最新更新日:2024/11/25 | |
本日:110
昨日:37 総数:713423 |
|
9.22 登校の様子
今日の登校の様子です。昨夜の雨も上がり曇り空。風が吹いているので、いつもより幾分過ごしやすい朝になりました。
今日の6時間目は、運動会の係打合せが行われます。本年度復活した応援団、運動会を支える様々な係の打合せです。先生の話を聞きながら、自分の動きをしっかりと確認しましょう。4〜6年生の係の皆さん。よろしくお願いします。 9.21 運動会練習(2年生)これからのれんしゅうでも、1年生のお手本になれるようにがんばっていこうね! 9.21 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁は、こんぶとかつお節のだしを使って作りました。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと、「合わせだし」といいます。だしには、うま味成分が含まれています。このうま味成分には種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。種類の違ううま味成分を、合わせるとよりおいしくなります。 9.21 登校の様子
今日も元気に登校しています。「おはようございます」の元気な声が、校門や教室から聞こえてきます。
今日は6年生と保護者の方を対象に、修学旅行説明会が開かれます。保護者の方々、気を付けてお越しください。 また、本日から30日(土)の10日間は、秋の全国交通安全運動となっています。特に、登下校時の安全に気を付けていきましょう。 9.20 算数の授業(5年生)今後は、練習問題をたくさん行い、倍数や約数についての理解を深めていけたらと考えています。みんなで頑張っていきましょう! 9.20 鍵盤ハーモニカの学習(1年生)
鍵盤ハーモニカで、「ど」の練習をしました。正しい指づかいと、息を出したり、止めたりする練習をしました。みんな上手に吹けるようになってきました。
9.20 今日の給食☆一口メモ 今日はシーフードが入ったカレーでした。シーフードとは、海でとれる食べ物のことです。今日は、「えび」と「いか」がカレーの中に隠れていました。 シーフードの香りとうま味を味わっていただきました。 9.20 登校の様子
今日の登校の様子です。元気な挨拶の声がたくさん聞こえます。今日は雲が多い予報になっていますが湿度が高くなっています。体調管理に心がけながら、1日を過ごしましょう。
9.19 やっとぜんいんそろったぞー(2年生)
2学期になって、先週、やっと全員がそろったのので、記念撮影をしました。
だれかが体調をくずしてやすんでいたり、用事があったり。 元気になったぞと思ったら、違う子がお休みしたり…。 仲間も一人ふえて25人になりました。 2学期も25人+先生で、元気に楽しく過ごそう!2学期は行事がいっぱい、頑張るぞ! 9.19 運動会に向けて(4年生)「みんなで仲良く協力する!」「みんなで力を合わせる!」「仲の良いチームをつくる!」「楽しいチームをつくる!」などの意見が出ました。 みんなの意見を大切にして、4年生みんなで頑張っていきましょう。 9.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 9.19 登校の様子
1週間の始まりです。今週から、運動会の練習が始まります。水分補給、帽子の着用などに気を付けて、安全第一で練習に取り組んでいきましょう。
9.15 今週の1年生(1年生)生活科の「いきものとなかよし」の学習で、虫をさがしに校庭に出かけました。やっとみつけたバッタとコオロギの飼育箱をみんなで相談して作り、あなが開くほど見つめていました。 アサガオのつるでのリーズ作りは、友達と協力してがんばりました。大切に育てたアサガオを、これからもリースになって残していけるのが嬉しそうでした。 図工でははこを使って、作品を制作中です。みんなのアイデアが広がっていて、完成が楽しみです。 9.15 今日の給食☆一口メモ ワンタンは、中国の料理の一つで、小麦粉を薄くのばして作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲呑」と書きます。今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っていました。つるんとしたワンタンの皮の食感を楽しんでいただきました。 9.15 くるくるランド(3年生)
図工で「くるくるランド」の学習をしています。
くるくる回る円盤ステージをいくつかに仕切り、好きな場面や世界を作ります。お気に入りの作品の完成が楽しみです。 9.15 グループトークの皆さんによる読み聞かせ(1・2年生)
2学期に入って、第1回目の読み聞かせでした。「どっちの本を読んでほしい?」「こっち!」子どもたちの興味をひきながら、読み聞かせの時間に入っていきます。子どもたちも楽しそうに耳を傾けていました。
グループトークのみなさん、2学期もよろしくお願いいたします。 9.15 登校の様子
今日も、元気に登校しています。何人かの子が、手を振りながら「おはよう!」と声を掛けてくれます。こちらが声を掛ける前に、あいさつをしてくれる子も多くいます。すてきな「魔法の言葉」を聞くと、朝から元気が出ます。続けていけるとよいですね。
連休に入ります。2学期が始まって2週間。来週からは、運動会の練習も始まってきます。体調を整える時間をとれるとよいですね。 9.14 町たんけん(2年生)車に気をつけて、1列に並んで行きました。 今回の町たんけんでは、2つの場所で働いている人にインタビューをしました。 美彩都湯友楽さんでは、お風呂を沸かす機械や、水をきれいにろ過する機械を直接見学させてもらいました。子どもたちは中に入って、「お風呂のにおいがする!」と驚いていました。 また、開明交番では、交番での仕事のお話を聴いたり、パトカーに直接乗せてもらったりしました。スピーカーを使うところも見せてもらったり、中にある道具について説明もしてもらったりしました。 子どもたちにとって直接行くことでしかできない学びを得ることができました。 9.14 ほたる号の様子(4年生)9.14 今日の給食☆一口メモ 今日の、デザートは季節の果物のきょほうでした。きょほうは、ぶどうの種類の一つで、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです。 |