最新更新日:2024/11/15 | |
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11月30日(木)の給食白身魚のホキと厚揚げ、じゃが芋を油で揚げて、生姜風味の甘辛いたれで揚げ煮にしました。ご飯がすすむおかずです。 すいとん汁のすいとんは給食室の手作りです。白玉粉を加えた小麦粉に、食物せんいが多いおからパウダー、スキムミルクを加えて練ったすいとんの生地をひとつひとつ具だくさんの汁の中へ入れて作りました。もっちりとした食感でおいしく食べられます。 大根は、地元、犬山産の大根をとりいれました。子ども食育応援団に登録いただいている今井の長瀬さんのとれたての大根を給食用に取り入れました。うま味が染みこんでいます。体も温まりますよ。 愛情たっぷりの給食おいしくいただきましょう。 3年生 1時間目の授業 11月30日(木)
3年生の1時間目の授業の様子です。
1組は家庭、2組は技術、3組は数学、4組は英語、5組は理科の授業でした。 2年生 1時間目の授業 11月30日(木)
2年生の1時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は数学、3組は国語、4組は理科、5組は英語の授業でした。 1年生 1時間目の授業 11月30日(木)
1年生の1時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は国語、3組は体育、4組は体育、5組は音楽、6組は数学の授業でした。 11月30日(木)_登校風景11月29日(水)の給食今日は中華です。高菜チャーハンの高菜は、アブラナ科からし菜の一種で、中国から九州へ伝わり、日本では平安時代の書物にもすでに高菜が登場するほど古くから親しまれてきた冬野菜です。九州地方で多く生産されています。高菜漬けは、野沢菜漬けや広島菜漬けと並んで日本三大漬け菜のひとつです。 漬物にして保存食として親しまれてきました。発酵食品のひとつです。くせがなく食感もよくβ-カロテン、ビタミンCなど栄養価も高いです。 犬山市よりいただいた災害用備蓄米を活用して今日は作りました。期限前のものを、入替のため城東中の給食用にいただきました。 高菜漬けや豚肉、野菜と一緒に給食室で炒めています。うま味がお米にしっかりと入っています。パリパリ食感の春巻きや、シャキッとした野菜、どれもおいしくいただきましょう。 3年生 3時間目の授業 11月29日(水)
3年生の3時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は理科、3組は技術、4組は国語、5組は家庭の授業でした。 2年生 2時間目の授業 11月29日(水)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は数学、3組は社会、4組は国語、5組は理科の授業でした。 1年生 3時間目の授業 11月29日(水)
1年生の3時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は音楽、3組は数学、4組は英語、5組は英語、6組は国語の授業でした。 11月28日(火)の給食秋の味覚、旬のきのこ、しめじやマッシュルームを加えたポークシチューです。 きのこ類は、うま味成分を多く含みます。体の代謝に必要不可欠なビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も多く含み、ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 ツイストロールパンは、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」を100%使用して作られたパンです。「ゆめあかり」は、愛知県の風土や気候に適した、栽培しやすいように愛知県農業総合試験場がおいしいパンや麺用に開発された小麦です。2021年4月より給食のパンの小麦粉に使用されています。年々小麦の収穫量も増えてきているそうです。 どれも味わっていただきましょう。 保護者会3日目 11月28日(火)
本日、保護者会3日目です。寒い中ですが部活動も頑張っています。
