新着 学校日記

10月19日(木)運動会の練習 5・6年 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年6年の運動会練習になかよし学級の子どもも参加しました。交流学級の中に入って元気に参加しました。

10月19日(木) 外国語活動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語活動で、「What 〜 do you like ?」「I like 〜.」を使い友達に好きなものを尋ねたり答えたりする活動をしました。友達の好きな、食べ物や色やスポーツを予想しながら楽しく活動することができました。

10月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・肉じゃが 

○献立メモ
 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。旬の味を、味わいながら食べてくださいね。

10月18日 信長と秀吉について調べる 6年生

社会の時間に、織田信長と豊臣秀吉についてインターネットや資料集で調べました。
まとめ方もいろいろ。
年表を作ったり、パソコンの付箋機能を使ったり。
どの子も静かに真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 並ぶ順番 1年生

運動会に向けて、並ぶ順番を決めています。
競技によって、並ぶ順番や並ぶ場所が目まぐるしく変わるので、1年生にとっては覚えるのが大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ 

○献立メモ
 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場です。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味ですよ。

10月18日(水) 運動会に向けて【3・4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生合同の運動会練習の様子です。運動場から元気な歌声が響いていました。

10月18日(水) 運動会に向けて【全校練習】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目、全校で運動会に向けて練習を行いました。今年初めて行う「大玉送り」を実際にやってみました。今日の練習では赤組がわすかな差で勝ちました。当日はどちらが勝つでしょうか?

10月17日(火) 学習の様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組は算数で円と球の授業をしました。今日はふきこまをみんなで作りました。子どもたちはみんな喜んで作っていました。2組では書写の授業で「つり」の清書を書きました。「先生、何点ですか?」と聞きに来るなど、がんばって取り組んでいる子がたくさんいました。

10月17日(火) 運動会練習 3年生

 今日の運動会練習では、徒競走と大玉送りの並び順や入退場の場所の確認をしました。場所をしっかりと覚えることができたので、まずは明日の全校練習で成果を発揮できると思います。
画像1 画像1

10月17日(火) 運動会に向けて【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5、6時間目に5・6年生合同で運動会で披露する表現運動の練習を行いました。演技する場所の確認や新しい動きを覚えました。どのように仕上がるのか?楽しみです。

10月17日(火)なかよし音楽 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽は、運動会の初めに行う「大徳ストレッチ」の練習を行いました。動画を見ながらみんなそろって練習をしました。まだ、はじめたばかりなので上手にはできませんが、1週間後には上手になっていると思います。なかよし学級の子はダンスが好きな子がたくさんいます。

10月17日(火)運動会の練習 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の運動会練習になかよし学級の子も参加しました。今日は、控え席の並び方、徒競走の並び方、大玉送りの並び方の確認をして並ぶ練習をしました。なかよし学級の子どもたちも一生懸命取り組んでいます。

10月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ご飯・牛乳・つくね・大根葉和え・高野豆腐の卵とじ 

○献立メモ
 高野豆腐はどのようにしてできるか知っていますか?まず、豆腐を凍らせます。そしてその後に溶かします。そうすると、凍った豆腐が溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野豆腐です。歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方が約7倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化します。昔の人の知恵は素晴らしいですね。

10月17日(火) 運動会に向けて【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな快晴の下、1・2年生が元気よく運動会の練習に取り組んでいました。運動会まで10日、運動会が待ち遠しくなってきました。

10月16日 先生たちの勉強会がありました 5年生

何冊も本を出版され、全国区で有名な先生が大徳小学校にお越しになりました。
5年2組で特別に、国語の谷川俊太郎さんの詩の授業をしてくださいました。
初対面の子どもたちの心をつかむ楽しい授業と、子どもの気持ちを読み取るまなざしはさすが。
子どもたちは口々に「楽しかった」「また来てください」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 写生大会の優秀作品を展示しています

1学期に行われた市内写生大会の優秀作品のミニ巡回展が行われています。
北校舎の1階渡り廊下は、ちょっとしたアート空間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 新しい宝物

大徳小学校に、また二つの新しい宝物ができました。
ひとつはお客様を迎える玄関に。
玄関が一気に明るくなりました。
もう一つは1,2年生の昇降口に。
まっすぐな心を持つ子どもたちに育つことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 国語「カンジー博士の暗号解読」5年生

 国語の漢字の学習で、同じ読み方で別の漢字を当てはめていく問題に挑戦しました。国語辞典で漢字の意味を調べながら取り組みました。
画像1 画像1

10月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・厚揚げの野菜たっぷりあんかけ・豚汁・パインアップル 

○献立メモ
 今日の「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の友達が考えてくれた応募献立です。厚揚げは豆腐と比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、厚揚げを使っていますとのことです。みなさんは厚揚げは何からできていると思いますか?答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身します。厚揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
2023年度
12/12 おはよむ 短縮日課 懇談会
12/13 短縮日課 懇談会
12/14 短縮日課 懇談会
12/15 1年校外学習

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442