最新更新日:2024/11/21 | |
本日:28
昨日:64 総数:1156747 |
12月18日(月)今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのマーボーソースがけ はるさめスープ りんご 今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 12月18日(月)校内の様子
各教室では1日の準備が始まっています。先生の話を聞いて、今日1日の動きを確認していきます。落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。
12月18日(月)3年生 平常テスト
3年生のみなさんが平常テストに向けての準備をしていました。テストに向けての取り組みで、学習した内容を定着させていきましょう。先生たちも応援しています。がんばってください。
12月18日(月)清掃活動の様子
昨日は、風が強かったので、校舎内に砂が入ってきていました。そんなところに気を配りながら丁寧に清掃活動を行っています。ありがとうございます。
12月18日(月)先生からのメッセージ
2023年の締めくくりをしっかりして、気持ちよく2024年を迎えることができるようにしていきましょう。
12月18日(月)登校の様子
少しずつ、寒さが厳しくなってきましたが、子ども達は元気に登校してきています。今週で2学期が終わります。目標をもって生活し、しっかりと最後の締めくくりをしていきましょう。
12月15日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 スパイシーチキングリル 花野菜サラダ 冬野菜のクリームスープ クリスマスデザート 今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 12月15日(金)3年生 第3回iテスト
今日は、iテストが行われます。3年生で最後のiテストになります。今まで積み上げてきた努力の成果を十分に発揮してください。応援しています。がんばれ3年生。
12月15日(金)校内の様子
登校後の教室の様子です。教室に入った子ども達は、友達と笑顔で話をしたり、学習用具を整理したりしています。濡れた体を拭いたり、着替えたりしている姿もありました。
12月15日(月)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して清掃活動に取り組んでいます。今日は、雨のためグラウンドの清掃をすることができないので、校舎内の清掃をいつもより多くの人数で行っています。できることを一生懸命行う姿勢がとても立派です。
12月15日(金)先生からのメッセージ
今日、3年生は3回目のiテストです。今までの努力の成果を発揮することができるようにがんばってください。2年生は学年でのレクリエーションがあります。ケガのないように気をつけて、仲間との親交を深めてください。
12月15日(金)登校の様子
登校時も、昨夜から雨が続いていました。校門を通過した子ども達は、足早に教室に向かっていきます。体を冷やして体調を崩すことがないよう、しっかり水滴を拭きとってくださいね。
12月14日(木)給食の様子
給食の時間になりました。午前中の授業をがんばった分、リラックスして笑顔があふれます。しっかり食べて、午後の授業に備えましょう。
12月14日(木)今日の給食ご飯 牛乳 ししゃもの天ぷら ひじきとささみの和えもの 愛知の魚めん汁 今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。 12月14日(木)校内の様子
登校後の教室の様子です。友達と笑顔でおしゃべりをしたり、先生とお話をしたりして過ごしています。今朝も、穏やかな雰囲気で1日が始まりました。
12月14日(木)先生からのメッセージ
教室にも、クラスの子ども達に向けたメッセージがいくつも書かれています。子ども達は笑顔でメッセージに目を通しています。
12月14日(木)先生からのメッセージ
12月も今週で半分が終わります。みなさんにとって、2023はどんな1年でしたか? ぜひ振り返ってみてください。そして、2024を気持ちよく迎えることができるようにしていきましょう。
12月14日(木)登校の様子
徐々に冷え込みが厳しくなってきたことを感じますが、子ども達は今日も元気に登校してきました。笑顔であいさつをしてくれます。今日も1日がんばりましょう。
12月13日(水)給食の様子
今日は、ソフト麺(ミートソース)がメインのメニューでした。人気が高いメニューなので、笑顔がいつもよりたくさん見られました。しっかり栄養を補給して、午後の授業もがんばりましょう。
12月13日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ 今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 |
|