最新更新日:2024/12/04



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up41
昨日:39
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/13 家庭科室で(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水のかさの学習をしています。
今日は実際に家庭科室にある色々なものに入る水のかさを調べました。
溢れる水に悪戦苦闘しながらも、友達と協力して測ることができました。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ご飯、牛乳、とびうおフライ、ゴーヤチャンプルー、とうがんのみそ汁  

献立メモ

 今日の献立は、「旬を味わう日」です。とびうお、ゴーヤ、とうがんといった旬の食材を味わいましょう。
 とびうおは、飛行機のつばさのようなヒレを持つ魚です。海面を飛ぶ姿から、「とびうお」という名前がつきました。胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるそうです。骨に気をつけてよくかんでいただきました。

7/13 通学団会をしました

 今日は、1学期のまとめの通学団会を行いました。通学団の問題を出し合って解決策を話し合ったり、通学路の安全の確保の仕方などを話し合ったりしていました。通学団で協力をして、毎日安全に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 ポートボールの練習(3年生)

 3年生の体育は、ポートボールを行っています。今日は、体育館でパスやドリブルの練習をしました。どこにパスをすると取りやすいのかを教えてもらってから練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 1リットルのかさをつくろう(2年生)

 今日の算数の時間は、いろいろな容器に1リットルのかさを作っていました。グループで協力しながら授業を進めていました。1リットルピッタリを作ることができたグループもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 調べたことを報告しよう(5年生)

 国語の時間は、身の回りのことを調べて報告する学習をしています。今日は、グループで報告するためのスライド作りをしていました。それぞれのグループで役割を決めてからパソコンでスライドを作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 おむすびころりんを読んで(1年生)

 今日の国語の時間は、みんなでおむすびころりんを読み味わっていました。その後で、初めて読んでみた感想を出し合っていました。素直な感想がたくさん聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 教科書の音読です(ひまわり)

 今日は、先生と一緒に教科書に出てくる物語文の音読をしていました。分からない漢字や文章は、先生に教えてもらいながら声に出して読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 資料から分かること(6年生)

 今日の算数の授業では、教科書に書いてあるグラフから分かることを話し合っていました。いろいろなグラフから読み取れることは何かを考えながら、話し合いを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 読書感想画の下絵(4年生)

 今日の図工の時間は、読書感想画の下絵を描いていました。感じたことに合う形、色、表し方を工夫して下絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 最後は最高に楽しく!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年最後の水泳の授業の最後には、みんなで流れるプールを作って楽しみました。楽しむ中で、水に顔をつけることができるようになったり、浮くことができるようになったり、子どもたちは、進歩していました。

7/12 笑顔がいっぱい(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5回目にして今年最後の水泳の授業。最後なので、思いっきり楽しもうと、水中で♪ジャンボリミッキー♪を踊りました。楽しそうに踊る子どもたちの笑顔がいっぱいでした。

7/12 習字でうちわ作り(5年生)

今日の習字の時間は自分だけのうちわを作りました。自分で好きな字を書いて、オリジナルうちわが出来上がりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 麦ご飯、夏野菜カレー、牛乳、切り干しだいこんサラダ、ヨーグルト     

献立メモ

 今日のカレーには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。
 この4種類のうち、トマト、かぼちゃは、緑黄色野菜といわれ、カロテンという栄養素が多く含まれています。見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。


7/12 すきなものなあに(1年生)

 今日の国語の時間は、好きなものを友だちに知らせる文を書いていました。好きなものとその理由を書いていました。お家の人にも話してあげてね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 ゴミの処理はどのように変わったか(4年生)

 今日の社会の時間は、ごみの処理の仕方の変化を学習していました。私たちの生活が変わったことで、ごみの処理の仕方も変わってきています。ごみを少なくする工夫も必要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 仕事のくふうみつけたよ(3年生)

 今日の国語の時間は、組み立てを考えながら報告したいことを書く練習をしていました。自分が知らせたい仕事について調べ、報告書を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 本を借りました(2年生)

 今日は、図書館で夏休みの本を借りていました。自分の読みたい本を選んで借りていました。夏休みに楽しく読書をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 ピザを作りました(ひまわり)

 今日は、収穫したタマネギやミニトマトを使ってピザを作りました。レンジで温めながら作っていました。できたピザは、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 何倍になるかを考えて(5年生)

 今日の算数の時間は、何倍になるかを考えて問題を解いていました。全体の何倍になっているかを確かめながら問題に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp