最新更新日:2024/11/21 | |
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12.21 大根がとれたぞー(2年生)
昨日、冬野菜として育てていた、大根を収穫しました。
大きくなった大根から選び、収穫です。 葉っぱがおいしいようで、教室の窓にも青虫が移動してきていたこともありました。カーテンにまでついていることがあって、みんなでびっくり! 大きい大根がとれたので、持って帰るのは大変ですが、おいしく食べてくださいね。 にんじんチームの子は3学期収穫予定です。お楽しみに! 12.21 地獄言葉と天国言葉(2年生)
学習発表会で特別に授業していただいた「ラジオで道徳」。
なんと、子どもたちの質問に対して返事が来たので、それについて、もう一度、授業をしてくださいました。 質問に答えてもらった子たちは、うれしそう。そして、うれしすぎて、照れ臭そうでした。 お時間を作っていただいてありがとうございます。 12.21 落語の時間(5年生)12.21 クラスでおもちゃまつり(2年生)
生活科で作っていたおもちゃを使って、同じおもちゃでチームをつくり、おもちゃの屋台を考えました。いよいよ、今日は、みんなで遊ぶ「おもちゃまつり」の日。
前半組、後半組に分かれてお店屋さんとお客さんに分かれました。 途中で校長先生が1・2年生の授業の様子を見にきてくれたので、チャンス!!お呼びしたら、なんと、特別ゲストとして、お客さんになってくれました。校長先生にも参加してもらえて、うれしいね。 3学期には、1年生にも楽しんでもらう予定です。 12.21 ことば遊びをしたよ(4年生)2学期も残り1日です。最後まで事故やけがのないように、安全に楽しく過ごしましょう。 12.21 今日の給食☆一口メモ 今日は、2学期最後の給食でした。この2学期の間に、はじめて食べた物や食べられるようになった物はありますか?みなさんの体を作るのは、食べ物です。少しずつでも、いろんな食べ物に挑戦して、食の幅を広げていけるといいですね。冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて過ごしましょう。 12.21 登校の様子
登校の様子です。2学期も今日を含めてあと2日です。安全に気を付けて登下校をしましょう。
今日は大掃除があります。お世話になった学校をピカピカにすることで、感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。心を込めて取り組みましょう。 12.20 未来のわたし(6年生)12.20 ジングル・ベル(1年生)発表前のグループ練習では、いつもにも増して真剣な表情。発表後は、「ドキドキしたけど、楽しかった。」「もう1回やりたい!」とリクエストの声が。みんなで楽しく演奏できました。 12.20 今日の給食☆一口メモ 今年の冬至は、12月22日(金)です。冬至とは、一年のうちで夜がもっとも長い日のことです。冬至の次の日は、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。今日は「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。和え物や汁物に、こんぶ、かんてん、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん…などが入っています。 12.20 ひらいて広がるふしぎな世界(3年生)
2学期最後の図工の学習では、絵の中に開く仕組みを作りました。
開いた向こうには何があるのか、想像しながら作品に表しました。 12.20 登校の様子
今日の登校の様子です。2学期の登校日も今日を含めて3日です。寒い日には、手が冷たくなるので、ついついポケットに手を入れたくなりますね。安全に登校するためにも、手袋を着用するなど、工夫をしていきましょう。
12.19 人権について考えよう(2年生)自分だったらどのように話すか、相手はどんな気持ちになるか考えて、よりよい話し方・言葉について、話し合いました。 12.19 絆を深めよう運動(4年生)
今日は楽しみにしていた「絆を深めよう運動」がありました。4年生もたてわり活動にずいぶんと慣れ、同じ班の低学年に優しく声をかける姿が見られました。成長した姿を見ることができました。
12.19 今日の給食☆一口メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消のいいところは、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられるところです。 12.19 登校の様子
今日の登校の様子です。冬らしい寒い日が続いています。
昨日はグランドが使えませんでしたが、今日は使えそうです。自分の目標に向かって、縄跳びチャレンジにも取り組んでいけるといいですね。 12.18 登校の様子
1週間の始まりです。先週の暖かさとはうって変わり、寒い朝となりました。2学期も残り1週間です。引き続き、健康・安全に心がけながら、よい締めくくりをしていきましょう。
12.15 2学期ものこり1週間(1年生)音楽では、ジングルベルの雰囲気に合う楽器を選び、パートごとにリズムを考えて練習しています。 12.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつお節と昆布の2種類でとっただしを使っています。 削る前のかつお節は、まるで「木」のような見た目で、触るととても硬く、世界一硬い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると、スーパーでもよく見かける、かつお節の姿になります。 12.15 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(1・2年)
今日は、1・2年生に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちの表情を見ると、楽しんでいる聞いていることがとても伝わってきます。 今日で2学期の読み聞かせも終了です。グループトークのみなさん。ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 |