最新更新日:2024/11/28 | |
本日:12
昨日:130 総数:922138 |
|
7月6日(木)学級目標発表会の練習(2年生)あります。 進路適性検査が終わったあとの わずかな時間を利用して、 明日の確認を念入りに行いました! 7月6日(木)進路適性検査(2年生)のいっかんとして進路適性検査を 行いました! 自分にどんな職業適性が あるのか、興味津々という感じでした〜! 7月6日(木)あいさつ運動(2年生)朝から、晴天が広がり 日差しも強く、暑さも感じます。 そんな中、さわやかなあいさつが 不快感をふっ飛ばしてくれます! 7月6日(木)道徳の授業(3年生)
今日の4時間目に道徳の授業がありました。各教室で、「命の大切さ」、「家族愛」や「きまりや法」など様々なそれぞれのテーマで、じっくり考えたり、意見を交わしたりしました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。今後の生活の場面でいかしていってほしいと思います。
7月6日(木)体育祭クラスカラー、レーン決め(3年生)7月5日(水)今日の国語の様子(1年生)1学期に学んだことで一番大切だと感じたことを中心にまとめました。 夏休みまでの残りの学校生活も一笑懸命に過ごしていきましょう。 7月5日(水) リコーダー(3年生)「♯ファ」が出てくることで、より難しく感じているようでした。 7月5日(水) 今日の給食
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ボロニアカツのトマトソースがけ、花野菜のドレッシング和え、コーンクリームスープ、いちごジャム、です。
トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 7月5日(水)シェイクアウト訓練(2年生)おこなわれました。 いつやるかわからない状態の 訓練でしたが、先日の朝礼で 教えてもらったとおり、 真剣に訓練に参加できました。 熱中症対策・保健委員会の取組これから暑い日が続きます。体調管理に気を付けて過ごしましょう! 7月4日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶた丼の具、とり団子汁、です。
夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 7月4日(火)学級目標発表会の練習ラスト(2年生)の最終日です。 みんな、暑い中ですが 練習に熱が入っています。 本番が楽しみです! 7月4日(火) アルバム写真(3年生)卒業に向けて、いろいろなことが進んでいきます。 7月3日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁、です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 7月3日(月)進路学習(2年生)7月3日(月) 調理実習復活!(3年生)7月3日(月)進路学習(2年生)を行いました。 進路というと、高校入試を 思い浮かべがちですが、 まずは、その先の就職に関して 自分はどんな職業に適性が あるかを考えました! 7月3日(月) 最後の大会(3年生)各教室の黒板には、担任の先生からのメッセージが書かれています。今日は、部活動に関するメッセージが多くありました。勝ち残っているチーム、負けて引退が決まってしまった人、来週初戦のチーム、それぞれがそれぞれの思いで担任の先生のメッセージを受け取ってくれるといいなと思います。 7月3日(月) 今日の学活各学年、有意義に時間を活用することができました。 7月2日(日)総合体育大会 バレー部保護者のみなさま、試合の送り出しや応援、また、今日までの部活動へのご協力、本当にありがとうございました。 |
|