最新更新日:2024/09/19



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up2
昨日:66
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

12/4 ものの温度と体積(4年生)

 今日の理科の時間は、空気の温度と体積について実験をしていました。試験管の口に石けん水のまくを作り、試験管を温めたり冷やしたりしながら体積の増減を調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 話し合いをしよう(6年生)

 今日の国語の時間は、テーマに沿った話し合い活動をしていました。それぞれ話し合うポイントを分けて、考えを広げたりまとめたりしながら意見交換をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 グリーティングカードを渡そう(3年生)

 今日の英語学習の時間は、英語で作成をしたgフリーてぃんぐカードの交換をしていました。「Hello!」から始めて英語でグリーティングカードを交換していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 人権について考える(5年生)

DVDを見ながら人権について考えました。
子どもたちは真剣に鑑賞し、人権について考えていました。
人権について深く考えることのできる良い機会でした。
画像1 画像1

12/1 だれとでもなかよく(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳の「ジャングルジム」の授業では、誰とでも仲良くするために大切なことを考えました。役割演技をして、実際にそれぞれの立場になって考えることで分かることがありましたね★

12/1 それぞれの場面の様子や出来事(4年生)

 今日の国語の時間は、物語文の「プラタナスの木」を読んで、それぞれの場面の様子や出来事をまとめていました。言葉や表現に着目をしてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 いじめ防止標語を考えよう(1年生)

 今日は、いじめ防止標語を考えました。それぞれが、一人一つの標語を考えました。クラスみんなでいじめをなくしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

サンドイッチバンズパン・てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズ・牛乳・ABCトマトスープ 

○献立メモ

 今日は、サンドイッチバンズパンに、てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズをはさんで、てりやきチーズバーガーを作っていただきました。
「てりやき」とは、砂糖・しょうゆ・みりんを使った和風の味付けですが、パンにもよく合います。

12/1 物語の絵を描こう(2年生)

 今日の図工の時間は、物語の絵を描いていました。前回先生に読み聞かせをしてもらったお話を、場面を想像しながら絵にしていました。カラフルな色で描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 計画に沿って上手にできたかな(6年生)

 今日の家庭科の時間は、調理実習を実施しました。昨日と違うクラスがベーコンポテトを作っていました。包丁で手を切らないように気をつけて実施していました。ぜひお家の人にも作ってあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 ティーボールのゲームをしました(5年生)

 今日は、ティーボールのゲームをしました。安全確認のために、スイングをする前に「打つよ」の声掛けをしてからボールを打っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 虫眼鏡で日光を集めてみよう(3年生)

 今日の理科の時間は、虫眼鏡を使って日光を集めると、明るさや温度がどのようになるのかを実験していました。日光を集めて黒く塗った段ボールに当てると煙が上がっていました。安全に気をつけて実験を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 ALTの先生と一緒に(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTのベルナ先生と一緒にいろいろな言葉を英語で言いました。カードを見て、動物、色、数字、果物をみんなで練習しました。うまく言えてうれしそうでした。

11/30 墨で描こう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、墨と水を使って試しながら、絵に表しました。濃淡、にじみ、かすれなどの技法を取り入れながら、思い思いに進めていました。
 完成した作品を鑑賞し、友だちによいところを伝えていました。

11/30 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 ご飯・牛乳・ホキのチリソース・春雨サラダ・中華コーンスープ 

○献立メモ

 ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海に住む、深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚になりす。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本の有名なファストフード店のフィッシュバーガーにも使われています。                
 今日の給食は、ホキのクセのない味を生かして、ぴりっとしたチリソースをからめました。  

11/30 日本の工業生産の課題(5年生)

 今日の社会の時間は、日本の工業生産の課題について学習していました。教科書の写真やグラフなどを参考にしながら、その課題について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 慣用句を学習しました(4年生)

 今日の国語の時間は、慣用句について学習をしていました。慣用句とは、いくつかの言葉か組み合わさって新しい意味を持つようになった決まり文句のことです。慣用句を使った文を考え、クラス全体で発表し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 漢字の練習です(ひまわり)

 今日は、漢字ドリルを使って漢字の練習をしていました。漢字の読み方を声に出して読んでみてから練習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 おかゆのおなべを読んでみよう(1年生)

 今日の国語の時間は、グリム童話の「おかゆのおなべ」を音読して、その内容をみんなで確認していました。登場人物を発表してもらってから、内容の読みとりを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 3けた×1けたの筆算をしよう(3年生)

 今日の算数の時間は、3けた×1けたの筆算を学習していました。計算方法を確認してから練習問題にも取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp