11月10日(金) 今日の給食ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ・さつまいもチップス ○献立メモ さつまいもは秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来を見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。 11月9日(木)知らせたいな、見せたいな 1年生11月9日(木)おもちゃづくり 2年生11月9日(木) 第2回学校運営協議会の報告について
【第2回 大徳小学校 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年11月9日(木)午前9:30〜 2 場所 本校会議室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 9名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 〇学校の現状と今後の計画 〇運動会アンケートの結果 〇本校児童の学習の様子 〇本校児童の生活面の様子・環境整備 〇PTA活動 〇学校評価アンケート ○今後の予定 11月9日(木) 第2回学校運営協議会が行われました。11月9日 稲刈り 5年生
秋晴れの今日、5年生は稲刈りを行いました。刈り取った稲を4束ほど束ねて結束バンドで結んだものを学校まで運び、干すという作業を全員で協力して行いました。子どもたちは1本でも落ちている稲を見つけると大事に拾って束ねてくれました。「疲れたけど、楽しかった。」と子どもたちは笑顔で話していました。
子どもたちの貴重な体験のために、ご協力をありがとうございました。来週の金曜日は脱穀を行います。 11月9日 一人一鉢 3年生
卒業式の日に飾る花の苗植えをしました。プランターにたっぷりと土を入れ、花の苗を優しくカップからとってプランターに移し替えました。その後肥料と水やりをして日当たりのよいところに並べました。
卒業式当日にきれいな花を並べることができるように、6年生への感謝の気持ちを込めて毎日大切に世話をしていきます。 11月9日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・えび団子鍋 ○献立メモ えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼きどうふや白菜、にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。鍋料理はこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は、ほかの料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉やとうふなど、様々な食材を食べることができるので、とても栄養バランスのよい料理です。 11月8日 音楽発表会♪ 5年生
今日は、「風とケーナのロマンス」をグループで演奏しました。みんな自分の担当の楽器を堂々と演奏していました。すてきな音色を聞かせてくれてありがとう!
11月8日(水) 教育相談がスタートしました11月8日(水) 今日の給食麦ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・ひじきのいため煮・沢煮わん ○献立メモ 今日11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」です。今日の給食は、健康な歯にするために欠かすことのできない、よくかむことのできる料理と、歯をつくるために必要なカルシウムがたくさん入っている料理を組み合わせました。いかフライや麦ご飯は、よくかむことができる料理です。牛乳とひじきには、カルシウムがたくさん含まれています。今日はよくかむことを意識しながら、給食を食べてください。 11月8日(水)まどからこんにちは 2年生11月7日(火)2年校外学習 なかよし学級11月7日(火)3年校外学習 なかよし学級11月7日(火)秋の校外学習2 4年生11月7日 秋の校外学習3 5年生
名古屋市科学館へ行きました。おいしいお弁当を食べた後、グループの仲間と共に様々な体験をしました。
11月7日 秋の校外学習2 5年生
中日新聞社へ見学に行きました。子どもたちは興味を持って見学をし、主体的に質問をし、熱心にメモをとっていました。最後の、「新聞づくりに欠かせないことは何ですか?」という質問に対して、社会部の方が、「正しさ」とおっしゃられたことがとても印象に残りました。
11月7日 秋の校外学習 5年生
午前中は中日新聞社へ行き、新聞ができるまでの工程や新聞づくりの工夫について学びました。午後は名古屋市科学館へ行き、様々な実験コーナーに興味津々で取り組んでいました。社会のいろいろなものに触れることができ、学びの多い1日になりました。
4年生 秋の校外学習111月7日 校外学習「名古屋港水族館」その2 3年生
イルカのショーでは、イルカのジャンプ力やかわいらしい動きに「おー!」「すごーい」と言いながら目を輝かせて観覧していました。
|
|