最新更新日:2024/11/16 | |
本日:25
昨日:72 総数:712653 |
|
11.7 今日の給食☆一口メモ 「おかか」とは、かつお節のことです。「おかか」と呼ばれる理由はいろいろあります。江戸時代にかつお節は「かか」呼ばれていて、ていねいな呼び方にするために「お」がついて「おかか」になったと言われています。「おかか」を和え物に入れることで、おかかの風味が加わり、しょうゆや砂糖を少なくしてもおいしい和え物になります。 11.7 三中校区あいさつ運動(1日目)
今日から10日(金)までの4日間、三中校区のあいさつ運動が行われます。児童会の子たちがあいさつのアーチでお出迎えしてくれます。元気なあいさつを家・学校・地域に広げていきましょう。
11.7 登校の様子
今日の登校の様子です。今週は9日まで赤い羽根共同募金、10日まで三中校区あいさつ運動が行われます。自分にできることを考え、実践していける機会にしていけるとよいですね。
11.6 席替えをしたよ(1年生)新しく隣の席になった子へは、「私の好きな遊びは・・・だよ。どうぞよろしく!」とあいさつ。また、友達の新しい面がが発見できるといいですね。 11.6 今日の給食☆一口メモ 通常、だし巻き卵は卵にかつお節などからとっただし汁と、しょうゆなどの調味料を加えて、フライパンで焼いて作ります。お正月に食べるおせち料理にだし巻きが入ることがありますが、卵は子宝に恵まれるという意味があり、縁起のよい食べ物でもあります。 「なめたけ」とは、えのきたけをしょうゆと砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別のものです。今日は、もやし、チンゲンサイ、にんじんと和え物にしました。 11.6 登校の様子
1週間が始まりました。今週の後半は、最高気温が20度程度になる予報が出ています。日中もやっと秋らしさを感じるようになりそうです。気温の変化が大きいので、服装の調整、手洗い・うがいに心がけて、1週間を過ごしましょう。
11.2 ありがとう緑のカーテン(4年生)芽が出て、花が咲き、実がつき、枯れるところまで観察できましたね。 11.2 三大栄養素(5年生)11.2 修学旅行 清水出発
買い物を終えて、清水を出発しました。
11.2 修学旅行 清水坂で買い物
清水坂で班別行動で買い物をしました。
11.2 修学旅行 清水寺11.2 修学旅行 清水寺
集合写真を撮り、清水寺を見学しました
11.2 修学旅行 清水寺11.2 今日の給食☆一口メモ カリフラワーは、ブロッコリーと同じで、花野菜といいます。これは、植物の花のつぼみ部分を食べているからです。カリフラワーはゆでて給食に出ることが多いですが、今日はいためて調理しました。カリフラワーは、ビタミンCがたくさん入っています。今日の給食のカリフラワーは白色でしたが、ほかにもオレンジ色や、ロマネスコという黄緑色のカリフラワーもあります。 11.2 修学旅行 昼食
梅山堂にて昼食です。
11.2 修学旅行 昼食
梅山堂にて昼食です。
11.2 修学旅行 友禅染め体験
友禅染め体験で素敵な作品が出来上がりました。お家で、ドライ・高温設定で1分アイロンをかけると染料が定着して使えるようになります。よろしくお願いします。
11.2 修学旅行 金閣
雲ひとつない晴天の下、輝く金閣の見学をすることができました。
11.2 修学旅行 金閣11.2 修学旅行 金閣 |