最新更新日:2024/12/26 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:19
昨日:29 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/15 火事に備える工夫(3年生)
今日の社会科の時間は、火事に備える工夫について学習していました。私たちの町で行われている火事に備える工夫について、自分の身の回りのことを思い浮かべながら学習していました。
11/15 カタカナで書く言葉(2年生)
今日の国語の時間は、カタカナで書く言葉を学習していました。動物の鳴き声やいろいろなものの音を思い浮かべ、カタカナで表したものを発表していました。
11/15 流れる水のはたらきと地層のでき方(6年生)
今日の理科の時間は、流れる水のはたらきと地層のでき方について実験をしていました。実験装置に水を流して、泥や砂が運ばれて地層になる様子を確かめていました。
11/15 算数パズルをしました(ひまわり)
今日は、先生と一緒に算数パズルに取り組みました。できた答えに先生から〇をもらっていました。
11/15 学習発表会ももうすぐです(1年生)
今日は、学習発表会の練習を行いました。本番と同じ形で練習をていました。練習といえども少し緊張気味でしたが、本番も頑張ってくれると思います。
11/15 版画の鑑賞会です(4年生)
今日の図工の時間は、版画作品が完成したので、作品鑑賞会を行いました。お互いの作品を見合って、良いところなどの気付いた点を学習カードにまとめていました。
11/14 おもちゃフェスティバル(1年生)的入れや魚つりなど、遊びたくなるおもちゃがいろいろあって、とても楽しい時間となりました。 子どもたちは、お家の人と一緒にどんぐりや松ぼっくりを集めたことも楽しかったようです。ご協力ありがとうございました。 11/14 今日の給食ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・白和え・じゃがいものみそ汁 ○献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。 今月のまごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。「にしん」は見た目は、いわしに似た魚で、春と秋に旬を迎えます。春にとれるにしんは、卵がたくさん入っており、この卵は「かずのこ」と呼ばれ、お正月料理などに使われます。秋にとれるにしんは、卵は入っていませんが、とてもおいしいといわれています。 にしんの竜田揚げには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんでいただきました。 11/14 Tボール(5年生)
今日の体育は運動場でTボール頑張りました。
今日はゴロのキャッチとバッティングの練習をしました。 11/14 ビブリオバトル(5年生)
5年生は火曜日の小信っ子タイムをビブリオバトルの日として取り組み始めました。
今日は第二回戦!! 一生懸命考えて、自分のおすすめの本を紹介していました。 11/14 Let's enjoy English!(2年生)踊って遊んで楽しく英語に触れ合っています。 11/14 文章の組み立てを読み取ろう(3年生)
今日の国語の時間は、教科書の説明文「すがたをかえる大豆」に書かれていることの読み取りをしました。段落に分け、段落ごとに何が書かれているかをまとめていました。
11/14 Do you have a 〇〇?(4年生)
今日の英語活動の時間は、Do you have a 〇〇?の聞きかたとその答え方の練習をしていました。英語指導助手のベルナ先生と一緒にアクティビティを楽しんだり、受け答えの練習をしたりしました。
11/14 ミニバスケットボールをしました(6年生)
今日の体育の時間は、ミニバスケットボールのゲームの練習をしました。最初にチームで練習をしてからゲームを楽しみました。得点のルールーを工夫してゲームを行いました。
11/14 身の回りをきれいにしよう(5年生)
今日の家庭科の時間は、教科書にある汚れた部屋の写真を見て、困ることや改善策を考えていました。自分で考えた意見をノートにまとめ、友だちと意見交換をしていました。
11/14 シュート練習をしました(ひまわり)
今日の体育の時間は、先生と一緒にゴールにボールを入れる練習をしました。距離や投げ方を変えてシュートの練習をしていました。
11/14 友だちのことを思いやる(1年生)
今日の道徳の時間は、教科書にある「二わのことり」を読んで、友だちのことを思いやることについて考えました。うぐいすの家に行こうかやまがらの家に行こうか迷うみそさざいの気持ちを通して、友だちを大切にすることについて考えていました。
11/14 ボール遊びをしました(2年生)
今日の体育の時間は、ボール遊びをしました。やわらかいボールを使ってキャッチボールをしたり、ゲームをしたりしました。楽しそうに取り組んでいました。
11/13 学習発表会の準備(6年生)
11月19日(日)の学習発表会へ向けて発表の準備をしています。
グループで発表する内容や順番を話し合ったり スライドや紙芝居など自分の発表したいものでまとめたりすることができました。 11/13 今日の給食チャーハン・牛乳・肉団子スープ・フルーツアンニン ○献立メモ チャーハンは漢字で書くと、「炒める」「ご飯」と書きます。その漢字の通り、ご飯や食材をいためて作る料理です。給食のチャーハンは、具を別に作って、ご飯と混ぜて作る、給食オリジナルのチャーハンです。 フルーツアンニンのアンニンとは、アンズという果物の種のことです。それから作られるアンニンドウフは、見た目が白くてとうふに似ていることから、トウフという名前がついています。 |