最新更新日:2024/11/25 | |
本日:23
昨日:86 総数:921635 |
|
12月15日(金)いろいろな角を作図してみよう(1年生)今日の授業では、垂線や角の二等分線などの基本の作図方法を利用して、いろいろな角の作図に挑戦しました。作図したものを投影機で映しながら、自分の考えた方法をしっかり発表することができました。 12月15日(金)二学期の総まとめ(2年生)各教科、二学期の総まとめに入っています。 12月15日(金)「発表に向けて最後の仕上げ!」(2年生)各班、発表資料の仕上げに取り掛かっていました。 よい発表をしようという意気込みが感じられました。 12月15日(金)今日の給食せない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 12月14日(木)自転車安全利用教室(1年生)ヘルメットのつけ方や交差点での一時停止、事故を起こしてしまった時の対応など自転車を安全に利用する方法を学びました。 代表者が実際に自転車に乗って指導もしていただきました。 楽しみながらも自転車の危険性、ヘルメットの大切さに気付くことができました。 12月14日(木)今日の給食12月13日(水)学年レク(2年生)今回もドッチボール大会を 行いました! 白熱した試合が多く、 皆、真剣に頑張っていました! クラスの垣根を超えて 応援し合う姿に心が熱く なりました! 12月13日(水)学年レク(2年生)12月13日(水)シェイクアウト(2年生)いつ訓練放送がかかるかわかりません。 たまたま、レクの前に訓練放送がかかり、 少し戸惑いましたが、みんな整然と 避難行動を取ることができました。 12月13日(水)シェイクアウト訓練(1年生)予測できない災害に備えて、沈着冷静な態度で敏速に行動できるようにする訓練です。 1年生の教室では、突然の緊急地震速報を聞いて、低い姿勢をとり頭をまもるために机の下に潜り込んでいる様子がみられました。みんな落ち着いて静かに素早く行動することができました。 12月13日(水) 木工作品作り12月13日(水) 今日の給食今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 12月12日(火) 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 12月12日(火)6限 総合の様子(1年生)2学期に学習してきた職業についての学習のまとめとして、自分たちだけの職業ガイドブックを作ることになりました。将来自分が就きたい仕事についてクロムブックを使って詳しく調べ、ガイドブックにまとめます。 一人ひとりが、様々な職業について調べ始めました。今から完成がとても楽しみです。 12月11日(月)GIGAレポート(2年生)GIGA視聴の際に気になった 職業について調べたレポート が、掲示されています。 今日は、みんながどんな 職業に興味を抱いたか 調べてみたので、お知らせ したいと思います。 これを機会に、ご家庭で、 将来について、お話して いただけると嬉しいです。 12月11日(月)今日の給食12月11日(月)最高の整頓選手権(1年生)最高の整頓選手権では、ロッカー・くつばこ・机の横・そうじ道具の整頓を、クラス対抗で競います。 1時間目の学活の時間には、最高の整理整頓とは何かリーダーを中心に話し合いをしたり、積極的に整理整頓をする姿がみられました。クラスで協力して、優勝目指して頑張ってくださいね!! 12月11日(月)上級学校調べ(2年生)いよいよおおづめです。 今日は、発表練習を している班が目立ちました。 びっしりと原稿を書いて きている人もいて、 意気込みが伺えました。 12月11日(月)オンライン朝礼(2年生)がありました。 生徒会から、近づいてきた 冬休みの過ごし方について 話を聞いたあと、 生徒指導主事から 掃除の仕方について お話をうかがいました。 12月10日(日)練習試合(北方中学校) 女子バレー部 |
|