明日は、学年閉鎖していた3年生の保護者会が予定されております。 11月28日(火)_登校風景11月27日(月)愛媛県の郷土料理四国地方の愛媛県は、北側は瀬戸内海に面し道前平野、道後平野が広がる穀倉地帯です。南予地方の沿岸部では、四国山地が海岸線に迫り、段々畑によるかんきつ栽培が盛んで、一年を通じて温州みかんをはじめ、伊予柑など多種多様なかんきつ類が栽培され「かんきつ王国」として知られています。 ★じゃこ天・・・・昔から宇和島では、魚のすり身を揚げた物を天ぷらと呼ばれてきました。底引き網でとれたいろいろな種類の魚(雑魚)で作られていたので、「ざこ天」が「じゃこ天」になったそうです。骨や皮もすりつぶして作るので、カルシウムやミネラルなどの栄養も満点で、魚のうま味がぎゅっと詰まった練り物です。 ★おけんちゃ・・・魚のすり身や豆腐が入った具だくさんのけんちん汁のことです。 仏様にお供えをする時に精進料理として作る「けんちん汁」で、寒い冬の夕食に一緒に作って食べます。今日の里芋は、愛媛県産です。 ★なすのたたき・・・秋なすを加熱して、かつおのたたきのように、にんにく、生姜などの薬味と一緒に食べられています。 ★みかん寄せ・・・瀬戸内の温暖な気候で、太陽の光と潮風をいっぱいに浴びて甘みと酸味のバランスがよい美味しいみかんとなります。全国トップクラスの生産量を誇ります。 給食室で、カップにみかん缶を加え甘めの牛乳かんてんよせにして、デザートで紹介しました。 愛媛県の郷土料理を味わいましょう。 11月27日(月)_登校風景土日の野球部会場は日進市でした。一回戦は、小牧市の北里中学校さんと、二回戦は、東海市の富木島中学校さんと。普段試合をやらない相手と、普段やらない場所で野球をしました。それぞれの試合でできたこともあれば、できなかったこともありました。監督業としても、悔いの残る結果となりました。 管内を一歩出れば、色々と知らないレベルのチームがいます。土日に感じたことをしっかりと振り返り、自分たちの財産としていこう。そうすれば、今回、この大会に参加した価値があると思います。 滅多に行うことのない会場で、自分たちのベストを出すことは簡単なことではありません。いかに、普段からやるべきことを考えて行動できているかが現れます。どうだったでしょうか。 最後の夏まで、あっという間です。 「目標がその日その日を支配する。」 志をもち、日々考えて生活していこう。 また、遠方にも関わらず保護者の方には、車を出していただいたり、応援していただいたり、いつもありがとうございます。 感謝の気持ちを、全力プレーで表していたでしょうか。いつも当たり前に行われていることは、当たり前ではありません。野球を通して、いろんなことに感謝できる心も育んでいこう。 頑張れ!城中野球部!! 保護者会1日目 11月22日(水)
本日、保護者会1日目でした。一部の学年やクラスは延期になりましたが、明日からは4連休です。金曜日は「愛知県民の日」となります。週末は寒くなる予報も出ていますので、くれぐれも体調管理にお気をつけください。
相談ポストを設置しました! 11月22日(水)
相談ポストを校長室前に設置しました。生徒の皆さん、保護者の皆さん、何か心配なことや悩んでいること、困ったこと、または嬉しかったことなどどんなことでも校長先生に聞いてほしいことならOKです。鍵もかかるようになっていますので安心してください。
一度どんなものか是非見に来てくださいね。 11月22日(水)だしで味わう和食の日献立11月24日は,ごろ合わせで「いい日本食」「和食の日」です。和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。和食は、煮干しや鰹節、昆布、干し椎茸などいろいろな「だし」が大切な役割を果たしています。 給食ではむろ削りや煮干し、干し椎茸の戻し汁などから日々て丁寧にだしをとって調理をしています。 1年生は、先月、賛否両論 名古屋の丹下さんの「だしの授業」で教わりました。2,3年生の皆さんも1年生の時に教わり、かきたま汁を味わいましたね。 今日の給食は、『だしで味わう和食の日献立』として、むろけずり節と昆布の2つのだしからじっくりと時間をかけて出し汁をとって調理をしています。 干し椎茸の戻し汁や具材から出るうま味も加わり、相乗効果によってさらにうま味、香り、コクがでているので味わってください。 ★ご飯を主食にした一汁三菜は、多様な食材の組み合わせにより、自然とバランスもよくなります。 ★だしを生かすことで動物性脂肪の少ない食事を実現できます。 ★だしのうま味は他の味を引き立てて、減塩にもつながります。 和食のよさを伝えていきたいですね。 11月22日(水)_登校風景11月21日(火)の給食今日は韓国料理です。 タッカンジョンとは、小さめの揚げ鶏に甘辛いソースをからめた料理です。韓国語で「タッ」=チキン、「カンジョン」=小さな塊のお菓子という意味で、見た目がお菓子のようであることから、「タッカンジョン」という名前がついたそうです。韓国の調味料、コチュジャンを使って甘めのピリ辛味に仕上げました。ご飯がすすみますね。 スンドゥブチゲの「スンドゥブ」とは、豆腐のこと「チゲ」=鍋のことです。キムチや豆板醤の辛さで体がポカポカと温まります。具だくさんです。 野菜もたっぷり食べられます。 しっかり食べて栄養を補い、免疫力を高めましょう。体調管理をしっかりしましょう! |
犬山市立城東中学校
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