最新更新日:2024/11/26 | |
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下校後の過ごし方について考えよう
懇談会の期間のため、下校後に家庭で過ごす時間が長くなっています。また、来週には冬休みを迎えます。そこで、「下校後の過ごし方」について、放送朝礼を行いました。
生徒指導主任の先生から「危険なことをしない」「お金の貸し借りはしない」「公共施設のマナーを守る」という3つのことを重点におき、全校児童にお話がありました。特にお話の後半には「自分の行いについて、学校の先生や周りの大人に正直に伝えることの大切さ」についての話があり、全校児童は各教室で真剣に話を聴くことができました。 今日の給食(12月13日(水))
ごはん、牛乳、わかさぎの甘酢和え、すき焼き風煮、即席漬け、コーヒー牛乳の素
「わかさぎの甘酢和え」のわかさぎは、極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開けた穴から釣り糸を垂らして釣ります。北海道や本州山間部の冬の風物詩です。わかさぎは秋の深まりと共に脂がのり、身がしまって適度に脂も落ちる冬から春先が旬です。 福祉実践教室を行いました!子ども達は、車いす・点字・手話の3つの体験に分かれ、車いすに乗って小さな段差を越えたり、実際に点字を打ったり、指文字や手話で自己紹介したりと実際の体験を通して学びを深めていました。 「車いすはどれも同じだと思っていたけど、一人一人に合わせて背もたれを変えるなど、カスタムをしていることが分かった!」「手話だけでなく口話も合わせると伝わりやすいことを知った」「街で見かけたら、挨拶をしたりして自分から声を掛けたい」という感想が、子ども達から聞くことができました。 今日の給食(12月12日(火))
むぎごはん、牛乳、チキンカレー、オムレツ、花野菜サラダ
花野菜サラダの花野菜はブロッコリーやカリフラワーなどの、植物の花やそのつぼみ、茎を食べる野菜です。 ブロッコリーやカリフラワーは、11月から3月頃までに旬を迎えるため、今が、栄養満点でおいしく食べられる時期です。旬の野菜をたっぷり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(12月11日(月))
ごはん、牛乳、しゅうまい2個、炒めビーフン、ちゃんこ汁、一口ゼリー(洋梨)
今日の炒めビーフンに使われているビーフンは、うるち米を粉にして作られます。日本では、一般的にそうめんのような細長い形をしています。その起源は古く、紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成しとげたころと考えられています。 今日の給食(12月8日(金))
ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、大根のそぼろ煮、赤しそ和え、味つけのり
「大根のそぼろ煮」には、今が旬の大根がたっぷり使われています。低学年のこどもたちは少し大根が苦手な様子もありますが、甘い味つけのそぼろ煮をたくさんおかわりして食べてくれました。旬の食材から栄養をたっぷりチャージして元気に過ごしてくださいね。 みんなで楽しくエクササイズ!2人組になり足相撲や足飛びをしたり、輪になってロープを飛んだり、音楽に合わせてエアロビクス運動をしたり、普段の体育とは違った様々運動を楽しみました! 「疲れたけど楽しかった!」「普段とは違う運動ができて新鮮だった!」「始めは寒かったけど、動きすぎて暑い。もっと長い時間やりたい。」という感想が、子ども達から聞けました。 簡単にできる運動ばかりですので、ご家庭でもぜひ取り組んでみてください。 今日の給食(12月7日(木))
小型ロールパン、牛乳、トマトソースのペンネ、さつまいものハッピーベーコンいため、クリームヨーグルトあえ
今日のさつまいものハッピーベーコンいためは大治中の「我が家の味を給食に!」で優秀賞に選ばれたメニューです。にんにくの風味とベーコンの塩味が食欲をそそる味つけでした。千切りのさつまいもを使用しているので子どもたちからは「芋けんぴみたい!!」という声があがっていました。 今日の給食(12月5日(火))
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、れんこんのきんぴら、鶏団子汁、りんご
今日の鶏団子汁には、大根、白菜、ねぎなどの冬野菜がたくさん使われています。 冬野菜には、体を温める働きがあるといわれています。12月に入り、寒くなってきました。冬野菜をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 今日の給食(12月4日(月))
ごはん、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、麻婆豆腐、バンサンスー
麻婆豆腐は、中華料理の一つです。給食では、豆板醤やテンメンジャンの他に、愛知県で食べられている“豆みそ”を使っています。そのため、コクがあって、やさしい味付けになっています。寒い日に体が温まる子どもたちも大好きなメニューです。 今日の給食(12月1日(金))
ごはん、牛肉、厚揚げの肉みそがけ、肉じゃが、昆布和え、ココア牛乳のもと
給食で毎日牛乳が出るのは、なぜだと思いますか?牛乳にはカルシウムやたんぱく質など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれているからです。苦手な人も多いと思いますが、お腹が痛くなってしまう人やアレルギーがある人以外は、飲んでもらえると嬉しいです。 今日の給食(11月30日(木))
ごはん、牛乳、鮭の土佐酢漬け、ひじきの炒め煮、かきたま汁
鮭の土佐酢漬けに使われている鮭の身の色はピンク色をしていますが、実はもともとは白色の身の魚です。鮭の身がピンク色なのは、鮭がエサとしてエビやカニを食べることで、エビやカニの赤い色素によって身が染まるためです。 |
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