最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
昨日:119 総数:1338608 |
6月6日(火)<今日の給食>今日は「だしを味わう献立の日」です。とうがん汁は、夏が旬のとうがんを使った汁物で、かつお節からとった「だし」を使っています。「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。名前の由来は、とうがんは貯蔵性が高く、夏に収穫した後、冬まで保存できるためです。愛知県でも「とうがん」がたくさん生産されています。とうがんは、成分の約95%が水分なので、熱中症予防にも有効な野菜です。 6月6日(火) 2年生 朝の様子登校してすぐにテスト勉強をする姿が見られました。頑張りましょう! 6月4日(日) ハンドボール男子
今日は校内練習でした。速攻を意識して練習に取り組みました。
6月3日(土) 引き渡し訓練【3年生】保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 6月3日(土)〈1年生〉学校公開土曜日の登校でしたが、子どもたちはいつもと変わらずしっかりと授業を受けていました。 多くの保護者の皆様にもお越しいただき、また引き渡し訓練にも協力いただきまして、ありがとうございました。 6月3日(土) 2年生 学校公開日2年生の生徒たちは2、3時間目に「命の授業」を受けました。 6月2日(金)<今日の給食>今日は、パンにささみカツやキャベツをはさみ、ささみカツバーガーにして食べましょう。夏野菜のクリームスープには、夏野菜のズッキーニが入っています。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。 6月2日(金) 2年生 朝の様子16時以降、雨が強くなるという予報があり、本日は5時間授業に変更になりました。 6月2日(金) 本日の下校時刻について本校の下校時刻は次の通りです。 1・3年生→14:45 2年生→14:50 保護者の皆さまにおかれましては、急な対応で申し訳ございませんが、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 6月1日(木)<今日の給食>今日から6月です。6月は食と健康を考える「食育月間」になっています。日ごろ、何気なく食べている食べ物の産地や歴史、栄養などに興味をもって、給食を味わって食べましょう。 今日は旬の「あじ」を使ったフライです。あじは、味がよいことからその名がついたと言われています。おいしく味わってたべましょう。 6月1日(木) あいさつ運動ご参加ありがとうございましたお忙しい中、朝早くからありがとうございました。 いろいろな笑顔に出会え、幸せな気分になります。 また、子どもたちではできない場所の除草作業を行っていただきました。とてもきれいになりました。 ありがとうございました。 次回は、9月4日(月)を予定しています。 たくさんのご参加をお待ちしています。 6月1日(木)体力テスト 実施中!6月1日(木)<3年> 6月になりました6月1日(木) 2年生 朝の様子おかげでいつも授業がしやすい環境です。ありがとう。 5月31日(水)<1年生>仮入部少し部活にも慣れ始め、基本的な動きや体力づくりに一生懸命取り組む様子が各部活で見られました。本入部に向けて頑張れ!1年生! 5月31日(水) 2年生 朝の様子議員の生徒たちとあいさつを交わしながら、笑顔で登校しました。 5月30日(火)3年生 平常テスト範囲発表
平常テスト範囲が発表されました。部活動や日々の課題と両立させながら、計画的に学習を進めていきましょう。
5月30日(火)<今日の給食>今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは「浮野のたまご」を知っていますか? 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。今日の給食は、その「浮野のたまご」や一宮市産の「切干しだいこん」を使った「138丼」です。ごはんに具をのせて食べましょう。また、みそ汁には一宮市産の野菜が使われています。地元の味を、おいしく味わって食べましょう。 5月30日(火) 2年生 理科の実験の様子5月30日(火) 校外学習レポート作成各班ごとに撮った写真を使いながら、上手にまとめる様子が見られました。 6月3日には保護者の方に見ていただけるように、仕上げていきます。来校の際は、ぜひご覧ください。 |