
今、美術では、風景画に挑戦しています!
校内の建物を描いており、
色が付き始めているところです。
楽しそうに描いている姿が
印象的です!
【2年】 2023-06-21 14:09 up!
6日20日(火)質問教室(2年生)
今日の質問教室も大盛況!
土日に学習して、分からなかった
事を聞きに来る人が多かったです!
【2年】 2023-06-21 14:09 up!
6月20日(火)今日の理科(2年生)
今日は顕微鏡を使って
オオカナダモの葉や
ヒトのほおの内側の細胞を
観察しました。
ピントを合わせるのに
四苦八苦していました。
【2年】 2023-06-21 14:09 up!
6月20日(火)道徳の時間(2年生)
毎週木曜日にやる道徳ですが、
今週は今日やりました!
1組は男女の違いによって、
役割も変わるのか
2組はルールを守ることについて
3組は短所もやりようによっては
長所になるということ
4組はSNSの使い方について
5組はへこたれない強い心
6組は上手な人付き合いの方法
など、毎週様々な先生たちから
いろんなことを学んでいます!
【2年】 2023-06-21 14:09 up!
6月20日(火)道徳の授業の様子(2年生)
道徳の授業の様子です。人との上手な付き合い方やSNSの使い方などについて考えました。
【2年】 2023-06-20 13:32 up!
6月20日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、オムレツのいろどりソースかけ、キャベツとベーコンのスープ、ヨーグルトですキャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。
【給食】 2023-06-20 13:31 up!
6月20日(火) 日常(3年生)
修学旅行明けの最初の授業です。若干の疲れが見える子もいましたが、頑張って集中して授業を受けています。
【3年】 2023-06-20 11:44 up!
6月19日 伝統を引き継ぐ(1年生)
昼放課や帰りのSTで、激励会に向けた練習を各クラスのリーダーが企画し、実行にうつしています。先輩のためにという想いで行動できる1年生は大変立派です。来週の激励会本番に向けて頑張りましょう。
【1年】 2023-06-20 11:44 up!
6月19日(月)テスト勉強のようす(2年生)
面談の裏では、生徒たちが
寸暇を惜しんで勉強に
取り組んでいます!
今週、木曜日からテストです。
気合い入れて、ガンバロー!
【2年】 2023-06-19 14:54 up!
6月19日(月)2年4組の掃除の様子(2年生)
今日は2-4の掃除の様子を
お届けします!教室の
隅々まで、しっかりと腰を
おろして、雑巾がけを
してくれています!
【2年】 2023-06-19 14:54 up!
6月19日(月)委員会活動(給食・放送委員)
先週木曜日から今日まで3年生が修学旅行や代休で登校していないため、後輩たちが委員会の仕事を引き継ぎ、頑張っています。
自ら代理を引き受ける姿を見て、「人のために行動する」北中生のよさを肌で感じ、うれしくなりました。
【3年】 2023-06-19 14:53 up!
6月19日(月)今日の理科(2年生)
今日は久しぶりの顕微鏡の授業。
顕微鏡の操作になれるために、
もとからあるプレパラートを
観察しました。
小学校でしっかり学習してきた
みたいで、とてもスムーズな
操作ができる人が多かったです!
【2年】 2023-06-19 14:53 up!
6月19日(月)面談活動(2年生)
一時間目に各クラス
面談活動を行いました!
今月は全員面談となっています。
普段話せないようなことも
話せるという、空間や雰囲気に
したいと思っています!
【2年】 2023-06-19 14:52 up!
6月19日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩レモン焼き、もやしのしそひじき和え、豆乳みそ汁です。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
【給食】 2023-06-19 14:51 up!
6月19日(月) 面談(1年生)
本日の1限は、生活アンケートをもとに、各担任がひとりひとりの生徒と面談を行いました。テスト週間中の勉強の様子や部活動の様子など、普段はなかなかじっくりと話ができないことについても、話をする貴重な時間です。今後も定期的に行っていきます。
【1年】 2023-06-19 09:59 up!
6月17日(土)修学旅行3日目
岐阜羽島駅につき、帰着式を行いました。
いよいよ、楽しかった修学旅行も終わり学校へ向かいます!
【北中ナウ】 2023-06-17 17:52 up!
6月17日(土) 修学旅行3日目
【3年】 2023-06-17 17:19 up!
6月17日(土) 修学旅行3日目(3日目)
無事、小田原駅で新幹線に乗れました。岐阜羽島へ向かっています。
【3年】 2023-06-17 16:30 up!