最新更新日:2024/11/16 | |
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7.4 昼放課の様子
今日は、熱中症指数が高く、昼放課は外には出れませんでした。子どもたちは、図書館に行ったり、教室で塗り絵や折り紙をしたりしていました。
7.4 暑い中、頑張っています(3年生)
今日は、とても暑い1日でした。そんな中、水泳の授業がありました。安全に気を付けながら、みんな楽しく参加していました。
給食の準備もずいぶんはやくなってきました。協力して活動できる3年生です。 7.4 今日の給食☆一口メモ ささぎとポテハムバターいためは、朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞献立です。「ささぎ」とは、このあたりの地域の呼び方で、「十六ささげ」のことです。十六ささげは、夏が旬の野菜で愛知県の伝統野菜です。さやに16個の豆が入っていることから、その名前がつけられたと言われています。 7.4 登校の様子
今日の登校の様子です。日差しは強いですが、風が吹いているので、日陰に入ると涼しさを感じる朝です。
本日は、個人懇談会2日目です。保護者の皆様、暑い中のご来校、ありがとうございます。よろしくお願いいたします。 7.3 光のプレゼント(2年生)
図工の時間に日が出ていた子は試せたのですが、今日は名札をつけて、早くつけ終わった子から、太陽の光の下で試してみました。
「きれい!!」 気づいたら、友達のと重ねて試している子もいました。 みんな、いろいろな色のかげができて、きれいだね。 7.3 ミニトマトに緑色の実がなりました(2年生)
今日は懇談会です。夏休みはお家で育てるので、早い子は今日お家の人に持って帰ってもらいます。
「今日観察しよう!」 と緑色の実を観察しました。 「実がない!」 という子もよく見ると実がかくれてできていました。 よく見ると、互い違いに実がなっています。 色も、実の上のほうと下のほうがちがう!! みんな、どんどんかんさつ名人になっていきますね。 7.3 エコ活動の呼びかけに行きます(4年生)7.3 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。だしには、よいところが3つあります。「うまみ」があること、「かおり」がよいこと、「素材の味をひきだす」ところです。だしを上手に活用することで、しょうゆや塩が少なくてもおいしい味になります。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとりました。 7.3 登校の様子
7月に入りました。梅雨は明けていませんが、真夏を思わせる朝です。日傘をさして登校している子もたくさんいます。熱中症に注意して、1日を過ごしたいですね。
今日から個人懇談会が始まります。1学期の学校での様子などをお話しながら、有意義な時間にしていけたらと思います。よろしくお願いいたします。 6.30 特別授業だ〜!!(6年生)いつもとはちょっぴり違う雰囲気に初めはドキドキ…… それでもだんだん楽しそうな雰囲気に……♪ 教科書を見ながら真剣に課題に取り組む姿。 先生からの質問に元気良く反応する姿。 「楽しかった〜」と笑顔で担任に報告しに来る姿。 どれもとっても素敵でしたよ☆ 6.30 みんなで工夫して……(6年生)箱の中のクランク構造でストローが不思議な動きをします。 「この動きは◯◯に似てるなぁ……」 「このパーツをつけて☆☆を表現して……」 「こんな感じで飾りつけをして……」 どの子も一生懸命,取り組むことができました☆ みんなの真剣な眼差し,楽しそうな表情,素敵でしたよ♪ 6.30 裁縫のボタン付け(5年生)6.30 今週の1年生(1年生)生活科では、校庭で夏さがし。とんぼや、タンポポの綿毛、ダンゴムシなど、発見がいっぱいです。「おおばこずもう」で盛り上がりました。 算数では、計算カードでたし算の計算練習をがんばっています。ずいぶん早く正しくできるようになりました。こつこつがんばる1年生です。 6.30 今日の給食☆一口メモ 給食の冷やし中華は、冷やし中華のたれでめんをほぐして、卵と野菜を混ぜて食べるセルフスタイルです。冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人も、いるそうです。地方によって名前や食べ方が色々あります。 6.30 グループトークの皆さんによる読み聞かせ(3・4年生)
今日は、3・4年生に読み聞かせをしていただきました。今日も心静かに、読み聞かせに耳を傾け、作品を味わっていました。
グループトークの皆さん、本日もありがとうございました。 6.30 登校の様子
今日の登校の様子です。週末の金曜日ですが、元気なあいさつの声が聞こえてきます。
今日は昼から雨が降る予報になっています。急な天候の変化があった場合は、子どもたちの安全を第一に考えて対応いたします。よろしくお願いいたします。 6.29 図工(3年生)
図工の様子です。「くぎうちトントン」に取り組んでいます。みんな思い思いの作品づくりをしています。どんな作品ができるかな・・・。楽しみです!!
6.29 ひかりのプレゼント(2年生)6.29 エコ活動がんばってます!(4年生)6.29 今日の給食☆一口メモ 今日は、「正しいはしづかいの日」でした。ちくわのいそべ揚げや切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具をはしでしっかり「つかむ」ことを考えながら食べる献立でした。味付けのりも、はしを使ってごはんをのりでくるんで食べます。 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなどで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。 |