最新更新日:2024/12/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:17 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/20 第1回学校運営協議会の報告について
【第1回 小信中島小学校運営協議会の報告】
(1)開催日時 令和5年4月20日(木)9:30〜 (2)場所 本校会議室 (3)公開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 11名 (6)議題と審議の内容 ○令和5年度学校運営協議会の組織について ○令和5年度会長・副会長の選出について ○令和5年度学校運営協議会の規約について ○令和5年度学校運営方針(教育目標、教育構想、重点努力目標)について ○学校の現在の状況について(欠席状況、生活、学習について) 〇令和5年度学校運営協議会の年間活動計画について 〇令和5年度地域・家庭・学校の予定について 以下の議題について承認されました。 【第2回 小信中島小学校運営協議会の案内】 (1)開催日時 令和5年9月11日(月)開催予定 (2)場所 本校会議室 (3)議題 ○あいさつ運動の取り組みについて ○1学期の教育活動の取り組みについて ○2学期の教育活動の取り組みについて ○その他 (4)公開 (個人情報がある議題については非公開とします) (5)傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、開催日2週間前までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) (5)問い合わせ先 本校教頭 4/20 今日の給食ご飯・牛乳・白身魚のごまがらめ・うの花のいり煮・わかめのみそ汁 ○ こんだてメモ 「うの花」とは、「おから」とも言い、とうふを作るときにできる、大豆のしぼりかすのことです。「うの花」は、「ウツギ」という、小さな白い花を咲かせる木の名前から、名付けられました。この花が咲く時期が4月であることから、4月は別名、『卯の花が咲く月』で『卯月』ともいいます。 今日の給食には、豆からできたうの花の他に、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いもなど、いろいろな食べ物を食べることで、健康な体を作ることができます。 4/20 絵の具の効果的な使い方(6年生)
今日の図工の時間は、絵の具の使い方を学習しました。水の量を増やしながら絵の具を塗っていき、その色の変化を体験していました。効果的に使うと表現力が高まりますね。
4/20 新出漢字の学習です(3年生)
今日の国語の時間は、新出漢字の学習をしました。漢字のもつ意味や漢字の使い方を学習していました。筆順もみんなで一緒に練習をしていました。
4/20 国語の学習です(ひまわり)
今日の国語の時間は、教科書の読み取りをしたり、漢字の学習をしたりしました。先生と一緒に楽しく学習に取り組んでいました。
4/20 場面ごとの出来事を読み取ろう(4年生)
今日の国語の授業は、物語文の「白いぼうし」について、場面ごとにどんな出来事が書かれているかを読み取っていました。自分の意見を友だちの前でしっかり発表できていました。
4/20 水書で毛筆書きの練習です(2年生)
今日は、水書筆を使って文字を書く練習をしていました。水書筆に水をつけて特別な板に書くと、毛筆で書いたように文字が浮き出るようになっています。筆のもち方にも気をつけて文字を書いていました。
4/20 なんといおうかな(1年生)
国語の時間は、教科書の絵を見ながら自分ならどんな言葉をかけるかを考えて発表していました。バケツを運ぶ子の絵を見て、「手伝おうかと声をかけます」と発表する児童もいました。
4/20 ストレッチ体操をしました(5年生)
今日は体育館で柔軟性を高めるためのストレッチ体操をしました。ストレッチ体操をすると柔軟性が高まる児童もいました。
4/19 新入生歓迎会(4年生)今まではお世話をしてもらってきた子どもたちが、4年生になり、お世話をする側になりました。少し緊張している様子もありましたが、やさしく声をかけている姿は成長を感じるものでした。次のペア活動は、春の校外学習です。しっかりお兄さん、お姉さんとして活躍できるよう成長していきましょう。 4/19 新入生歓迎会 (3年生)
今日の1時間目に新入生歓迎会がありました。
全学年でクイズを楽しみました。 最後に元気よく新1年生の子どもたちにあいさつをすることができました。 4/19 なかよくしてね♪(1年生)2年生から5年生のお兄さん、お姉さんにも、「よろしくおねがいします。なかよくしてね。」とあいさつすることができました。 4/19 給食にもなれてきたよ(1年生)今日は新記録が達成できてみんなで「やったー!」と喜びました。 頑張ったあとの給食はよりおいしいですね。 4/19 おにいさん おねえさんがきてくれたよ(1年生)自己紹介で名前や好きなものを紹介してくれました。 これから色々お世話になったり、遊んでもらったりします。 1年生も「一年間よろしくおねがいします」のあいさつができましたね。 4/19 春の草花探し(2年生)冬には見られなかった花があったり、木に若葉があったり、気づかないうちにたくさんの春があることに気が付きました。 4/19 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼き卵・赤じそ和え・新じゃがいものうま煮 ○ こんだてメモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。 煮物に入っているじゃがいもやはんぺんを、はしでつかむことができますか? 厚焼き卵を、 はしで切ることができますか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言って、マナー違反になります。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。 この1年間で、正しいはしづかいを身につけましょう! 4/19 ものの燃え方(6年生)
6年生の理科では、ものの燃え方について学習をします。今日は、最初の時間なので、「物が燃える」ということについての考えをまとめていました。イメージマップを使って、みんなの意見をまとめて「見える化」していました。
4/19 県名をおぼえよう(4年生)
今日の社会の時間は、北海道・東北地方と関東地方の県名をおぼえていました。地図帳で調べて、学習カードに県名を書き込んでいました。しっかり覚えてくださいね。
4/19 体育館で体育の授業です(1年生)
今日は、体育館で体育の授業を行いました。1週間に1回体育館で体育の授業が行われます。今日は、整列・整頓の仕方や準備体操の練習をしていました。先生の号令に合わせて、素早く動くことができていました
4/19 一の場面を読み取ろう(3年生)
今日の国語の時間は、物語文の「きつつきの商売」の一の場面を読み取っていました。「どう思いましたか」「なぜそう思いましたか」の問いに自分の考えをしっかり発言できていました。
|