最新更新日:2024/11/25 | |
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12.4 今日の給食☆一口メモ 「ホカホカさつまいも入りほうとう」は、木曽川西小学校の6年生が考えてくれた応募献立です。愛知県で有名な赤みそを使い、給食でよく出るだいこんやにんじんを入れることで、食べやすくなるよう工夫したそうです。ほうとうは、うどんを平たくしたような食材で、もちもちとした食感が特徴です。今日は「正しいはし使いの日」でもあり、ほうとうをはしで上手につかんで食べる練習になりました。 12・4 はッピーしょう (3年生)
先日の歯みがき週間では、学校でも家でも毎日しっかり歯を磨くことができ、「はッピーしょう」を獲得しました!
歯みがき週間が終わっても、これからも毎日丁寧に磨いて、大切な歯を守っていきましょう。 12.4 朝礼(人権講話)
今日は朝礼が行われました。
最初に、表彰伝達が行われました。防火ポスター、学校給食献立、ティーボール、野球大会と、それぞれのコンクールや大会で優秀な成績を収められたみなさん。おめでとうございます。 校長先生からは「人権」についてのお話がありました。 <お話の内容> ・12月4日から10日までは人権週間。 ・一人ひとりの違いを認めたり、自分や相手の良いところを見つける大切な一週間にしていきましょう。 ・他人の心の中は見えませんが、温かい言葉や行動から「思いやり」は見えます。言葉は励ましにもなれば、心を傷つけるものにもなります。「7つの魔法の言葉」を大切にしながら、毎日楽しく仲良く過ごしていきましょう。 また、12月1日からは、年末の交通安全市民運動が開催されているので、交通ルールを守って生活しましょうというお話もありました。 12.4 登校の様子
12月1日より、年末の交通安全市民運動、万引き防止キャンペーンが展開されています。
暦は師走に入っています。ルール・マナーを守って、1年のよい締めくくりをしていきましょう。 12.1 クラス会議(6年生)12.1 ブックトーク(4年生)教室のどこからでもとても見やすくどの子も見入っていました。様々な方法でいつも子ども達を本の世界に引き込んでくださりありがとうございます。 12.1 なわとび練習スタート(1年生)まずは、なわの結び方を練習しました。なかなか難しかったのですが、昨日と今日の練習で、うんと上手に結べるようになりました。友達同士で、教え合う姿も見られ、「せんせい、むすべた!! 」の声があちこちから聞こえました。 来週から始まるなわとび週間に向けて、やる気いっぱいの1年生です!! 12.1 今日の給食☆一口メモ 今日は、サンドイッチバンズパンに、てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズをはさんで、てりやきチーズバーガーを作って食べる献立でした。「てりやき」とは、砂糖・しょうゆ・みりんを使った和風の味付けですが、パンにもよく合います。 12.1 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(3・4年生)
今日は、3・4年生に読み聞かせをしていただきました。いつもいろいろなお話を読んでいただき、ありがとうございます。子どもたちも心を耕す良い機会となっています。
今後ともよろしくお願いいたします。 12.1 登校の様子
今日は、3・4年生を対象にグループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん、よろしくお願いします。
また、週末には開明連区主催の「年末の集い」が行われます。参加するみなさん、地域の行事を楽しんできてくださいね。 11.30 虹(5年生)11.30 今日の給食☆一口メモ ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海に住む、深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚です。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本でも有名なファストフード店のフィッシュバーガーにも使われているそうです。 今日は、ホキのクセのない味を生かして、ぴりっとしたチリソースをからめました。 11.30 登校の様子
登校の様子です。今日の最低気温は6度。最高気温は12度の予想です。ずいぶん寒くなってきました。登下校時の服装にも気を付けていくとよいですね。今日も、充実した1日にしていきましょう。
11・29 国語「そうだんにのってください」(2年生)
国語では、友だちに相談にのってもらいながら、グループで話し合う学習があります。今日は3回目4回目を行いました。
少しずつ慣れてきて、「シーン」となってしまうことが減ってきたようです。 はじめは、できるかなと不安だった子も、手を挙げて意見を言えるようになってきました。次はラストです。 最後の子が終わったら、みんなで話し合いの聞き合いっこをする予定です。 11.29 お話の絵をかいています(3年生)自分が表したい思いに合うように、色や形、表現方法を選んで描いています。 新しく学習した技を上手に使って描いている子が多く、完成が楽しみです。 11.29 おもちゃづくり(2年生)どんな風に動いてほしいか、飾りにした工夫などを書き込み、イメージを膨らませました。 色も塗って、子どもたちはわくわくした様子でかきすすめていました。 11.29 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、「旬を味わう日」でした。ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんのペーストを加えて、今が見ごろの紅葉したもみじをイメージしました。先週は、「さばのみぞれかけ」が給食で出ました。「みぞれ」は大根おろしを雪に見立てたものです。このように、季節を料理の見た目で表すことは、和食の特徴のひとつです。今日は、赤く紅葉したもみじをイメージしながら給食を楽しみました。 11.29 登校の様子
登校の様子です。元気なあいさつの声が昨日よりたくさん聞こえます。生活リズムが少しずつ整ってきたようですね。授業と休み時間の切り替えを意識しながら、今日も充実した1日にしていきましょう。
11.28 今日の給食☆一口メモ サクサクおまめサラダには、サクサクのもとである、油で揚げたそらまめが入っています。そらまめのほかには、えだまめと白いんげん豆が入っています。えだまめは、大豆を収穫する前の若い大豆のことです。鉄分は大豆よりもえだまめにたくさん入っています。白いんげん豆は、和菓子の白あんの原料にもなる豆です。いろいろな種類の豆を味わう献立でした。 11.28 登校の様子
今日の登校の様子です。休みが続いたので、今週は生活リズムを安定させる1週間になりそうですね。健康・安全に心がけて過ごしましょう。
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