最新更新日:2024/11/16 | |
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12.21 登校の様子
登校の様子です。2学期も今日を含めてあと2日です。安全に気を付けて登下校をしましょう。
今日は大掃除があります。お世話になった学校をピカピカにすることで、感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。心を込めて取り組みましょう。 12.20 未来のわたし(6年生)12.20 ジングル・ベル(1年生)発表前のグループ練習では、いつもにも増して真剣な表情。発表後は、「ドキドキしたけど、楽しかった。」「もう1回やりたい!」とリクエストの声が。みんなで楽しく演奏できました。 12.20 今日の給食☆一口メモ 今年の冬至は、12月22日(金)です。冬至とは、一年のうちで夜がもっとも長い日のことです。冬至の次の日は、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。今日は「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。和え物や汁物に、こんぶ、かんてん、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん…などが入っています。 12.20 ひらいて広がるふしぎな世界(3年生)
2学期最後の図工の学習では、絵の中に開く仕組みを作りました。
開いた向こうには何があるのか、想像しながら作品に表しました。 12.20 登校の様子
今日の登校の様子です。2学期の登校日も今日を含めて3日です。寒い日には、手が冷たくなるので、ついついポケットに手を入れたくなりますね。安全に登校するためにも、手袋を着用するなど、工夫をしていきましょう。
12.19 人権について考えよう(2年生)自分だったらどのように話すか、相手はどんな気持ちになるか考えて、よりよい話し方・言葉について、話し合いました。 12.19 絆を深めよう運動(4年生)
今日は楽しみにしていた「絆を深めよう運動」がありました。4年生もたてわり活動にずいぶんと慣れ、同じ班の低学年に優しく声をかける姿が見られました。成長した姿を見ることができました。
12.19 今日の給食☆一口メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消のいいところは、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられるところです。 12.19 登校の様子
今日の登校の様子です。冬らしい寒い日が続いています。
昨日はグランドが使えませんでしたが、今日は使えそうです。自分の目標に向かって、縄跳びチャレンジにも取り組んでいけるといいですね。 12.18 登校の様子
1週間の始まりです。先週の暖かさとはうって変わり、寒い朝となりました。2学期も残り1週間です。引き続き、健康・安全に心がけながら、よい締めくくりをしていきましょう。
12.15 2学期ものこり1週間(1年生)音楽では、ジングルベルの雰囲気に合う楽器を選び、パートごとにリズムを考えて練習しています。 12.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつお節と昆布の2種類でとっただしを使っています。 削る前のかつお節は、まるで「木」のような見た目で、触るととても硬く、世界一硬い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると、スーパーでもよく見かける、かつお節の姿になります。 12.15 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(1・2年)
今日は、1・2年生に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちの表情を見ると、楽しんでいる聞いていることがとても伝わってきます。 今日で2学期の読み聞かせも終了です。グループトークのみなさん。ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 12.15 登校の様子
今週最後の登校日です。あいにくの雨となりましたが、安全に登校することができました。通学団リーダーの皆さん、保護者の方々、地域の皆様。いつも開明っ子の安全のために心遣いをしていただき、ありがとうございます。
今週もよくがんばりました。週末は、しっかりと体調を整えてくださいね。 12・14 「思い出を形に」粘土作品の鑑賞会(2年生)
今週の図工は、2年生になってからの心に残っている思い出を、粘土で形にしました。
今日は「思い出の大切さが伝わってくるな。」「形が上手にできているな。」という子の作品を探して、作品の見合いっこをしました。 みんなそれぞれ、思い出が形になっていて、すてきです。 これからも、まだまだ、楽しく元気に過ごしていこうね。 12・14 九九名人おめでとう!(2年生)
九九名人を目指してがんばっています。
ついに、九九のじゅん、バラ、ぎゃくをすべて合格でき、九九名人になれた子たちには、おめでとうメダルを渡しました。 冬休みまで、あと少し! がんばろう2年生! 12.14 ふりこの実験(5年生)12.14 使って楽しい焼き物(5年生)12.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。今日は新メニューのデザートでした。 |