最新更新日:2024/12/21 | |
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12.14 今日の生活(2年生)12.14 身の周りの危険を探そう(1年)場面絵を見ながら、どんな危険がひそんでいるか班で具体的に話し合いました。 日常に潜む危険に気をつけながら、自分の身を自分で守れる人になっていきましょう。 12.14 今日の給食今日は、ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。 はじめての献立なので、給食の先生を見かけたら、食べた感想を教えて下さいね。 12.13 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。給食には、今が旬の「わかさぎ、こまつな、かぶ」を使いました。わかさぎは、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。氷のはった湖に穴をあけて釣る、冬の魚として有名です。 旬の物は「安い・美味しい・栄養満点」といいことばかりですよ。 12.13 家庭科の授業(2年生)12.13 1年生 本のポップづくりの様子作品は掲示予定ですので、楽しみにしていてください。 この機会にたくさんの本に触れ、読書に親しんでほしいと思います。 12.12 授業のようす(3年生)12.12 1年生の様子12.12 授業風景(2年生)しっかりとノートを取り、話を聞くことができています。 12.12 今日の給食「とうふ」は、大豆を加工して作る大豆製品です。給食では他にも、生揚げや油あげもよく使っていますね。その理由は、大豆が「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で栄養があるからです。みなさんの血液や筋肉、骨を作る材料になります。今日の給食は「ヘルシーマーボー豆腐」ですが、マーボーどうふの料理名に「ヘルシー」とつくときは、ひき肉だけではなく、そぼろ大豆を使っています。 12.11 人権週間の取り組み(3年生)12.11 今日の給食みなさんは、「フライ」と「天ぷら」の作り方の違いを説明できますか?「フライ」は、具材に小麦粉まぶし、溶き卵つけて、パン粉で覆ってと、衣を順番につけていき、揚げたものです。サクサクしたパン粉が特徴の料理です。「天ぷら」は、小麦粉と溶き卵と水を一緒に混ぜて衣を作り、そこに具材をつけて揚げたものです。 今日の給食のコロッケは、つぶして形作った芋に、パン粉をつけて揚げているのでフライの仲間ですね。サクサク食感を楽しみながら食べましょう。 12.9 AIFA U-13 サッカー部 中部中学校・北部中学校先日行われたは1年生大会の続きとなります。 前回の試合よりもよく走ることができ、最後までプレーに集中が切れることがありませんでした。 しかし、残念ながらVS中部中0-4、VS北部中0-6で2試合とも惜敗となりました。 これにより、2023年のサッカー部の公式戦は終了となりました。次は2024年の4月以降に行われるU−15の大会、そして夏の総合体育大会となります。 1,2年生の皆に大きな成長がありました。 しかし、来年笑うために、これからの練習が大切になります。 各自の目標を持って、練習に取り組んでもらいたいと思います。 また、この試合でも多くの2年生が応援・補助に来てくれました。自分たちの試合ではないのにここまでの手助けができる姿を見て、嬉しく思います。 本日も保護者の皆様、サッカー部へのあたたかいご支援、ありがとうございます。 これからも応援されるチームを目指し、一丸となって頑張っていきたいと思います。 12.10 野球部 大府北中学校合同練習会12.8 1年生の様子12.7 4科テスト1日目(3年生)12.8 4科テスト2日目(3年生)
4科テスト2日目,技術家庭科と保健体育科のテストが行われました。ほっと一息つく間もなく,5日後には5科テスト,そしてiテストへと続きます。十分な食事と睡眠を確保しつつ,計画的に時間を使って各自の進路実現に向けて最大限の努力をしてください。がんばれ三中受験生!
12.8 今日の給食今日のごまみそ団子は新メニューです。五平餅のような味で、みりん・砂糖・みそと、ねりごま・すりごま・いりごまという3種類のごまを使って味付けしています。白玉団子に絡めました。 給食では、食べるものが偏らないように、そして、みなさんに楽しんでもらえるように、同じメニューばかりでなく、新しい料理にも挑戦しています。初めて見る料理も、食わず嫌いをせずに挑戦してみてくださいね。 12.07 人権週間の取り組み(1年生)
人権週間の活動として、一緒に生活する仲間のよいところを書いた色紙でクリスマスツリーをつくりました。活動を通して、他者のよいところを認め、互いに高め合う関係をつくっていって欲しいと思います。
12.7 今日の給食生揚げのしょうがだれには、ねぎとしょうがが使われています。しょうがは体を温めるといわれ、冬に食べる機会が増える食材です。しょうがには、特有の辛み成分が入っていて、この辛み成分が血管を広げて血液の流れをよくする働きがあります。血液の流れがよくなると、代謝がよくなり体温が上がるので、免疫力を高め風邪をひきにくくなります。寒い日にはしょうがを食べて、しっかりと温まりましょう。 |
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