最新更新日:2024/11/28 | |
本日:16
昨日:121 総数:1157165 |
10月30日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 呉汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。 10月30日(月)校内の様子
清掃後の教室の様子です。今日は、QUアンケートを行いました。QUアンケートとは、子ども達が安心して意欲的に学校生活を送ることができるように支援することを目的としたアンケートです。結果を参考にしながら、よりよい学校づくりを目指していきます。
アンケートが終わったクラスは、読書をしたり、体育祭の準備をしたりしていました。今日もよい雰囲気で1日が始まっています。 10月30日(月)清掃活動の様子
今朝もしっかりと清掃活動を行い、気持ちのいい1週間のスタートを切ることができました。午後には、丹陽クリーンアップを行います。朝の清掃活動と同じ気持ちで臨み、感謝の気持ちを表現することができるようにしましょう。
10月30日(月)先生からのメッセージ
今日は、丹陽クリーンアップを行います。日頃、お世話になっている地域の公園や道路などを、感謝の気持ちを込めて清掃活動を行います。多数の保護者の方にもご参加いただく予定になっています。ご協力、ありがとうございます。
10月30日(月)登校の様子
とても気持ちのいい青空が広がっています。今週は体育祭があります。しっかりと準備をして当日を迎えることができるようにしていきましょう。
10月28日(土)一宮市民卓球大会 卓球男子10月27日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 いも煮 どんがら汁 黒糖大豆 月見といえば、十五夜が思い浮かぶかもしれませんが、十五夜のおよそひと月後にある十三夜と呼ばれる日も月見の風習があります。今年は10月27日です。十五夜を「いも名月」と呼ぶのに対し、十三夜は「栗名月・豆名月」と呼びます。今日は十三夜にちなみ、いも煮に栗が入っています。 11月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 10月27日(金)3年生 第2回iテスト
もうすぐiテストが始まります。今までの取り組みの成果を発揮することができるように、粘り強くがんばりましょう。
10月27日(金)清掃活動の様子
秋になりましたが、グラウンドの周りの草は、まだ衰えていません。外庭掃除の子ども達が、一生懸命に刈り取ってくれています。いつもありがとうございます。
10月27日(金)校内の様子
登校後の教室の様子です。友達と笑顔で過ごしたり、荷物の整理をしたりしています。今日は金曜日です。気持ちよく一週間の締めくくりができるようにしていきましょう。
10月27日(金)先生からのメッセージ
今日は、3年生が第2回目のiテストを受験します。今年度からiテストもマークシート形式になっています。しっかり考えて、丁寧にマークする練習になります。最後までがんばりましょう。
10月26日(木)3年生 朝の様子
教室の朝の様子です。担任の先生が、新聞の楽しい読み方についてお話をしているクラスがありました。複数の新聞を比較しながら読むと、楽しみが広がりますね。
10月26日(木)今日の給食スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 かぼちゃひき肉フライ メープルジャム 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。 10月26日(木)清掃活動の様子
今日もみんなで協力して清掃活動に取り組みました。活動後の片付けもしっかり行っています。みなさんのおかげで、気持ちよい環境で過ごすことができています。いつもありがとうございます。
10月26日(木)先生からのメッセージ
体育祭まであと1週間となりました。各学年の演技や競技の練習にも熱が入ります。みんなの気持ちを一つにして、当日を迎えることができるようにしていきましょう。
10月26日(木)登校の様子
今朝も、気持ちのいい秋晴れの空でした。さわやかなあいさつの声とともに子ども達が元気に登校してきました。寒暖差が大きいため、体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう。
10月25日(水)2年生 授業の様子(道徳)10月25日(水)今日の給食ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 かつおフライ かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月25日(水)校内の様子
登校後の教室の様子です。感染症対策のため、換気をしながら朝の活動を進めています。今日も健康に気をつけてがんばりましょう。
10月25日(水)清掃活動の様子
水を使う仕事が少しずつ辛くなる季節ですが、子ども達は自分の責任をしっかり果たそうとがんばっています。一人一人の誠実な取り組みのおかげで、校内の環境が保たれています。いつもありがとうございます。
|
|