最新更新日:2024/11/15 | |
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1年生 1時間目の授業 12月13日(水)
1年生の1時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は理科、3組は英語、4組は美術、5組は体育、6組は体育の授業でした。 救命救急 12月12日(火)
6時間目、2年生が救命救急の講習を受けました。いざという時の対応として、心肺蘇生法を学びました。犬山市で救急車を要請すると、現場まで約7分くらいで到着するそうです。その到着までの間を、まわりの人と協力して心肺蘇生をつないで行くための訓練です。友達と協力しながら、しっかり学ぶことができました。
12月12日(火)の給食今日は、韓国料理です。 チャプチェとは、細く切った野菜やきのこ、春雨などをごま油で炒めた韓国料理です。チャプ(雑)は、数々のものを混ぜ合わせる、チェ(菜)は、細切りにした食材という意味です。はるさめの代わりに食物繊維が豊富なこんにゃく、キクラゲ、旬のほうれん草などと一緒に炒めました。コチュジャンのピリッとした辛さでご飯がすすみます。 スープに入っている丸いスライスしたお餅が韓国のお餅「トック」です。日本のお餅はもち米から作られますが、韓国のトックは、うるち米から作られます。 煮崩れしにくい特徴があります。韓国でもお正月にお雑煮や鍋などに入れて食べられています。 鶏肉やもやし、大根などの具材のおいしさがでています。 大根は、犬山産の大根を使っています。体が温まりますよ。 12月12日(火)_登校風景資源回収 12月9日(土)
今日はお天気にも恵まれ、12月にしてはとても暖かい1日となりました。午前中は授業参観にたくさんの保護者の方に来ていただきましてありがとうございました。
午後からは資源回収を実施いたしましたが、暖かいせいか、生徒も上着を脱いで活動していました。思った以上に回収物もあったようで、地域の方のご協力にも感謝申し上げます。 12月9日(土) 登校風景12月8日(金)の給食今日は、中華です。 給食室で蒸した厚揚げに、野菜たっぷりのチリソースをかけていただきます。にんにくや、生姜、トウバンジャンの辛さで体もポカポカと温まり、ご飯もすすむおかずです。 中華風のスープは、旬のチンゲン菜やとうもろこし、玉ねぎなどの野菜の甘みもでています。野菜もたっぷりです。どれもおいしくいただきましょう。 3年生 定期考査:3日目 12月8日(金)
3年生は定期考査最終日です。
あと少し!!頑張れ!! 2年生 2時間目の授業 12月8日(金)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は家庭、3組は英語、4組は国語、5組は社会の授業でした。 1年生 2時間目の授業 12月8日(金)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は社会、3組は国語、4組は国語、5組は英語、6組は音楽の授業でした。 12月8日(金) 登校風景12月7日(木)の給食今日は洋風メニューです。 チキンライスは、給食室の釜で鶏肉やたっぷりの玉ねぎ、コーンをケチャップ風味の味付けで炒め、α化米を使って炊き込みました。お米の中まで味が浸透していておいしく食べられますよ。 セルフフルーツババロアは、自分で作るババロアです。1年生や新しくみえた先生は、初メニューですね!自分の牛乳を入れてスプーンで混ぜて、ババロア風にして楽しく食べるメニューです。ババロアの透明の液に入っている果物などに含まれるペクチンと牛乳のカルシウムとが反応して固まります。料理は、楽しい科学。おいしくいただきましょう。 3年生 定期考査:2日目 12月7日(木)
3年生は本日定期考査2日目です。
皆、頑張っています。 2年生 2時間目の授業 12月7日(木)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は美術、3組は理科、4組は音楽、5組は数学の授業でした。 1年生 2時間目の授業 12月7日(木)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は体育、2組は体育、3組は英語、4組は国語、5組は数学、6組は社会の授業でした。 12月7日(木) 登校風景12月6日(水)宮崎県の郷土料理宮崎県は九州の東側に位置します。県の東と南は太平洋に面し、冬でも温暖で晴天が多いという恵まれた条件を生かして、きゅうりやピーマンなどの野菜や、マンゴーなどの果物栽培、牛、豚、にわとりの畜産が盛んです。沖合は、黒潮と豊後水道から流れ込む海流が混ざり合う好漁場で、マグロやカツオ、伊勢海老、アジなどが水揚げされます。 〇チキン南蛮・・・宮崎県の延岡市が発祥の料理です。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりで、当時は「鶏のから揚げ甘酢漬け」とも呼ばれる料理でしたが、その後、タルタルソースをかけサラダなどを添える現在のスタイルになり全国的に人気になりました。 給食室で鶏肉を唐揚げにして、さっぱりとした甘酢を作ってかけました。タルタルをかけて、チキン南蛮にしていただきます。 〇 まだか漬け・・・ 宮崎県が全国一の生産量を誇る切干大根を使った漬物です。 あまりの美味しさに出来上がるのが待ち切れず「まだかぁ〜」という声があがることが名前の由来といわれています。切干大根の他に、大豆、人参、スルメ、昆布など体に良いものばかりが具材に入る健康的な料理です。 〇 ざぶ汁・・・「ざぶ汁」は主に根菜類の野菜などの色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。宮崎県の東部で食べられている料理です。煮干しと昆布でとった出汁で作ります。具材は手に入りやすい野菜が中心で、日常的に食べられている家庭料理です。 宮崎県に伝わる郷土料理を知り、おいしくいただきましょう。 12月5日(火)の給食白いんげん豆は、ビタミンB群や鉄分などのミネラル、食物せんいが豊富なお豆です。 9〜11月頃の秋が収穫時期です。白いんげん豆は、和菓子の白いあんこの原料などにも使われ親しまれているお豆です。ペースト状の白いんげん豆をポタージュスープにして紹介しました。ホワイトルウをバターと小麦粉を炒めて作るところから手作りをしています。 体も温まるやさしい味のスープです。 ブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCが豊富です。冬が旬の花野菜で、モコモコとしている部分は、花のつぼみの集まりです。軸の部分もビタミンCが多く含まれ甘みがあります。軸の部分もおいしく味わいましょう。 12月4日(月)の給食温かい野菜たっぷりの鍋料理がうれしい季節になりました。体がポカポカと温まります。 白菜やねぎ、小松菜などの冬野菜は、ビタミンも豊富です。旬の野菜は栄養価も高くおいしいです。加熱することでたっぷりの野菜も美味しく食べられますよ。 いわしの生姜煮の生姜も体を温める働きがあります。骨もやわらかく丸ごと食べられカルシウムもたっぷりです。 きちんと食べて、しっかり栄養を補い、寒さに負けない体をつくりましょう! 学校周辺道路への駐車について
学校周辺地域の方から、学校へ苦情が続いています。以前、送り迎えをされる場合は、岩田グランドを使用してくださいとお願いをいたしました。しかしながら、民家の前、交差点周辺、路上への駐車が大変多く迷惑していると連絡をいただきます。生徒の安全のため、交通事故防止のため、地域の皆さんの安全のためにご協力ください。
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犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |