最新更新日:2024/11/14 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:29
昨日:64 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/31 秋季校外学習(2年生)10/31 校外学習(5年生)動力織機や今までの自動車が作られるまでなど、様々なことについて学ぶことができました。 子どもたちは、車が作られる仕組みなど細かいところまでしっかり学んでいました。 とても楽しい時間を過ごすことができましたね。 10/31 1年生といっしょに過ごしました。(6年生)
今日は、他の学年が校外学習で、学校にいるのは1年生と6年生だけ。
せっかくなので、いっしょに給食を食べて、昼放課もいっしょに遊びました。 1,6年で運動場が使い放題!!みんなで楽しく遊べました。 10月30、31日 校外学習に行ってきました(ひまわり学級)10/31 今日の給食ご飯・牛乳・かぼちゃグラタン・キャベツのスパイシーソテー・洋風スープ ○献立メモ 今日はハロウィンです。 ハロウィンは、毎年10月31日に行われるアメリカのお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちは魔女や黒ねこなどに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食はかぼちゃグラタンです。カップはポテトでできていますので、全部食べられます。 10/31 ラプソディー イン ブルーの鑑賞をしました(6年生)
今日の音楽の時間は、次の時間の音楽テストに備えて、音楽ワークのまとめをしました。また、ラプソディー イン ブルーの鑑賞も行いました。この曲は、ジャズとクラシックが融合した曲です。その旋律を楽しんでいました。
10/31 いろいろないたをならべて(1年生)
1年生は、昨日校外学習に出かけたので、今日は学校でお留守番です。
今日の算数の時間は、三角形のいたをならべていろいろな形を作りました。組み合わせ方を工夫して思い思いの形を作っていました。 今日は、6年生との交流も予定しています。楽しみですね。 10/31 校外学習に出かけていきました(5年生)
今日は、校外学習の日です。5年生は、トヨタ産業技術記念館で自動車産業を中心とした日本の工業についての学習に出かけて行きました。しっかり学びを深めてきてほしいと思います。現地の様子については、夕方以降にアップをする予定です。
10/31 校外学習に出かけて行きました(2年生)
今日は校外学習の日です。2年生は名古屋港水族館で海の生き物について学んできます。秋晴れの下、みんな元気に出かけて行きました。水族館でしっかり学んできてくださいね。現地での様子は夕方以降にアップする予定です。
10/31 校外学習に出かけました(4年生)
4年生は、一宮市の環境センターと木曽三川公園に出かけて行きました。ごみの処理の仕方や木曽三川の治水について学んできます。みんな元気に出かけて行きました。現地での様子は夕方以降にアップする予定です。
10/31 校外学習に出かけました(3年生)
秋晴れの気持ちが良い日です。3年生は、校外学習に出かけて行きました。リトルワールドでいろいろな国について学びます。みんな元気に出かけて行きました。みなさん、しっかり学んできてください。現地の様子は夕方以降にアップする予定です。
10/30 校外学習もはなまるでした(1年生)まずは、3人から5人のグループで、行動をしました。「チャレンジタワーにのぼりたい。」「文字ハンターがしたい。」など意見が分かれたときには、自分たちで話し合って行動しました。また、集合時刻を守って行動できました。 スポーツフェスティバルでみんなで力を合わせることを学んだ子どもたちは、校外学習でもその力を発揮し、またひとまわり大きく成長しました。 10/30 いっぱい遊んだよ♪(1年生)長い滑り台やアスレチック的な滑り台で楽しそうに遊んでいました。中には、どんぐりやきれいな葉っぱを見つけている子もいました。 きれいな秋晴れの下、子どもたちは思いっきり楽しんでいました。 10/30 うれしいお弁当(1年生)クラスごと丸い輪になって食べました。子どもたちの嬉しそうな顔を見ていると、お家の方に作っていただいたお弁当は、美味しいのはもちろん、とてもうれしいものなんだなと、つくづく感じました。 朝早くから愛情たっぷりのお弁当を作ってくださり、ありがとうございました。 10/30 校外学習(1年)愛知県児童総合センターの中では、遊具で遊んだり、ねんどで製作あそびをしたりして、楽しい時間を過ごしました。 10/30 今日の給食ご飯・牛乳・鮭の南蛮漬け・関東煮・りんご ○献立メモ 今日は、「旬を味わう日」です。 今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。鮭を油でカラッと揚げて、野菜が入った南蛮酢に漬け込みました。 デザートはりんごです。食べ物から季節の移り変わりを感じることができることは、和食の大きな特徴の1つです。 10/30 役割を意識しながら話し合おう(4年生)
4年生の国語では、「クラスみんなで決めるには」の教材を使って、話し合いを進める学習をしました。必要な役割に分かれて話し合いを進めていくことを学んでいました。これは、日ごろ役に立つことですね。
10/30 小筆で名前を書く練習をしました(3年生)
今日の書写の時間は、小筆を使って名前を書く練習をしました。先生が、一人一人の名前の手本を作ってくれたので、それを参考にしながら練習を進めていました。
10/30 漢字の練習をしました(ひまわり)
今日は、担任の先生と一緒に漢字の練習に取り組みました。漢字の練習帳を使って漢字を書く練習をしていました。
10/30 歌舞伎や浮世絵について(6年生)
今日の社会科の歴史の学習では、江戸時代の町民文化について学んでいました。歌舞伎・浮世絵・人形浄瑠璃などは人々にとって大きな楽しみでした。一つ一つの文化について詳しく学んでいました。
|