最新更新日:2024/11/21 | |
本日:12
昨日:64 総数:1338173 |
5月10日(水)<今日の給食>今日の献立は「正しいはし使いの日」です。はしは、日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの作法は日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。今日の給食では、キャベツ入りつくねを「切る」、肉じゃがの具を「つまむ」など、正しいはしづかいを意識しながら、給食を食べましょう。 5月10日(火) 2年生 朝の様子時間をきっちり守るみんながかっこよかったです。 5月10日(火)<今日の給食>チキンのオニオンソースがけは、昨年度の応募献立です。生だと辛いたまねぎですが、よくいためると加熱によって辛味成分が揮発して少なくなったり、水分が蒸発して糖分が濃縮されたりすることで、甘くておいしくなります。今日のオニオンソースも、たまねぎが茶色になるまでよくいためてあるので、甘くて食べやすい味に仕上がっています。 5月9日(火) <1年生>総合の時間楽しい1日をみんなで作り上げるために、引き続き協力して取り組んでほしいと思います。 5月9日(火) <3年>修学旅行宿泊部屋決め
今日は、来月にせまった修学旅行で泊まる民宿とホテルの部屋決めです。宿泊人数など限られた条件の中、どのクラスもみんなで相談して決めていました。
5月9日(火)<3年生>授業の様子3年生らしい、真剣な雰囲気の中、授業が行われています。 5月9日(火) 2年生 総合の時間金曜日から質問教室が始まります。テスト課題を終わらせて、スムーズに学習を進めていきましょう。 5月9日(火) 2年生 朝の様子今日は、結核問診票と封筒を配布しました。締切は今週の金曜日です。忘れずに早めに提出しましょう。 5月8日(月)<今日の給食>ゴールデンウィークが終わり、今日からまた給食が始まります。早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、規則正しい生活を送りましょう。 骨太和えは、その名の通り「ちりめんじゃこ」や「こまつな」など、骨を太くするために必要なカルシウムを豊富に含んだ食材を使っています。また、みそ汁に入っている「豆乳」や味付けのりも、カルシウムが豊富な食べ物です。いろいろな食べ物をバランスよく食べ、骨を丈夫にしましょう。 5月8日(月)<2年生> 委員会活動それぞれの役割を責任をもって頑張ってくれています。 5月8日(月)<1年生>気持ちを切り替えて今週は中学校に入って初めての定期テスト範囲の発表になります。学校生活を充実したものにできるよう体調には十分気をつけましょう! 5月3日(水)<部活動> 最後の温水プール練習また、この夏で浅井中学校水泳部が休部になることに伴い、この日をもって、温水プールでの練習は最後となりました。エコハウス138様、永きに渡り安全な温水プールを使わせていただき、おかげさまで充実した練習を行うことができました。本当にありがとうございました。 5月4日(木) 女子ハンドボール部練習試合
ゴールデンウィーク中、2度目の練習試合でした。
体育館でプレイできることは、少ないのでとても良い経験になっています。3年生も2年生も、自分たちの課題に向き合い、様々なプレイを試すことができました。今後は、シュートの精度を上げ、良いプレイを得点につなげていきたいと思っています。 保護者の皆様には、いつも温かく見守っていただき、ありがとうございます。これからも応援よろしくお願いします。 5月5日(金)<男女卓球部>練習試合夏の大会に向けて、部員一人一人がさらに成長することを期待しています。 5月4日(木)女子テニス部練習試合5月2日(火) 朝の様子5月3日(水) 女子ハンドボール部校内練習お互いに自分たちのプレイの確認をして、次につなげていきたいです。 5月2日(火)<今日の給食>給食でもいろいろな種類のパンが登場しますが、今日はクロワッサンです。クロワッサンは、フランス語で「三日月」を意味します。クロワッサンの形が三日月に似ているので、その名前がついています。クロワッサンは、小麦の生地を伸ばし、バターやマーガリンを練り込んで何度も折りたたんで作ります。パンを焼くとバターが溶けて、クロワッサン特有の食感になります。 5月2日(火) 2年生 朝の様子5月1日(月) スマホ安全教室 |