宮西小日記最新更新日:2024/11/15
本日:count up67  
昨日:163  
総数:934671

12月18日(月)ひまわり おおきくなってるジャガイモ。

 畑のジャガイモがどんどん大きくなっています。みんなが水をやったり、声をかけたりしてしっかりお世話をしているので、おいしいジャガイモになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月) 3年生 音楽授業より

音楽の授業では練習してきたパート別の演奏を合わせた…合奏です。元気で楽しいクリスマスの曲ができあがりました。
画像1 画像1

12月18日(月) 4年生より

気温は下がりましたが、午前中は風がなく、日がでると、暖かく感じます。体育の授業では縄跳び、持久走で頑張っています。
画像1 画像1

12月18日(月) 1,2年生より

2学期も今週で終わりになります。急に寒くなりました。体調管理をしっかりして元気に冬休みが迎えられるようにしましょう。
1年生は音楽で鍵盤ハーモニカをつかった授業です。2学期に習った曲を聴きながら、みんなで合わせて弾いています。2年生は物語の主人公になったイメージの作画が完成しました。出来上がった作品を見て感想を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(土) 学校外活動 親子で紙飛行機づくり

今日は、宮西小学校の体育館で宮西公民館事業「親子でJAL折り紙ヒコーキ教室」が行われました。日本航空の方を講師にお招きし、「空育」のお話を聞いてから紙飛行機づくりをしました。できた紙飛行機を親子で飛ばして楽しそうに競っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの銀紙焼き、肉豆腐です。
今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。
写真は、1年生の給食の様子です。1,2学期と給食を食べてきて、学校のメニューも大体わかって起案した。今日は銀紙焼きの包みを見て、「あ!これ絶対うまいやつじゃん!」と言っていただきますの前から食べるのを楽しみにしている子がいました。他のクラスを見に行っている間にいただきますになったようで、慌ててその子の様子を見に行くと、「おいしかった!」と満足そうな笑顔!あっという間にお皿は空っぽでした。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(金)ひまわり 今日も一日がんばりました。

 今日は雨が降ってジャガイモに水をやりにいけません。教室で天気や季節の学習をしました。「今日は雨です。」としっかり言えました。音楽の時には、曲に合わせて楽しく体を動かしました。掃除もがんばりました。今日もいい一日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)ひまわり サンタさんに変身!

 図工の時間に、画用紙に好きな色を塗って、三角帽子を作りました。それから、紙に綿を貼っておひげを作りました。みんな、とってもすてきなサンタさんに変身です。クリスマスが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) 4,5年生より

5年生は新聞つくりに取り組んでいます。自分の新聞のテーマを決め、全体イメージを決めます。そして、レイアウトをどうするか…見やすさと読みやすさを考えて作っています。4年生は図工の授業です。カードつくりもいよいよ最終段階です。
画像1 画像1

12月15日(金) 3年生より

3年生の国語は「短歌」を勉強しています。短歌の持つ独特のリズム感に触れて、言葉の響きを勉強しています。理科は「じしゃくのふしぎ」についてです。
画像1 画像1

12月15日(金) 1年生より

1年生の算数は、問題文をしっかり読んで、そこから引き算の式の作る方法を勉強しています。そして、今日は運動場が使えないので、室内で体育の授業です。週末から寒くなります。寒暖差に気を付けてあと1週間頑張りましょう。
画像1 画像1

12月15日(金) 2年生より

2年生は「お話しの絵」を作っています。作画も進み、ももうすぐ完成です。今日は雨が降っています。そして週末は一気に寒くなるようです。来週末は終業式。あと1週間で2学期も終わります。風邪をひかないように、体調管理に気を付けて過ごしてください。
画像1 画像1

12月14日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ソフト麺ミートソース、ボロニアステーキ、ほうれん草のサラダです。
今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。
写真はひまわりの様子です。きょうは、ソフト麺をミートソースに絡めて食べます。ソースが跳ねると服が汚れちゃうので大変!ソースが飛ばないように慎重に食べていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)ひまわり みんなで見つけたよ。

 コモンホールで封筒に入ったひらがなのカードをさがしました。見つけたカードを並べて、みんなでどんな言葉になるか考えました。「くりすます」や「おとしだま」になりました。楽しかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)ひまわり シェイクアウト。

 今日は体育の時間にシェイクアウトがありました。放送がかかると、みんな静かにできました。窓から離れて頭を腕でかばって小さくなりました。いつもの教室と違った場所でしたが、しっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 3年生 電気を通すのはどれ?

 三年生の理科では電気の流れについて勉強しています。どんなものが電気を通してどんなものが電気を通さないのか、予想して実験をして確かめました。
「予想があたったよ!」
「アルミニウムはくってぺらぺらなのに電気を通すんだね!」
「名札の安全ピンも電気を通すのかな?」
実験の結果から、電気を通すものの共通点を考察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)5年生 ふりこの1往復する時間って何によって変わる?

 ふりこの1往復する時間は何によって変わるのかを確かめるために実験を行いました。ふりこの長さやおもりの重さ、ふれはばの条件を変えて調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 1年生 ものの名まえ

国語では「ものの名まえ」の学習をしました。「魚」はまとめてつけた名前ですが、「サンマ」や「アジ」などの一つ一つの名前があります。「まとめてつけた名前」のお店屋さんに、様々な商品を作って並べました。「いらっしゃいませ!」「○○をください。」「ありがとうございました!」と、元気よく買い物ごっこを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 昼の読み聞かせ

いつもは、朝の読書タイムに教室で読み聞かせをやってもらっていますが、今日は、昼放課に読み聞かせをしていただきました。
低学年から高学年までの読み聞かせの大好きな子供たちがコモンホールにたくさん集まりました。大型絵本にみんなくぎ付けでした。
また、来てくれるといいですね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチー、八宝湯です。
八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」という意味があり、「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。
写真は、6年生の給食の様子です。6年生は、1クラス40人分の給食が用意されています。コンテナ室に並んでいる6年生の給食を見て見ると、食器は食器かごに満タン!牛乳も箱に満タンに入っていました。もちろん、食缶の中もたっぷり入っています。重たいですが、1階から3階まで頑張って運んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ひまわりだより