12月14日 クリスマスカードを作ろう 3年生
外国語活動の時間に、ALTの先生がサンタの帽子を被って登場し子どもたちは一気にクリスマス気分になりました。そして、クリスマスカードを作ることを知ると大喜びで作り方を聞いて一生懸命作りました。クリスマスカードに英語でMerry Xmasと書いたり、渡したい家族を書いたりして素敵な世界で一つだけのクリスマスカードの完成です。
12月14日(木) 今日の給食ご飯・カレーライス・ 牛乳・フルーツのカスタードクリーム和え ○献立メモ 今日は、ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。 はじめての献立なので、給食の先生を見かけたら、食べた感想を教えて下さいね。 12月13日(水)読書感想画 2年生12月13日(水) 今日の給食わかめご飯・牛乳・わかさぎのからあげ・こまツナ和え・のっぺい汁 ○献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。給食には、今が旬の「わかさぎ、こまつな、かぶ」を使いました。わかさぎは、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。氷のはった湖に穴をあけて釣る、冬の魚として有名です。旬の食べ物は「安い・美味しい・栄養満点」といいことばかりですよ。 12月12日 説明する文を書く 1年生
国語の授業で、「じどう車くらべ」という説明文を学習しています。
働く車の「しごと」と「つくり」を読み取り、その車を説明する文を作ります。 難しいですが、集中してがんばりました。 12月12日 今日の3年生 3年生
1組は音楽の授業で鍵盤ハーモニカを頑張っています。「せいじゃの行進」の練習をしました。
2組は体育の授業でなわとびをしました。短縄や大縄に挑戦します。いろいろな回し方や跳び方をすることで、体を巧みに動かすことができるようになります。 12月12日(火) 今日の給食麦ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー ○献立メモ 「とうふ」は、大豆を加工して作る大豆製品です。給食では他にも、生揚げや油揚げもよく使っていますね。その理由は、大豆が「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で栄養があるからです。みなさんの血液や筋肉、骨を作る材料になります。今日は豆腐をたくさん使う、ヘルシーマーボードウフにしました。 12月11日(月)紙飛行機飛ばし なかよし学級はじめは、目的となるサークルの中に落とすことができるかということを行いました。みんな力を入れながらもコントロールしながら飛ばしました。サークルの中にはたくさん飛行機がとまりました。次は、さらに細く紙飛行機を折って距離を飛ばすようにしました。15mくらい飛ばした子もいました。みんなとても楽しく飛ばすことができました。 12月11日 なわとびにチャレンジ 3年生
中間放課や昼放課になわとびの練習をする子が増えてきました。間もなく体育の授業でもなわとびが始まります。リズムなわとび検定やなわとびフェスティバルに向けて目標をもって練習できるようにしていきたいと思います。なわとびの長さの調整をご家庭でお願いします。
12月11日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・コロッケ・赤じそ和え・大根と豚肉の煮物 ○献立メモ みなさんは、「フライ」と「天ぷら」の作り方の違いを説明できますか?「フライ」は、具材に小麦粉まぶし、溶き卵をつけてから、パン粉をつけて揚げたものです。サクサクしたパン粉が特徴の料理です。「天ぷら」は、小麦粉と溶き卵と水を一緒に混ぜて衣を作り、そこに具材をつけて作ります。 今日の給食のコロッケは、じゃがいもをつぶして形作った後に、パン粉をつけて揚げているのでフライの仲間です。サクサク食感を楽しみながら食べましょう。 12月9日 PTA親子ふれあいセミナー
今日はPTA親子セミナーを開催しました。
4年ぶりのうどん・そば打ち体験です。 親子で楽しく粉をこねて、綿棒でのばす。 自分で打ったうどん(そば)の味は格別ですね。 12月8日 国語・算数がんばってます 3年生
国語では「故事成語」の意味を辞書を使って調べその成り立ちについて学習しています。「聞いたことはあるけど、どういう意味か分かった」と自分で調べたからこその達成感を口にする子が多くいました。
算数では「分数」に取り組んでいます。今後宿題等で練習問題に挑戦します。ご家庭で困っている問題がありましたら教えてもらえるとありがたいです。 12月8日(金) 今日の給食ソフトめん・五目あんかけ・牛乳・ごまみそ団子 ○献立メモ 今日のごまみそ団子は新メニューです。五平餅のような味で、みりん・砂糖・みそと、ねりごま・すりごま・いりごまという3種類のごまを使って味付けしています。 給食では、食べるものが偏らないように、そして、みなさんに楽しんでもらえるように、同じメニューばかりでなく、新しい料理にも挑戦しています。初めて見る料理も、見た目だけで判断しないで一口挑戦してみてくださいね。 12月8日 邦楽教室 5年生
今年もボランティアの方々のご協力で、5年生を対象に邦楽教室が開かれました。
子どもたちは、普段見ることも聞くこともできない楽器の音色に引き込まれていました。 12月8日 三角形を2つに切ったら… 2年生
算数の授業です。
三角形を直線で2つに切ったら、どんな形ができるかを考えています。 自分で切ってみたり、グループで考えたり…。 実際に切ってみて分かることがたくさんありました。 12月4日から12月10日までは人権週間です
12月4日から12月10日までは人権週間です。
放送朝礼で校長先生から人権についてお話がありました。 みんな、それぞれちがう そして、みんな自分らしく生きていい 自分らしく生きる権利を奪うものの一つが「いじめ」 いじめは決して許されない。 許してはいけない。 いじめを受けた子は、自分が悪いと思わないで。 自分が話せる誰かに相談してください。 あなたの見方は絶対にいます。 いじめを見て見ぬふりをしないで。 一人で言えなければ、2人で、3人で、勇気をもって行動を。 「やめようよ」と言える人は言いましょう。 誰かに相談しましょう。 自分らしさをお互い認め合って、助け合って生きていく。 そういう学校をみんなでつくっていきましょう。 12月7日 通学団会がありました
5時間目に通学団会を行いました。
通学団ごと集まって、2学期の登下校の状況を振り返ります。 「集合時刻を守れましたか」 「安全に歩けましたか」 大徳小はずっと大きな交通事故がありません。 これからもずっと交通安全に心がけましょう。 12月7日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げのしょうがだれ・肉じゃが ○献立メモ 生揚げのしょうがだれには、ねぎとしょうがが使われています。しょうがは体を温めるといわれ、冬に食べる機会が増える食材です。しょうがには、特有の辛み成分が入っていて、この辛み成分が血管を広げて血液の流れをよくする働きがあります。血液の流れがよくなると、代謝がよくなり体温が上がるので、免疫力を高め風邪をひきにくくなります。寒い日にはしょうがを食べて、しっかりと温まりましょう。 12月6日(水)SST なかよし学級12月6日(水)交流会のお礼状 なかよし学級 |
|