最新更新日:2024/11/16 | |
本日:18
昨日:72 総数:712646 |
|
10.23 今日の給食☆一口メモ 愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに、「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10.23 登校の様子
本日の最低気温は11度。空気の冷たさから、秋の深まりを感じます。
1週間のスタートです。今週は、校外学習、就学時健康診断、芸術鑑賞会とたくさんの学校行事が開催されます。いつも以上に、健康・安全に気をつけながら、充実した1週間にしていけるとよいですね。 10.20 【思い出】ありがとう!(6年生)子どもたちを中心に「お別れ会」を企画しました☆ 「1か月楽しかったよ!」 「絶対に先生になってね!」 「ありがとう!」 笑い声にあふれ,笑顔がいっぱい,涙もちょっぴり,…… 気持ちのこもった素敵な会になりました♪ 10.20 【思い出】制作中……♪(6年生)デザインを決めて絵を描いて…… 糸のこを使って板を切って…… 仲間と協力してパーツを取り付けて…… 糸のこやかなづちなど,慣れない道具を使っての作業でもがんばっています! 少しずつ完成に近づいてきていてワクワクするね♪ 完成したら大切に使ってくださいね☆ 10.20 調理実習(5年生)10.20 校外学習に向けて(4年生)10.20 今日の給食☆一口メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、今の愛知県である尾張地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきています。 10.20 登校の様子
金曜日です。今週も1週間、がんばりましたね。よい締めくくりをして土日を迎えましょう!今日は午後から雨の予報が出ています。いつも以上に交通安全に気を付けて下校してくださいね。
また、現在開明小学校では、一宮市子ども作品展巡回展が開かれています。「芸術の秋」です。他校のすてきな作品を鑑賞し見てみるのもいいですね。 10.19 情報モラルの学習をしました(2年生)
昨日、ICT支援員の方に、1・2年生対象にそれぞれのクラスで、情報モラルの学習をしていただきました。パソコンをどのように使いたい?と質問され、学習に使いたいという子が多かったです。
最後に漢字練習のアプリの使い方も教えていただきました。 明日はパソコンの宿題がでるので、やってみてもいいですよ。 10.19 教室の油引きをしました(2年生)
油引きをするために、昨日教室の外に、机などをすべて出しました。
教室の中が広い!! なかなかそんな機会はないので、みんなで寝転んでみました。 次の日、みんなが協力して重いものも気を付けて運んでくれました。 あっという間に元通り。 みんなありがとう。 10.19 陽気なかじや(3年生)
陽気なかじやの学習では、リコーダー練習もしています。拍のリズムが少し難しいですが、一生懸命練習しています。
10.19 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮でした。さんまを見ると、秋を感じる人も多いのではないでしょうか。それだけ秋が旬の食べ物として知られていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることがニュースなどでも話題になっています。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。今日は旬の味を、楽しむ給食でした。 10.19 登校の様子
今日の登校の様子です。安全に気を付けながら登校しています。元気な挨拶も聞こえます。素敵な1日のスタートを切ることができましたね。今日も、1日勉強に運動にがんばりましょう!
10.18 【思い出】教育実習生と一緒に…… その2(6年生)先生の説明を真剣に聞き…… 実験には楽しく参加して…… きちんと内容を確認して…… 「実験用てこ」を前にして笑顔全開のみんな。 「てこを利用した道具」を実際に触りながら悩むみんな。 どの姿もとっても素敵でしたよ☆ これからの学習にも『全力で』取り組んでいこうね♪ 10.18 【思い出】教育実習生と一緒に…… その1(6年生)先生の説明を真剣に聞き…… 実験には楽しく参加して…… きちんと内容を確認して…… 「実験用てこ」を前にして笑顔全開のみんな。 「てこを利用した道具」を実際に触りながら悩むみんな。 どの姿もとっても素敵でしたよ☆ これからの学習にも『全力で』取り組んでいこうね♪ 10.18 あさがおリース完成!!(1年生)「どんぐりの帽子を重ねてみたよ!」 「松ぼっくりにリボンをまいたら、かわいくなるよ」 みんなで、いろいろな工夫をしながら、楽しく作りました。 5月に種を植えてお世話をしてきたあさがおが、リースに変身してみんなを楽しませてくれて、うれしいですね。 10.18 たてわり読み聞かせ(5年生)10.18 たてわり読み聞かせ(4年生)10.18 今日の給食☆一口メモ 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場でした。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味に仕上げました。 10.18 登校の様子
多くの子が長そでを着て登校しています。朝晩と日中の気温差が大きいので、服装を調節しながら生活できるとよいですね。
今日は、たてわり読み聞かせがあります。5年生のみなさんが中心となって、読み聞かせをしてくれます。5年生のみなさん、よろしくお願いします。 |